So gelingen Miesmuscheln in einer lecleren Weißweinsoße ganz sicher in nur 4 Minuten. Für alle die gerne wie ich Muscheln essen, habe ich ein supereinfaches, schnelles und leckeres Rezept. Dazu reiche ich gerne selbstgemachte leckere Knoblauch-Kräuterbutter-Brötchen oder fluffige und lockere Sesambrötchen.
Nach dieser Grundzubereitung kann man auch andere Muscheln garen, z. B. Herz-oder Venusmuscheln. Der Topf muss so groß sein, dass die Muscheln ausreichend Platz haben und sich hin und her bewegen lassen. Salzen ist nicht nötig, da die Muscheln Meereswasser mitbringen. Esst ihr auch gerne Miesmuscheln?
Hast du gewusst, dass Muscheln wirbellose Weichtiere sind geschützt von zwei harten Schalen die durch ein elatisches “Schlossband” miteinander verbunden sind, Durc Schließmuskeln kann sich die Muschel öffnen und schließen. Früher hatten Muscheln Saison nur von September bis April, also den Monaten mit einem “r” im Namen.
Heute werdeb lebende Muscheln praktisch das ganze Jahr über importiert. Die beim Kauf geschlossenen Muschelschalen enthalten genügend Meereswasser, sodass die Tiere für einige Zeit Nahrung haben.
Rezept: Miesmuscheln in Weißwein
Zutaten für 4 Personen
- 4 Kg Miesmuscheln
- 2 Esslöffel Öl
- 1-2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2-3 Knoblauchzehen, gewürfelt
- 2 Karotten, gehobelt
- 1 Lorbeerblatt
- einige Petersilien- und Thymianstängel
- 500 ml trockener Weißwein
Zubereitung:
Die Miesmuscheln putzen: Jede einzeln unter fließendem Wasser abbürsten, die Bartbüschel entfernen und nochmals sorgfälltig waschen. Bereits geöffnete Exemplare aussortieren – sie sind verdorben.
In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Zwiebeln, den Knoblauch und die gehobelten Kartotten darin kurz anschwitzen. Die Kräuter zugeben.
Die Miesmuscheln tropfnassin den Topf schütten, den Wein zugießen, den Deckel auflegen und rasche zum Kochen bringen. Etwa 6 Minuten flott kochen, den Topf dabei mehrmals rütteln. Die Muscheln garen im Dampf des zugegossenen Weins. Sobald die Schalen sich öffnen, sind die Miesmuscheln gar.
Die Muscheln mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Suppenteller verteilen. Nicht geöffnete Mieschmuscheln aussortieren und wegwerfen, sie sind verdorben. Vorsichtig etwas Sud mit dem Geschmüse über die Muscheln schöpfen (den sandigen Bodensatz im Topf zurücklassen). Bei Tisch verwendet man zwei leere Muschelschalen als “Besteck” und zieht damit das Muschelfleisch aus den Schalen.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
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Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Tina-Maria