Mein fruchtiger Apfelkuchen mit Zimt-Swirl, ist der perfekte Apfelkuchen, der wunderbar fruchtig und locker ist. Schon in meiner Kindheit habe ich dieses Apfelkuchen Rezept geliebt. Er ist innen so wunderbar von der Konzistenz. Dazu gibt es weiter unten auch wieder ein Back-Tutorial.
Mega leckerer Apfelkuchen mit Zimt-Swirl
Dieser Apfelkuchen mit Zimt-Swirl hat eine besondere Füllung. Ich habe eine Apfelbutter dazu verwendet. Die ist ganz einfach selbst zumachen. Dafür benötigt ihr 500 g geschält und gewürftelte Äpfel z. B-Braeburn. Diese kocht ihr mit 50 g Wasser in Topf etwa 15 Minuten, bis sie weich sind. Danach gebt ihr die Äpfel in eine aus 20 g gebutterte Auflaufform. Gebt noch 70 g Rohzucker, 1 EL Apfelessig, 1 Zimtstange dazu und mischt alles gut.
Jetzt kommt die Apfelbutter für 1 Std. bei 180°C Ober-/Unterhitze in den Backofen. Dabei immer wieder mal umrühren. Danach wird die Apfelbutter im Backofen 30 Min. abkühlt. Anschließend nehmt ihr die Form herausnehmen, entfernt die Zimtstange und füllt die Apfelbutter in ein sauberes Einmachgläser. Haltbar ist die Apfelbutter etwa 2 Wochen im Kühlschrank.
TIPP: Ihr könnt auch Apfelbrei im Glas nehmen und lasst dafür den Rohrzucker weg, sonst wird es viel zu süss.
Rezept: Apfelkuchen mit Zimt-Swirl
Zutaten für ca. 12 Stück
Für den Teig:
2 EL Apfelbutter (Ist eine Art Apfelmarmelade)
120 g geschmolzene Butter
200 ml Milch
180 g Mehl (Typ 405)
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Für die Füllung:
100 g geröstete Erdnüsse
3 EL Apfelbutter
2 Äpfel, gewürfelt
Etwas Zitronensaft
1 EL Kokosblütenzucker
2 EL Apfelbutter
Für die Apfelbutter: 500 g Äpfel, Braeburn in geschält in Stücke mit 50 g Wasser in Topf geben, 15 Min. garen bis sie weich sind. In eine aus 20 g gebutterte Form geben und mit 70 g Rohzucker, 1 EL Apfelessig, 1 Zimtstange mischen. 1 Std. bei 180°C im Backofen backen, dabei immer mal umrühren. Danach Apfelbutter im Backofen 30 Min. abkühlen lassen. Herausnehmen, Zimtstange entfernen. In ein sauberes Einmachgläser füllen.
Zubereitung:
- Eine runde 22er Backform mit Backpapier auslegen.
- In eine Schüssel 2 Esslöffel Apfelbutter, Butter und Milch vermischen.
- In eine Schüssel Mehl, Backpulver und Salz geben.
- Die Apfelbutter-Mix mit einem Schneebesen oder Handrührgerät untermischen.
- Die Hälfte des Teiges in die Backoform hineingeben und glatt streichen.
- Nun die Erdnüsse darauf verteilen.
- Jetzt 3 Esslöffel Apfelbutter drauf streichen und glatt streichen.
- Die gewürfelten Apfelstücke darüber verteilen.
- Etwas Zitronensaft und Kokosblütenzucker darüber streuen.
- Restlichen Teig darauf geben.
- Zum Schluss 2 Esslöffel Apfelbutter als Swirl mit einem Stäbchen verstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 60 Miunten backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Nach 20 Minuten aus der Form lösen und weiter auskühlen lassen.
Mein Back-Tutorial:
5 Tipps für den Apfelkuchen
- Was ist der perfekte Apfelkuchen? Mein fruchtiger Apfelkuchen mit Zimt-Swirl ist der perfekte Apfelkuchen, der wunderbar fruchtig und locker ist.
- Wie wird die Apfelbutter für den Apfelkuchen gemacht? Die Apfelbutter wird aus geschält und gewürfelten Äpfeln, Wasser, Rohzucker, Apfelessig und einer Zimtstange gemacht. Die Zutaten werden zusammen in eine Auflaufform gegeben und im Ofen gebacken, bis die Äpfel weich sind.
- Wie lange ist die selbstgemachte Apfelbutter haltbar? Die selbstgemachte Apfelbutter ist etwa 2 Wochen im Kühlschrank haltbar, wenn sie in ein sauberes Einmachglas gefüllt wird.
- Wie wird der Zimt-Swirl im Apfelkuchen gemacht? Der Zimt-Swirl wird in den Teig des Apfelkuchens gemischt, bevor er gebacken wird.
- Welche Äpfel eignen sich am besten für den Apfelkuchen? Ich empfehle Braeburn Äpfel für den Apfelkuchen, da sie eine gute Konsistenz und süß-saure Note haben.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Mega leckerer Apfelkuchen mit Zimt-Swirl
Zutaten
- Für den Teig:
- 2 EL Apfelbutter Ist eine Art Apfelmarmelade
- 120 g geschmolzene Butter
- 200 ml Milch
- 180 g Mehl Typ 405
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- Für die Füllung:
- 100 g geröstete Erdnüsse
- 3 EL Apfelbutter
- 2 Äpfel gewürfelt
- Etwas Zitronensaft
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Apfelbutter
- Für die Apfelbutter: 500 g Äpfel Braeburn in geschält in Stücke mit 50 g Wasser in Topf geben, 15 Min. garen bis sie weich sind. In eine aus 20 g gebutterte Form geben und mit 70 g Rohzucker, 1 EL Apfelessig, 1 Zimtstange mischen. 1 Std. bei 180°C im Backofen backen, dabei immer mal umrühren. Danach Apfelbutter im Backofen 30 Min. abkühlen lassen. Herausnehmen, Zimtstange entfernen. In ein sauberes Einmachgläser füllen.
Anleitungen
- Eine runde 22er Backform mit Backpapier auslegen.
- In eine Schüssel 2 Esslöffel Apfelbutter, Butter und Milch vermischen.
- In eine Schüssel Mehl, Backpulver und Salz geben.
- Die Apfelbutter-Mix mit einem Schneebesen oder Handrührgerät untermischen.
- Die Hälfte des Teiges in die Backoform hineingeben und glatt streichen.
- Nun die Erdnüsse darauf verteilen.
- Jetzt 3 Esslöffel Apfelbutter drauf streichen und glatt streichen.
- Die gewürfelten Apfelstücke darüber verteilen.
- Etwas Zitronensaft und Kokosblütenzucker darüber streuen.
- Restlichen Teig darauf geben.
- Zum Schluss 2 Esslöffel Apfelbutter als Swirl mit einem Stäbchen verstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 60 Miunten backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Nach 20 Minuten aus der Form lösen und weiter auskühlen lassen.
Video
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Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Apfelkuchen mit Zimt-Swirl Rezept, so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Kuchen am liebsten bei Euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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[…] Familie, dass die Apfel-Zimt-Popovers wie Eier-Pfannenkuchenteig mit Äpfeln und etwas Zimt schmecken. Ich persönlich finde, sie erinnern mich an die englischen Brötchen (Mini-Yorkshire […]