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Rezept für Vanillekipferl – Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma Vanillekipferl sind seit Jahren schon die Klassiker bei uns in den Gebäckdosen. Die mürben Halbmonde im weißen Puderzuckermantel gehören bei uns zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen überhaupt. Bei Euch auch? Die Kinder meinen ja immer, die von Oma schmecken einfach am besten. Wie sie so toll gelingen wie bei Oma?

Das ist kein Hexenwerk, sondern ganz einfach: Den Teig gut kühlen, bevor man ihn formt. Auf die richtigen Zutaten kommt es an: Satt künstlichem Vanillearoma kommt bei mir echte echte Bourbonvanille in die Vanillekipferln – nur do wird´s der Kipferlgeschmack der Kinderheit! …

Wunderbar zart und mürbe gut gelungene Vanillekipferl zergehen auf der Zunge. Doch beim Backen ist Vorsicht geboten, denn sonst zerbröseln oder verlaufen die knusprigen Vanillehörnchen. Wenn Eure Vanillekipferl zerbrechen, was meistens passiert müsst Ihr folgendes tun – Der Teig für die Vanillekipferl muss mit den Händen ordentlich zusammengeknetet werden, so dass sich alle Zutaten gut verbinden.

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

 

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

Lasst die Vanillehörnchen außerdem nach dem Backen kurz auskühlen, ehe ihr sie vom Blech nehmt. Mit einer Palette oder einem breiten Messer bugsiert ihr die Vanillekipferl unfallfrei vom Blech. Das Wälzen in Vanillezucker (bzw. Puderzucker) klappt am besten mit zwei Teelöffeln.

Der beste selbst gemachte Vanillezucker für Vanillekipferl – Eine ausgekratzte Vanilleschote in ein Schraubglas geben, etwa 100 Gramm Zucker darauf schütten, das Glas verschließen, gut schütteln und den Zucker mindestens zwei Wochen ziehen lassen: Fertig ist der selbst gemachte Vanillezucker – ganz ohne künstliche Aromen! Wichtig zum Umrechnen: 8 Gramm entsprechen einem Päckchen Vanillezucker.

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

Wenn die Vanillekipferl noch warm im Vanillezucker gewälzt werden, haftet der Zucker am besten. So sieht das Weihnachtsgebäck auf dem Plätzchenteller besonders schön aus. Meine kleinen Teller Sternstunden von räder habe ich übrigens bei ediths bestellt. Momentan kann man dort richtige Schnäppchen waren. Es ist nämlich großes Weihnachtssale. Man bekommt 50% auf die gesamte Weihnachtskateogrien. Ich kann nur sagen… Es lohnt sich!

Vanillekipferl richtig lagern – Vanillekipferl könnt ihr etwa drei Wochen lagern – am besten in gut schließenden Keksdosen. Wegen ihres intensiven Aromas sollten sie aber getrennt von anderen Plätzchen, Lebkuchen und Co. aufbewahrt werden.

Vanillekipferl – Rezept

Rezept für Vanillekipferl - Wie sie so toll gelingen wie bei Oma

Warum zarte Vanillekipferl seit Jahren die Klassiker bei uns sind

Vanillekipferl – Rezept

 

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Einen schöne Adventszeit wünsche ich Euch!

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