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Dieses Jahr habe ich endlich meine Traumstücke gebacken, inspiriert von den zahlreichen köstlichen Rezepten auf Pinterest. Ich wollte unbedingt selbst herausfinden, ob sie wirklich so gut schmecken, wie alle behaupten. Dabei habe ich eine besondere Variante mit Mandelaroma ausprobiert, die ich auf dem Blog Castlemaker von Anja gefunden habe. Das Ergebnis war einfach nur herrlich und erinnerte mich an Vanillekipferl. Hier teile ich gerne das Rezept für meine Traumstücke mit Mandelaroma.
Viele haben die Traumstücke auf die unterschiedlichste Geschmacksart gebacken. Doch mit Mandelaroma, habe ich dieses Gebäck glaub ich noch nicht gesehen. Auf dem Blog Castlemaker von Anja fand ich ein Traumstück Rezept mit Marzipan, das ich nicht so einfach 1:1 nachbacken, sondern ein wenig abgewandelt habe.
Wie gesagt, statt 100 g Marzipan habe ich einen kleinen Schuss Mandelaroma verwendet und den Vanillezucker mit Vanillepaste ausgetauscht. Auch habe ich kein Bio-Orangen Abrieb hineingetan, sondern einfach so gelassen, da ich das Mandelaroma in vollen Zügen schmecken wollte.
Die Traumstücke sind supereinfach zu backen und gehen wirklich sehr schnell. Es es quasi ein Plätzchenteig, fast zum Vergleich wie ein Mürbeteig, nur das er nicht bröselt. Vom Geschmack sind die Traumstücke butterzart und erinnern mich etwas an Vanillekipferl. Ich muss sagen, diese Traumstücke schmecken einfach lecker und herrlich!
Traumstücke mit Mandelaroma Rezept
Zutaten für ca. 40 Stück
Rezept zum Ausdrucken
- 2 Eier (Gr.M)
- 120 g kalte Butter in Stücke
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- etwas Vanillepaste
- 15 ml Mandelaroma
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker zum betäuben/wälzen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Die kalte Butter, das gesiebte Mehl, den Zucker, die Vanillepaste, das Mandelaroma und das Salz hinzufügen. Alles für etwa 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 1-2 cm dicke, längliche Stränge formen. Diese mit einem scharfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse können in kleinen Abständen platziert werden, da sie beim Backen nicht stark aufgehen.
- Die Traumstücke für 12 Minuten auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen. Anschließend auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen die Traumstücke großzügig mit Puderzucker bestäuben oder in einer Schüssel mit Puderzucker wälzen.
Arbeitsschritte:
Rezept zum Ausdrucken
Traumstücke mit Mandelaroma - Weihnachtsplätzchen Rezept
Zutaten
- 2 Eier Gr.M
- 120 g kalte Butter in Stücke
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- etwas Vanillepaste
- 15 ml Mandelaroma
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker zum betäuben/wälzen
Anleitungen
- Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die zwei Eier trennen. Das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Nun die Butter, gesiebtes Mehl, Zucker, Vanillepaste, Mandelaroma und das Salz dazugeben und 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Jetzt den Teig in 4 Protionen teilen und zu Kugeln formen anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Danach aus dem Teig etwa 1-2 cm dicke längliche Stringe formen und diese mit einem scharfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ihr könnt Sie ruhig, in kleinen Abständen darauflegen, da sie nicht weiter aufgehen, wie bei einem Hefeteig.
- Im vorgeheitzen Backofen für 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen und anschließend die Traumstücke auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.
- Erst dann mit viel Puderzucker bestäuben oder wer möchte, kann in eine Schüssel Puderzucker hineingeben und die Kekese darin wälzen.
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Die selbstgemachten Traumstücke mit Mandelaroma sind einfach unwiderstehlich. Mit ihrem zarten Buttergeschmack erinnern sie an köstliche Vanillekipferl. Probieren Sie dieses schnelle und unkomplizierte Rezept aus und lassen Sie sich von den himmlischen Aromen verzaubern!
Wie findet Ihr meine Traumstücke ? Habt Ihr auch schon angefangen Weihnachtsplätzchen zu backen?
Viel Spaß beim Nachbacken!
Tina-Maria
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Das habe ich bei mein Rezept verwendet: |
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! |
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau |
Backmatte – rutschfest und die angezeigten Kreise sind super |
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar |
Abkühlgitter – sehr große Abstellfläche |
Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!
3 Comments
Shadownlight
26. November 2019 at 16:08Lecker sehen die aus!
Liebe Grüße!
Sofia
29. November 2019 at 21:03Die muss ich morgen backen. Ich bin noch gar nicht dazugekommen dieses Jahr. Dabei ist am Sonntag der 1 Advent. Liebe Grüße Sofia
Top 10 Weihnachtsplätzchen Rezepte | Da kann niemand widerstehen
14. November 2021 at 8:36[…] 9. Traumstücke mit Mandelaroma – Weihnachtsplätzchen Rezept […]