Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtsplätzchen Rezept

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtsplätzchen Rezept 1

Die schönste Zeit des Jahres ist nun da, mit all ihren wunderbaren würzigen Düften. Bei mir geht es seit Wochen rund in der Küche. Alles dreht sich momentan, ums Plätzchen backen. Es werden dieses Jahr die verschiedensten Sorten an Weihnachtsplätzchen ausprobiert und darunter dürfen diese weihnachtlichen Schoko-Nuss-Kuller nicht fehlen.

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtliches Rezept

Wer von Euch Schokolade, Karamell und Haselnüsse liebt, ist mit diesen Schoko-Nuss-Kuller an Weihnachten auf der sicheren Seite. Ich liebe sie und nicht nur ich, sondern auch unsere Freunde, die am Samstag zum Kaffeeklatsch da waren.

Kaum hatte ich die Schoko-Nuss-Kuller auf dem Tisch gestellt, wurden sie von allen bewundert und bestaunt. Sätze wie: „Die kenne ich ja noch gar nicht, die schauen ja herrlich aus und das Beste … Das Rezept muss ich unbedingt haben, kannst Du es mir schicken?!

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtliches Rezept

„Diese weihnachtlichen Schoko-Nuss-Kuller sie ja …”

Es freut mich, wenn ich höre, dass meine Weihnachtsplätzchen etc. gut ankommen. Und ich muss dazu sagen, ich zeige Euch hier nur Rezept, die mir persönlich gut schmecken und die auch einfach zu backen und zu kochen sind. Den Langes backen und kochen, sind nicht so meins. Wobei ich mich schon mal für eine Knusper Kugeln einen halben Tag lang in die Küche stelle. Aber das ist eine reine Ausnahme.

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtliches Rezept

So schmecken die Schoko-Nuss-Kuller 

Sie sind eine köstliche Leckerei, die eine perfekte Kombination aus Schokolade und Nüssen bietet. Die Zutatenliste verspricht eine wunderbare Geschmackskomposition.

Die weiche Butter verleiht den Kullern eine reiche und buttrige Textur. Der Zucker sorgt für die nötige Süße, während das Salz eine ausgewogene Balance im Geschmack herstellt. Das Eigelb bringt eine samtige Konsistenz und einen dezenten Eigelbgeschmack in den Teig.

Das Mehl und der Kakao verleihen den Kullern eine zarte, schokoladige Note, während die Milch für Feuchtigkeit sorgt. Die gehackten Haselnüsse fügen eine knackige und nussige Komponente hinzu, die perfekt mit dem Schokoladenteig harmoniert.

Die Überraschung kommt in Form von Soft-Karamell-Bonbons, die in der Sahne geschmolzen werden. Dieses Karamellfüllung wird in die Mulden der Kuller gegossen, was einen süßen, klebrigen und zähen Kontrast zu der zarten Schokolade bildet.

Die gehackte Schokolade, die über dem Wasserbad geschmolzen und aufgespritzt wird, verleiht den Kullern eine zusätzliche Schicht von Schokoladengeschmack und eine knusprige Textur. Abschließend werden die Haselnusskerne auf die Schoko-Nuss-Kuller gesetzt, was einen herrlichen Crunch und einen milden, nussigen Geschmack hinzufügt. Die Schoko-Nuss-Kuller sind somit ein Genuss für die Sinne, da sie süß, schokoladig, nussig, buttrig und knusprig sind – ein wahrer Gaumenschmaus!

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtliches Rezept

Genauso ist es bei diesen weihnachtliche Schoko-Nuss-Kuller. Ein einfaches Rezept, aber mit großer Wirkung, wie diese Knusperkugeln mit Überraschung . So soll es meiner Meinung nach sein. Wer hat schon Lust stundenlang in der Küche für ein paar Weihnachtsplätzchen zu stehen.

Nicht das ich jetzt “faul” bin, nein im Gegenteil. Ich backe gerne, und wenn es nach mir ginge, würde ich jeden Tag backen. Aber dafür fehlt mir leider oft die Muse, die Zeit und meine drei Kinder halten mich ganz schön auf Trab. Aber das kennt der ein oder andere von euch bestimmt auch.

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtliches Rezept

3 Backtipps, die dir bei der Zubereitung der Schoko-Nuss-Kuller 

  1. Gleichmäßige Teigportionen: Beim Formen der Teigkugeln ist es wichtig, darauf zu achten, dass sie möglichst gleichmäßig in Größe und Gewicht sind. Dies stellt sicher, dass die Kuller gleichmäßig backen und am Ende die gleiche Konsistenz haben.
  2. Richtiges Temperieren der Schokolade: Beim Schmelzen der Schokolade über dem Wasserbad ist es wichtig, die Schokolade richtig zu temperieren, um ein glattes Finish zu erhalten. Achte darauf, die Schokolade langsam zu schmelzen und sie nicht zu überhitzen. Du kannst auch einen kleinen Teil der geschmolzenen Schokolade in die Mulden spritzen und sie dann sofort mit den Nusskernen versehen, damit die Schokolade nicht zu schnell aushärtet.
  3. Geduld beim Trocknen: Nachdem du die Schoko-Nuss-Kuller zusammengestellt hast, lass ihnen ausreichend Zeit zum Trocknen. Dies kann je nach Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit variieren, aber es ist wichtig, sicherzustellen, dass die Schokolade fest ist, bevor du die Kuller lagerst oder servierst. Vermeide es, die Kuller vorzeitig zu bewegen oder zu stapeln, da dies zu Verformungen oder Bruch führen kann.

