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Rezept für Vanillekipferl – Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma 1

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei OmaVanillekipferl sind seit Jahren schon die Klassiker bei uns in den Gebäckdosen. Die mürben Halbmonde im weißen Puderzuckermantel gehören bei uns zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen überhaupt. Bei Euch auch? Die Kinder meinen ja immer, die von Oma schmecken einfach am besten. Wie sie so toll gelingen wie bei Oma?

Das ist kein Hexenwerk, sondern ganz einfach: Den Teig gut kühlen, bevor man ihn formt. Auf die richtigen Zutaten kommt es an: Satt künstlichem Vanillearoma kommt bei mir echte echte Bourbonvanille in die Vanillekipferln – nur do wird´s der Kipferlgeschmack der Kinderheit! …

Wunderbar zart und mürbe gut gelungene Vanillekipferl zergehen auf der Zunge. Doch beim Backen ist Vorsicht geboten, denn sonst zerbröseln oder verlaufen die knusprigen Vanillehörnchen. Wenn Eure Vanillekipferl zerbrechen, was meistens passiert müsst Ihr folgendes tun – Der Teig für die Vanillekipferl muss mit den Händen ordentlich zusammengeknetet werden, so dass sich alle Zutaten gut verbinden.

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

 

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

Lasst die Vanillehörnchen außerdem nach dem Backen kurz auskühlen, ehe ihr sie vom Blech nehmt. Mit einer Palette oder einem breiten Messer bugsiert ihr die Vanillekipferl unfallfrei vom Blech. Das Wälzen in Vanillezucker (bzw. Puderzucker) klappt am besten mit zwei Teelöffeln.

Der beste selbst gemachte Vanillezucker für Vanillekipferl – Eine ausgekratzte Vanilleschote in ein Schraubglas geben, etwa 100 Gramm Zucker darauf schütten, das Glas verschließen, gut schütteln und den Zucker mindestens zwei Wochen ziehen lassen: Fertig ist der selbst gemachte Vanillezucker – ganz ohne künstliche Aromen! Wichtig zum Umrechnen: 8 Gramm entsprechen einem Päckchen Vanillezucker.

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

Wenn die Vanillekipferl noch warm im Vanillezucker gewälzt werden, haftet der Zucker am besten. So sieht das Weihnachtsgebäck auf dem Plätzchenteller besonders schön aus. Meine kleinen Teller Sternstunden von räder habe ich übrigens bei ediths bestellt. Momentan kann man dort richtige Schnäppchen waren. Es ist nämlich großes Weihnachtssale. Man bekommt 50% auf die gesamte Weihnachtskateogrien. Ich kann nur sagen… Es lohnt sich!

Vanillekipferl richtig lagern – Vanillekipferl könnt ihr etwa drei Wochen lagern – am besten in gut schließenden Keksdosen. Wegen ihres intensiven Aromas sollten sie aber getrennt von anderen Plätzchen, Lebkuchen und Co. aufbewahrt werden.

Vanillekipferl – Rezept

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

Warum zarte Vanillekipferl seit Jahren die Klassiker bei uns sind

Vanillekipferl – Rezept

 

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

 

Einen schöne Adventszeit wünsche ich Euch!

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8 Comments

  • Reply
    Shadownlight
    21. Dezember 2017 at 18:03

    Oh ich mag Vanillekipferl sehr!
    Liebe Grüße an dich!

    • Reply
      Blogzeit39
      2. Januar 2018 at 18:18

      Hallo, die sind aber auch einfach zum verlieben und so verdammt lecker. Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    anja9600
    21. Dezember 2017 at 22:33

    Hallo Tina-Maria,
    Vanillekipferl gehören irgendwie genauso zu Weihnachten wie Zimtsterne. Ich hab die Kipferl allerdings erst einmal selbst gemacht, da ich kein so großer Kipferl-Fan bin. Deine sehen aber toll aus.
    Liebe Grüße
    Anja

    • Reply
      Blogzeit39
      2. Januar 2018 at 18:18

      Hallo Anja, bei uns sind die jedes Jahr ein Muss. Da komme ich einfach nicht daran vorbei. Somit auch dieses Jahr wieder 😉 Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Filine bloggt
    29. Dezember 2017 at 18:18

    Vanillekipferl gibt es bei uns auch jedes Jahr, Alessia backt sie immer. Das Geschirr „Sternstunden“ hat Alessia übrigens auch, das ist superschön! Liebe Grüße

    • Reply
      Blogzeit39
      2. Januar 2018 at 18:06

      Hallo Sivia, sie hat einen guten Geschmack 😉 Das ist aber auch absolut bezaubernd.Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Amarettokugeln mit Schokolade - Weihnachtsplätzchen Rezept
    19. November 2019 at 8:50

    […] und Snowcaps, ich habe Weihnachtsplätzchen für meine Töchter gemacht, Knusperkugeln  und Vanillekipferl (sie warten teilweise im Gefrierschrank auf Sie), und für meinen Mann habe ich seine heiß […]

  • Reply
    Traumstücke mit Mandelaroma - Weihnachtsplätzchen Rezept
    26. November 2019 at 10:26

    […] das er nicht bröselt. Vom Geschmack sind die Traumstücke  butterzart und erinnern mich etwas an Vanillekipferl. Ich muss sagen, diese Traumstücke schmecken einfach lecker und […]

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