Die Miesmuscheln putzen: Jede einzeln unter fließendem Wasser abbürsten, die Bartbüschel entfernen und nochmals sorgfälltig waschen. Bereits geöffnete Exemplare aussortieren - sie sind verdorben.
In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Zwiebeln, den Knoblauch und die gehobelten Kartotten darin kurz anschwitzen. Die Kräuter zugeben.
Die Miesmuscheln tropfnassin den Topf schütten, den Wein zugießen, den Deckel auflegen und rasche zum Kochen bringen. Etwa 6 Minuten flott kochen, den Topf dabei mehrmals rütteln. Die Muscheln garen im Dampf des zugegossenen Weins. Sobald die Schalen sich öffnen, sind die Miesmuscheln gar.
Die Muscheln mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Suppenteller verteilen. Nicht geöffnete Mieschmuscheln aussortieren und wegwerfen, sie sind verdorben. Vorsichtig etwas Sud mit dem Geschmüse über die Muscheln schöpfen (den sandigen Bodensatz im Topf zurücklassen). Bei Tisch verwendet man zwei leere Muschelschalen als "Besteck" und zieht damit das Muschelfleisch aus den Schalen.