Kürbispüree – 3 einfache Tipps zum Selbermachen und haltbar zumachen

Kürbispüree - 3 einfache Tipps zum Selbermachen und haltbar zumachen 1

In diesen einfachen Schritten erfahrt Ihr, wie Ihr Kürbispüree für Eure Lieblingskürbisrezepte zubereiten könnt. Ich habe drei einfache Möglichkeiten, um Kürbispüree im Voraus zuzubereiten. Heute erfahrt Ihr alles, was Ihr über hausgemachtes Kürbispüree wissen müsst. Darunter wie man einen Kürbis brät, wie man Kürbis kocht, Kürbis dämpft und wie man Kürbis püriert, wie man es aufbewahrt und haltbar macht.

Kürbispüree - 3 einfache Tipps zum Selbermachen und haltbar zumachen

So bereitet ihr perfektes Kürbispüree zu: Ein Leitfaden

Ihr wollt eure Kürbisgerichte auf das nächste Level heben? Dann beginnt alles mit dem perfekten Kürbispüree! Wenn ihr euch schon immer gefragt habt, wie man dieses goldene Wunder zubereitet, seid ihr hier genau richtig. Kürbispüree selbst herzustellen ist nicht nur einfach, es verleiht euren Kürbisrezepten auch eine unvergleichliche Frische und Tiefe. In diesem Artikel verrate ich euch Schritt für Schritt, wie ihr ein erstklassiges Kürbispüree kreiert, das eure Gerichte zum Star macht.

Ein kleiner Tipp vorab: Für das beste Ergebnis empfehle ich den Hokkaido-Kürbis – seine Konsistenz und sein Geschmack sind einfach unschlagbar in Pürees. Bereitet euch auf ein Geschmackserlebnis vor und lernt, wie ihr Kürbispüree wie ein wahrer Profi zubereitet!

Kürbispüree - 3 einfache Tipps zum Selbermachen und haltbar zumachen

Warum würdet Ihr eigenes Kürbispüree machen, wenn Sie Kürbiskonserven kaufen können?

Nun, es hat etwas mit dem Geschmack und der Textur von frischem Kürbispüree zu tun. Hausgemachtes Kürbispüree ist anders als Kürbis aus der Dose. Im Großen und Ganzen gut. Ich war immer zufriedener mit meinen Kürbisrezepten mit frischem Kürbispüree. Der Geschmack ist süßer, zarter und ach so lecker. Außerdem ist es sehr einfach herzustellen. Probiert es einfach mal aus. Ihr werdet begeistert sein, wie schnell es geht, und es viel günstiger als gekauftes.

Wenn Ihr der Typ seid, der zu dieser Jahreszeit immer Kürbis im Haus hat, ist die Zubereitung von Kürbispüree eine hervorragende Möglichkeit, die Lebensdauer eurer Kürbisse zu verlängern. Was bedeutet, dass Ihr mehr leckere Kürbis-Rezepte probieren müsst! Apropos Kürbispüree: Frisches Kürbispüree schmeckt hervorragend in Kürbisbrötchen, Kürbis-Zimtschnecken und natürlich in Pumpkin Pumpkin Spice Latte. Und wenn Ihr mehr Inspiration braucht, habe ich am Ende dieses Artikels 3 Kürbispüree-Rezepte, mit denen Sie Ihr hausgemachtes Kürbispüree auf die Probe stellen könnt.

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WIE MAN KÜRBISPÜRE HERSTELLT:

Wenn Ihr mir nicht glaubt, wenn ich sage, dass die Zubereitung von Kürbispüree super einfach ist, werde ich die Schritte für Euch hervorheben, aber lasst mich zuerst über die Vorteile von Kürbis sprechen und warum frischer Kürbis gut für Euch ist. Ich mache das schnell, damit Ihr schnell zum Braten, kochen dämpfen und pürieren von Kürbispüree kommt!

