Diesen einfachen gedeckten Apfelkuchen mit Mandelblättchen kann man nur lieben. Hier ist nun mein einfaches traditionelles deutsches Apfelkuchenrezept auch bekannt als gedeckter Apfelkuchen, das wird Euch sicher gefallen. Er sieht so hübsch aus und ist so einfach zu machen. Er ist wunderbar saftig und steckt voller toller Aromen. Ich sage nur YUMMY!
Es ist eines, dass ich früh in meiner Ehe gelernt habe und auf das ich wirklich angewiesen war, um einen guten Eindruck bei den Schwiegereltern zu hinterlassen! Ein frisches Bestäuben mit Puderzucker kurz vor der Gesellschaft und Ta-Da sieht schick aus. Das Schöne an diesem einfachen gedeckten Apfelkuchen mit Mandelblättchen ist, dass er sich IMMER herausstellt. Und es sieht auch so hübsch und fruchtig aus.
Ich mache dieses spezielle und bemerkenswert einfache Rezept seit Jahren. Die Äpfel können Windfälle oder sogar geschrumpfte Äpfel sein, die in der Obstschale verbleiben. Warm servieren mit Eis oder Crème Fraîche als Dessert oder morgens mit Kaffee wie ein dänisches Gebäck, wieder warm mit Puderzucker bestäubt.
Rezept: Einfacher gedeckter Apfelkuchen mit Mandelblättchen
Zutaten für 12 Stück:
- 200 g kalte Butter
- 200 g Zucker
- 380 g Mehl
- ¾ Päckchen Backpulver
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 TL Vanillezucker
- 1000 g Äpfel
- ½ TL Zimt
- 50 g Mandelblättchen
Backutensilien: 1 runde 26er Springform
Zubereitung:
- In einer Rührschüssel Butter, 150 g Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Vanillezucker geben und mit dem Teigaufsatz verkneten. Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank legen.
- In dieser Zeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und restlichen Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
- Teig in 2 Teile teilen (etwa ⅔ und ⅓) und zu Kugeln formen. Die größere Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche 32 cm rund ausrollen. Die vorbereitete Springform damit auskleiden und dabei einen Rand 3 cm hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nun die Apfelfüllung darauf gleichmäßig verteilen.
- Die kleinere Kugel Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 26 cm) und die Füllung damit bedecken. Teig am Rand gut andrücken und 3-4 Mal mit einer Gabel vorsichtig einstechen.
- Mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Gedeckten Apfelkuchen jetzt 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Die Arbeitschritte:
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Mehr Apfel Rezept findest du hier:
- Kleine süsse Beschwipste Apfeltörtchen
- Apfel-Guglhupf Rezept – Einfach und schnell gemacht
- Apfel-Zimt-Pop-Overs Rezept
- Bratapfelkuchen gefüllt mit Nüssen und Marzipan
Ich hoffe, ihr liebt dieses gedeckter Apfelkuchen mit Mandelblättchen Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Kuchen ihr am liebsten bei Euch jetzt um diese Jahrezeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
Werbung-Affiliate Links | |
Das habe ich bei meinem gedeckter Apfelkuchen mit Mandelblättchen Rezept mit essbaren Blüten verwendet: | |
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem GriffMein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau Meinen Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar Runde Springform 26 cm -Auslaufsicher zu 100%
|
Apfelkuchen geht einfach immer und mit Mandeln sowieso.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Der gute alte Apfelkuchen schon damals bei meiner Oma immer gern gegessen! Danke für das Rezept, werde es bei Gelegenheit nachkochen (-: