Neulich habe ich diesen cremigen und fruchtigen Apfelrahmkuchen mit Mandeln gebacken. Er ist innen mit kleinen Apfelstückchen gefüllt und darauf ist eine leichte Rahmcreme. Mein Mann und unsere Kinder fanden ihn besonders fruchtig und frisch. Aus dem Kühlschrank geholt, schmeckt er noch besser.
Was ist das nur für eine wunderbare Jahreszeit. Wenn sich das Laub verfärbt und die Sonne einen goldenen Schleier über die Landschaft legt. Wenn Kastanien, Blätter, Tannenzapfen und Äste gesammelt wenden und daraus kreative Deko für zu Hause entsteht. Viele Food-Blogger backen ja momentan mit Äpfeln, so wie auc Anja vom Blog Castlemaker, da gibt es auch einen super leckeren Apfel-Rahm-Kuchen mit Zimtstreuseln.
So schmeckt der Apfelrahmkuchen mit Mandeln
Dieser Apfelrahmkuchen mit Mandeln vereint die Süße und Säure frischer Äpfel mit dem aromatischen Hauch von Zimt. Die cremige Schmand- und Quarkmischung verleiht ihm eine zarte und gleichzeitig reichhaltige Konsistenz, während die Mandelstifte für einen knackigen Kontrast sorgen und das Ganze geschmacklich abrunden. Ein Biss in diesen Apfelrahmkuchen mit Mandeln ist wie eine warme, herbstliche Umarmung, bei der man die harmonische Kombination von Fruchtigkeit, Cremigkeit und Nussigkeit schmeckt.
Wenn Kürbissuppe auf dem Herd dampft, Apfelkuchenduft durch Haus schwebt, wenn es neuen Wein und Zwiebelkuchen gibt und wir uns abends nach einem entspannenden Schaumbad mit einer weichen Decke auf die Couch kuscheln – ist das nicht herrlich? Manchmal braucht man einfach einen Kuchen, der sofort mit Zutaten zusammengeworfen werden kann, die man bereits in seiner Speisekammer oder Kühlschrank hat. Dieser Apfelrahmkuchen mit Mandeln ist genau das. Es gibt nichts übermäßig pingeliges oder kompliziertes an diesem Rezept und es ist super lecker.
Rezept: Apfelrahmkuchen mit Mandeln
Zutaten für etwa 12 Stück
Für den Teig:
- 150 g Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 800 g Äpfel, z.B. Boskop, geschält, entkernt, in Stücken
- 50 g Zimt-Zucker-Mischung
- 20 g Speisestärke
Für die Creme:
- ½ Zitrone, unbehandelt, Schale dünn abgeschält
- 150 g Zucker
- 200 g Schmand
- 300 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 50 g Mandelstifte
Backutensilien: Springform (Ø 24 cm)
Zubereitung:
Für den Teig:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Springform einfetten.
- Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und kneten.
- Teig auf den Boden der vorbereiteten Springform drücken, mit einer Gabel den Teigboden mehrmals leicht einstechen und 13 Minuten vorbacken.
Für den Belag:
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke ½ cm schneiden, Zimt-Zucker-Mischung und Speisestärke in die Schüssel geben und vermische. Die Apfelmischung jetzt auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
Für die Creme:
- Schmand, Quark, Puddingpulver, Eier, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Quark-Mischung auf den Äpfeln verteilen und Mandelkerne darüber streuen. Apfelrahmkuchen 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 Grad backen.
- Apfelrahmkuchen mit Mandeln herausnehmen und in der Form abkühlen lassen und servieren.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
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REZEPTTIPPS FÜR PERFEKTEN APFELKUCHEN
- Verwendet frische Äpfel: Für dieses Rezept könnt keine Apfelmus verwenden. Es wird einfach nicht das gleiche Ergebnis bringen, also nur frische Äpfel verwenden.
- Verwendet KEINE weiche Butter oder Butter mit Raumtemperatur. Die kalte Temperatur der Butter ist sehr wichtig, damit die Krümel richtig beladen werden.
- Verwendet kein altes Backpulver. Es geht schneller schlecht, als Ihr denkt, und wird im Rezept nicht so effektiv sein, wenn es alt und abgelaufen ist.
Wie findet Ihr meinen Apfelrahmkuchen mit Mandeln Rezept? Habt Ihr dieses Jahr auch schon einen Apfelkuchen gebacken?
Viel Spaß beim Nachbacken!
Tina-Maria
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Das habe ich bei meinem Apfelrahmkuchen Rezept verwendet: |
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