KÜRBIS-VORTEILE:

  • Er ist sehr nahrhaft;
  • Kürbis ist reich an Vitamin A;
  • Er ist mit anderen Vitaminen einschließlich Vitamin C, Vitamin B2 und Vitamin E verpackt;
  • Kürbis wird mit Mineralien einschließlich Kalium, Mangan, Kupfer und Eisen geladen;
  • Er ist kalorienarm.

 

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WIE MAN ERZÄHLT, WENN EINE KÜRBIS REIF IST

Um ein Kürbispüreexperte zu werden, muss man wissen, wie man Kürbispüree herstellt. Wie man Kürbis brät (oder wie man Kürbis backt), was ich in einer Minute zeigen werde und wie um Kürbis püriert, auf den wir gleich eingehen werden. Aber zuerst muss ich Euch beibringen, wie Ihr feststellen könnt, ob ein Kürbis reif ist. Dies ist sehr wichtig, da Ihr Kürbispüree die perfekte Textur und die richtige Menge an Süße haben soll.

SO STELLT IHR FEST, OB DER KÜRBIS REIF IST

  • Überprüft die Farbe. Wenn der Kürbis eine einheitliche orange Farbe hat, ist er wahrscheinlich reif.
  • Überprüfe den Ton. Kopfe mit den Händen an den Kürbis. Wenn es hohl klingt, ist der Kürbis reif.
  • Überprüfe die Haut. Versuche, die Haut des Kürbises mit dem Fingernagel zu durchstechen. Wenn die Haut nicht durchsticht, hast du einen reifen Kürbis.
  • Überprüfen den Vorbau. Wenn der Stiel hart ist, ist Ihr Kürbis reif und bereit, in Kürbispüree umgewandelt zu werden.

 

Kürbispüree - 3 einfache Tipps zum Selbermachen und haltbar zumachen

Rezept: Kürbispüree

METHODE 1. KÜRBIS im BACKOFEN BRATEN

  1. Vorbereitung des Backofens: Diesen auf 200°C vorheizen.
  2. Reinigung des Kürbises: Den Kürbis gründlich unter kaltem Wasser abspülen, um eventuelle Schmutzreste zu entfernen. Anschließend mit einem sauberen Tuch trocken tupfen.
  3. Vorbereitung des Kürbisfleisches: Den Kürbis in zwei Hälften teilen. Mithilfe eines Metalllöffels oder Eisportionierers Samen und Fasern herauskratzen. Die Samen für späteres Rösten beiseitelegen, während die Fasern entsorgt werden.
  4. Kürbis vorbereiten zum Backen: Die Schnittstellen leicht mit Speiseöl bestreichen und die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein tiefes Backblech legen.
  5. Backvorgang: Den Kürbis im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen oder bis das Kürbisfleisch bei einem Messertest weich erscheint.
  6. Abkühlen lassen: Die gebackenen Kürbishälften vom Blech nehmen und auf eine hitzebeständige Fläche legen, um sie auskühlen zu lassen.
  7. Pürieren: Das weiche Kürbisfleisch entweder in einer Küchenmaschine, mit einem Stabmixer oder manuell zu einem feinen Püree verarbeiten.
  8. Entfeuchten: Da Kürbispüree oft sehr feucht ist, sollte es vor der weiteren Verwendung entwässert werden. Dafür ein Sieb mit einem Papiertuch oder Kaffeefilter auslegen, über eine Schüssel setzen und das Püree hineingeben. Etwa 30 Minuten abtropfen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Voilà! Jetzt habt ihr ein perfektes Kürbispüree, bereit für eure Lieblingsrezepte! 

