Saftiger Apfelkuchen mit Honig und Limetten. Wenn sich süße Äpfel und sauere Zitronen treffen, kann ein wunderbarer Kuchen entstehen. Es ist ein Rührteig, der geschichtet ist mit fein geschnitten Äpfeln. Durch den Honig und den Limetten bekommt der Kuchen ein wundervolles Aroma. Wie er geht, dass zeige ich Dir in meinem Back-Tutorial unten.
Habe ich schon erwähnt, dass ich diesen Apfelkuchen mit Honig und Limetten super gerne in der Herbstzeit backe. Ich backe ihn schon seit einigen Jahren, da er so schnell und einfach geht. Man muss nur die Äpfel schälen und in Spalten schneiden und einen Rührteig anrühren. Mehr ist es nicht. Das ist doch perfekt, oder?
Apfelkuchen ist ein Klassiker unter den Kuchenrezepten und kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. In diesem Rezept wird dem Kuchen eine besondere Note durch die Kombination von Honig und Limetten verliehen. Der Honig sorgt für eine angenehme Süße und die Limetten für eine frische Säure, die perfekt zu den Äpfeln passt. Mit diesem Rezept lässt sich ein köstlicher und einzigartiger Apfelkuchen zubereiten, der sowohl im Sommer als auch im Winter eine beliebte Wahl ist.
Rezept: Apfelkuchen mit Honig und Limetten
Zutaten für 12 Stück
• 3 Äpfel ( Elstar, Jona Gold oder Boskop)
• 50 ml Apfelsaft
• 1 EL Limettensaft
• 125 g Butter
• 100 g Zucker
• 70 g Honig
• 1 Bio-Limette -abgeraspelte Schale
• 3 Eier (Gr.M)
• 250 g Mehl
• 2 EL Speisestärke
• 2TL Backpulver
• 80 ml Milch
Backutensilien: 1 Kastenform (Inhalt 1 l)
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten.
- Zuerst die 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Diese mit Apfel-und Limettensaft mischen.
- Nun in einer Rührschüssel die Butter mit Zucker, 50 g Honig und der Hälfte der Limetten-chale cremig rühren.
- Jetzt die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Stärke, Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
- Die Milch unterrühren, sodass ein streichfähiger Teig entsteht. Die Apfelspalten unterheben.
- Teig in der Form glatt streichen.
- 1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und je 3 Spalten schneiden.
- Für jedes Kuchenstück 1 Spalte quer in den Teig stecken.
- Mit restlichen Honig beträufeln.
- Kuchen 50-60 Min backen. Wenn er dunkel wird, mit Backpapier bedecken. Stäubchenprobe!
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen.
- Aus der Form lösen und mit der übrigen Limettenschalen bestreuen.
Das Back- Tutorial:
5 TIPPS FÜR Apfelkuchen mit Honig und Limetten Rezept
1.Tipp: Verwenden Sie saftige Äpfel für einen besseren Geschmack
Die Wahl der richtigen Apfelsorte ist entscheidend für einen leckeren Apfelkuchen. Wählen Sie am besten saftige Äpfel wie Elstar, Jona Gold oder Boskop, um einen besonders intensiven Geschmack zu erzielen.
2. Tipp: Verwenden Sie Bio-Limetten für ein intensiveres Aroma
Bio-Limetten sind eine ausgezeichnete Wahl für dieses Rezept, da sie frei von Pestiziden und anderen Chemikalien sind. Die abgeraspelte Schale der Limette gibt dem Kuchen ein intensives Aroma, das für eine angenehme Frische sorgt.
3. Tipp: Fügen Sie etwas Zimt für eine zusätzliche Geschmacksnote hinzu
Wenn Sie den Geschmack des Apfelkuchens noch weiter verbessern möchten, können Sie etwas Zimt hinzufügen. Zimt verleiht dem Kuchen eine warme und würzige Note, die perfekt zu den Äpfeln und der Limette passt.
4. Tipp: Vermeiden Sie das Überbacken des Kuchens
Um sicherzustellen, dass Ihr Apfelkuchen nicht zu dunkel wird, können Sie den Kuchen nach 30-40 Minuten Backzeit mit Backpapier bedecken. Dadurch wird der Kuchen vor Überbacken geschützt und bleibt schön saftig.
5. Tipp: Servieren Sie den Kuchen warm mit einer Kugel Eis
Dieser Apfelkuchen schmeckt am besten, wenn er warm serviert wird. Dazu passt besonders gut eine Kugel Vanilleeis oder Zimteis. Die Kombination aus warmem Kuchen und kaltem Eis sorgt für ein tolles Geschmackserlebnis.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Apfelkuchen mit Honig und Limetten Rezept
Zutaten
- 3 Äpfel Elstar, Jona Gold oder Boskop
- • 50 ml Apfelsaft
- • 1 EL Limettensaft
- • 125 g Butter
- • 100 g Zucker
- • 70 g Honig
- • 1 Bio-Limette -abgeraspelte Schale
- • 3 Eier Gr.M
- • 250 g Mehl
- • 2 EL Speisestärke
- • 2TL Backpulver
- • 80 ml Milch
- Backutensilien: 1 Kastenform Inhalt 1 l
Anleitungen
- Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten.
- Zuerst die 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Diese mit Apfel-und Limettensaft mischen.
- Nun in einer Rührschüssel die Butter mit Zucker, 50 g Honig und der Hälfte der Limetten-chale cremig rühren.
- Jetzt die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Stärke, Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
- Die Milch unterrühren, sodass ein streichfähiger Teig entsteht. Die Apfelspalten unterheben.
- Teig in der Form glatt streichen.
- 1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und je 3 Spalten schneiden.
- Für jedes Kuchenstück 1 Spalte quer in den Teig stecken.
- Mit restlichen Honig beträufeln.
- Kuchen 50-60 Min backen. Wenn er dunkel wird, mit Backpapier bedecken. Stäubchenprobe!
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen.
- Aus der Form lösen und mit der übrigen Limettenschalen bestreuen.
Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Apfelkuchen mit Honig und Limetten Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Obstkuchen ihr am liebsten bei Euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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