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtliches Rezept

Rezept: Schoko-Nuss-Kuller 

Zutaten für etwa 40 Stück

  • 100 g weiche Butter 
  • 150 g Zucker 
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 1 Eigelb
  • 175 g  Mehl 
  • 25 g Tasse Kakao 
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Eiweiß
  • 100 g gehackte Haselnüsse 
  • 14 Soft-Karamell-Bonbons ( z. B. von Storck)
  • 3 Esslöffel Sahne
  • 75 g gehackte Schokolade 
  • 40 Haselnusskerne

Zubereitung:

  • In einer Schüssel Butter, Zucker und Salz cremig rühren.
  • Eigelb unterrühren.
  • Mehl, Kakao und Milch unterkneten.
  • Ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 150).
  • Teig zu Kugeln (Durchmesser 3 cm) rollen, mit Eiweiß  bestreichen.
  • In Haselnüssen wälzen, etwas andrücken. Auf mit Backpapier belegtem Blech verteilen.
  • Kleine Mulden eindrücken.
  • Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen, herausnehmen.
  • Bonbons hacken, in der Sahne schmelzen, in die Mulden füllen.
  • Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, in Tupfen aufspritzen.
  • Nusskerne daraufsetzten
  • Schoko-Nuss-Kuller trocknen lassen

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtsplätzchen Rezept

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtsplätzchen Rezept

Rezept zum Ausdrucken:

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Weihnachtliche Schoko-Nuss-Kuller

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gericht: Gebäck, Plätzchen, Plätzchen Rezept
Küche: Deutsch
Keyword: Plätzchen, Plätzchen backen, Plätzchen Rezept, Schoko-Nuss-Kuller
Portionen: 40 Stück

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 1 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • 25 g Tasse Kakao
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Eiweiß
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 14 Soft-Karamell-Bonbons z. B. von Storck
  • 3 Esslöffel Sahne
  • 75 g Tasse gehackte Schokolade
  • 40 Stück Haselnusskerne

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Salz cremig rühren.
    Eigelb unterrühren.
    Mehl, Kakao und Milch unterkneten.
    Ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 150).
    Teig zu Kugeln (Durchmesser 3 cm) rollen, mit Eiweiß bestreichen.
    In Haselnüssen wälzen, etwas andrücken.
    Auf mit Backpapier belegtem Blech verteilen.
    Kleine Mulden eindrücken.
  • Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen, herausnehmen.
    Bonbons hacken, in der Sahne schmelzen, in die Mulden füllen.
    Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, in Tupfen aufspritzen. Nusskerne daraufsetzten
    Schoko-Nuss-Kuller trocknen lassen.

 

Schoko-Nuss-Kuller | Weihnachtsplätzchen Rezept

 

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Schoko-Nuss-Kuller- Weihnachtsplaetzchen Rezept

Hier findet ihr noch mehr tolle und köstliche Weihnachtsleckeren von mir:

 

Wie findet Ihr meine Schoko-Nuss-Kuller ? Habt Ihr auch schon angefangen Weihnachtsplätzchen zu backen?

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Tina-Maria

13 Kommentare

  1. Hallo, vielen Dank für Dein Rezept. Hast du normales Kakao Pulver verwendet oder den Backkakao ? Die Karamell Bonbons. Welche hast du da genau genommen? Falls ich fragen darf. Schönen Abend noch

    1. Hallo Sandy, ich habe für die weihnachtlichen Schoko-Nuss-Kuller hierfür Backkakao verwendet und die Werther´s Original Sahnebonbons von Storck. Liebe Grüße Tina-Maria

  2. Oooh Tina – Maria… du machst mich ganz närrisch nach deinen Ideen für die vielen tollen Plätzchen – Rezepte.
    Eigentlich wollte ich jetzt nicht mehr backen. Und was sehe ich heute früh? Deine tollen Fotos ….. So und nun gehe ich los und kaufe heute Karamell Bonbons ?
    Übrigens ist mir das Gebäck von dir… Elisenlebkuchen…. gut gelungen. Ich habe etwas mehr als 30 Stück heraus bekommen. Aber auch die waren so schnell wie bei dir alle.

    Liebe Grüße Sabine

    1. Hallo Sabine, deshalb mache ich bei den Elisenlebkuchen immer die doppelte Menge. Bei uns sind die auch weg, wie warme Semmel. Bin gespannt wie du die Schoko-Nuss-Kuller findest. Lg Tina-Maria

  3. HI Tina-Maria!
    SchokoKuller soeben fertig – der Wahnsinn!!!!!! Habs nicht in Nüssen gerollt – zum niederknien.
    17 Sterne dafür!
    Lieben Gruß Hubert

    1. Hallo Hubert. Das freut mich, dass sie was geworden sind:) Dann wünsche ich Dir viel Spaß beim vernaschen und einen schönen 3.Advent! Liebe Grüße Tina-Maria

  4. Die schauen so lecker aus! Ich mag die Kombination auch sehr. Liebe Grüße Sofia

  5. 5 Sterne
    Oh Mann, sind die lecker ! Das könnten meine Lieblingsplätzchen werden!
    Und auch für Menschen mit Nussallergie geeignet, einfach die äußeren Nüsse weglassen.
    Ich habe sie allerdings noch karamellisiert! Super!
    Danke für das tolle Rezept!
    Ich war mir nur nicht sicher mit der Backzeit. In der Regel stelle ich die Backzeit etwas kürzer ein, doch hier war ich mir unsicher.
    Sollte der Teig eher noch weich sein oder …. ?

    1. Sehr gerne 🙂 Ja die kann man ja weglassen. Man sollte die Plätzchen am besten im Auge behalten. Lg Tina-Maria

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