Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme 1
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Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

 

Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

Der Duft von Zimt und Vanille gehört einfach dazu in dieser Jahreszeit und sorgt dafür, dass aus dem frühen Dunkel eine warme, kuschelige Atmosphäre wird. Mit unseren Kinder backe ich gerne die schlichten Klassiker wie Vanillekipferl, Butterplätzchen zum Ausstechen sind perfekt, oder unsere leckeren Lebkuchen. Auch dürfen Macadamia-Sterne und gefüllten Knusper-Kugeln bei uns nicht in der Adventszeit fehlen. Oder dieses herrliche selbst gebackene Apfelbrot mit Spekulatiuscreme, dass ich neulich gebacken habe.

Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

In jedem Bissen vom Apfelbrot stecken  jede Menge süße Gewürze!

Auch meine Familie und ganz besonders die Kinder lieben Rituale: Adventskalendertürchen öffnen, Nikolausstiefel füllen oder Plätzchenbacken mit unseren Kindern gehören genauso dazu wie das Besorgen von Geschenken, der Weihnachtsbaumkauf und die Planung des Weihnachtsmenüs. Bei Dir auch?

In jedem Bissen stecken voller Apfelstücke in diesen Apfelbrot und jede Menge süße Gewürze! Die Verwendung von Rumrosinen macht dieses Brot zart und voll mit Apfelgeschmack. Dieses Apfelbrot Rezept ist eines meiner Lieblingsstücke, das ich Ende November backe. Als wir aufwuchsen, hatten wir einen Apfelbaum in unserem Garten. Meine Mutter würde dieses Brot jedes Jahr backen. Der Geruch dieses Brotbackens, mit Äpfeln und Zimt, erfüllt das Haus mit einem himmlischen Weihnachtsduft, der wahrer ist als jede Kerze, die man mit Geld kaufen kann.

 

Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

Das Beste ist, dass dieses Brot mit der Zeit besser wird. Wenn nach dem Tag noch etwas übrig ist, wickeln Sie es in eine Folie oder eine andere lebensmittelechte Verpackung ein und lassen Sie es bei Raumtemperatur. Am nächsten Tag macht die Feuchtigkeit des Brotes das Ganze noch zarter und angenehmer. Fügen Sie einen Block geschmolzene Butter hinzu und genießen Sie es. Nun möchte ich Dir Rezept für das Apfelbrot mit Spekulatiuscreme zeigen.

Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

Rezept: Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

  • 500 g säuerliche Äpfel (Boskop)
  • 3 El Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Rumrosinen (125 g)
  • 100 g ganze Haselnusskerne
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Kakaopulver
  • 1/2 Pk. Backpulver
  • 250 g Mehl

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne 0,5 cm Scheiben hobeln.
  • Erst Zitronensaft, dann Zucker untermischen. Abgedeckt mind. 1 Std. ziehen lassen.
  • Rumrosinen, ganze Haselnusskerne, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Backpulver und Mehl mit einem Kochlöffel unter die Äpfel mischen.
  • Die Masse in eine gut gefettete und gemehlte Kastenform (1 Liter Inhalt) geben.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:20 Stunde backen. Nach 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Anschließend  weitere 20 Minuten  in der Form abkühlen lassen.
  • Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

 

Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

Spekulatiuscreme (220ml)

  • 300g Spekulatius
  • 150 g weiche Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Kardamomkapsel
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  • Die weiche Butter zunächst in eine Rührschüssel und quirlen diese mit einer Küchenmaschine etwa fünf Minuten lang schlagen. Die Butter sollte dabei hell und sehr cremig werden.
  • Anschließend den Puderzucker mit untergequirlen.
  • uletzt kommen auch das Mark der Vanilleschote, Zimt und Salz dazu und werden mit eingearbeitet.
  • Die Kardamomkapsel aufbrechen und die Samen in einem Mörser feinmahlen. Diese nun untergequirlen.
  • Spekulatius grob in einen Mixer feinmahlen. Falls Ihr keinen Mixer zur Hand habt, könnt Ihr die Gewürzkekse auch in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Nudelholzes so lange bearbeiten, bis diese ganz krümelig sind.
  • Nun werden abwechselnd das Spekulatius-Mehl und die Milch unter die Masse gezogen, bis beide Zutaten aufgebraucht sind und die Spekulatiuscreme eine streichfeste Konsistenz hat.

Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme


Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme

 

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Upcyling – DIY Weihnachtsmanngeschenkdose

Diy Weihnachtsmann Dose

 

Wie findet Ihr mein Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme Rezept? Habt Ihr auch schon so etwas gebacken?

Viel Spaß beim Nachbacken!

Tina-Maria

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28 Kommentare

    1. Hallo Karin, dass freut mich. Die Kenwood ist so super, da kann selbst eine KitchenAid nicht mithalten von der Power 😉 Das hatte nämlich jetzt meine Freundin mal ausprobiert, die hat nämlich eine. Ich habe ihr jetzt mal die Kenwood für ein paar Tage ausgeliehen und sie ist begeistert. Liebe Grüße Tina-Maria

  1. Ich backe am liebsten die Biscotti Di Mandorle von Peppinella und das Panforte Di Siena vom Kulinarischen Wunderland. Ach ja, und Elisenlebkuchen natürlich!

    Die Spekulatiuscreme werde ich definitiv ausprobieren!

    Viele Grüße
    Steffi

  2. Hallo,

    ich würde mich sehr über das Brot freuen 😉 Backen würde ich Schwarz-weiß-Kringel nach diesem Rezept:

    Viele Grüße,
    Sandra

  3. Hallo. Dein Apfelbrot mit Spekulatiuscreme schaut ja super köstlich aus und das Glas würde ich ganz genüsslich auslöffeln. Liebe Grüße Sofia

  4. Meine liebsten Weihnachtsplätzchen sind dieses Jahr meine Orangen Taler ??? Sie sind aus einer Art Mürbeteig, mit selbstgemachtem zerkleinertem kandiertem Orangeat ???

  5. Vielen lieben Dank für die grandiose Rezept ich würde gerne dieses Jahr Zimtsterne backen und ein
    Cranberry-Zimt Brot.Lg Swetlana

  6. Derzeit wird für alles was mit backen im Haus zu tun hat von meiner Kitchen Aid erledigt, so eine Küchenmaschine ist eine super Erleichterung. Unsere Must Have Plätzchen sind auf jeden Fall Schneeflöckchen, die darf ich auf keinen Fall vergessen.

  7. Das klingt total lecker und meine Kleine liebt Spekulatius – sicher dann auch die Creme. Ich habe bisher nur Spekulatiuskugeln gemacht.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

  8. Hallo,
    ich habe das Apfelbrot Rezept auch ausprobiert und finde es sehr lecker. Nur ist die Zubereitung etwas gewöhnungsbedürftig. Es ergibt ja keinen richtigen Teig, sondern eine recht trockene, mehlige Masse. Oder mache ich es etwas falsch?
    Lg

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