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METHODE 1. KÜRBIS DURCH KOCHEN

  1. Wasservorbereitung: Fülle einen großen Topf mit Wasser und füge eine Prise Salz hinzu. Bringe das Wasser zum Kochen.
  2. Kürbis vorbereiten: Den Kürbis gründlich unter kaltem Wasser abspülen, um alle Schmutzreste zu entfernen. Anschließend mit einem sauberen Tuch komplett abtrocknen.
  3. Samen und Fasern entfernen: Kürbis in zwei Hälften teilen und mit Hilfe eines Metalllöffels oder Eisportionierers die Samen und Fasern herausnehmen. Tipp: Die Kürbiskerne beiseitelegen, um sie später zu rösten; die Fasern können entsorgt werden.
  4. Kürbis zerkleinern: Den Kürbis in gleichmäßige, ca. 2 cm große Stücke schneiden. Bei Bedarf kann die Schale entfernt werden, wobei ich bei einem Hokkaido-Kürbis empfehle, sie dranzulassen. Die Kürbisstücke in das kochende Wasser geben.
  5. Kochen: Den Kürbis 10-15 Minuten im kochenden Wasser garen, bis das Kürbisfleisch beim Einstechen mit einem Messer weich ist.
  6. Pürieren: Das gekochte Kürbisfleisch in einer Küchenmaschine, mit einem Stabmixer oder manuell zu einem feinen Püree verarbeiten.

Voilà! Ein cremiges Kürbispüree, zubereitet durch die Kochmethode, bereit für eure leckeren Gerichte.

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METHODE 3. KÜRBIS DURCH DÄMPFEN

  1. Wasservorbereitung: Fülle einen Topf mit Wasser und setze einen Gemüsedampfer oder ein Sieb darauf. Bringe das Wasser zum Kochen.
  2. Kürbis reinigen: Reinige den Kürbis gründlich unter fließend kaltem Wasser, um jegliche Schmutzreste zu entfernen. Tupfe ihn danach mit einem sauberen Tuch trocken.
  3. Kürbis vorbereiten: Halbiere den Kürbis und nutze einen Metalllöffel oder Eisportionierer, um Samen und Fasern zu entfernen. Tipp: Samen für späteres Rösten aufbewahren und die Fasern entsorgen.
  4. Kürbis zerteilen und schälen: Schneide den Kürbis in gleichmäßige Stücke und entferne die Schale.
  5. Dämpfen: Platziere die Kürbisstücke im Gemüsedampfer oder Metallsieb über dem kochenden Wasser. Decke den Topf ab und dünste den Kürbis für etwa 10-15 Minuten, oder bis das Fleisch beim Einstechen mit einem Messer weich ist.
  6. Pürieren: Verarbeite das gedämpfte Kürbisfleisch mit einer Küchenmaschine, einem Stabmixer oder manuell zu einem glatten Püree.

Voilà! Ein wunderbar weiches Kürbispüree, frisch und schonend durch die Dämpfmethode zubereitet. Ideal für Suppen, Kuchen oder Beilagen!

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KÜRBIS PÜRRIEREN

Sobald ihr den Kürbis geröstet, gekocht oder gedämpft habt, ist es Zeit, ihn in Püree zu verwandeln. Gekochter Kürbis ist bereits sehr weich und kann entweder von der Hand mit einem Kartoffelstampfer* oder einer Gabel zerdrückt werden, um daraus ein Püree zu machen.

Ich bevorzuge ein…

um es so reibungslos wie möglich zu machen. Es gibt wirklich keine Möglichkeit, den Kürbis zu strak zu pürieren – es geht nur darum, wie glatt ihr ihn machen möchtet.

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Kürbispüree einfrieren: Ein Schritt-für-Schritt Guide

Möchtet ihr den Geschmack des Herbstes für das ganze Jahr konservieren? Das Einfrieren von Kürbispüree ist die Lösung! Hier erfahrt ihr, wie man das köstliche Püree länger genießen kann.

  1. Vorbereitung: Stellt sicher, dass das Kürbispüree vollständig abgekühlt ist.
  2. Verpacken: Füllt das Kürbispüree in gefrierfeste Behälter oder in spezielle Gefrierbeutel. Tipp: Lasst etwas Platz an der Oberseite, da das Püree beim Gefrieren etwas expandieren kann.
  3. Lagerung im Gefrierfach: Das Kürbispüree kann bei korrekter Lagerung 4-5 Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden.
  4. Auftauen: Wenn ihr bereit seid, das Kürbispüree zu verwenden, legt es zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank oder taut es in einer Schüssel mit kaltem Wasser auf.
  5. Nach dem Auftauen: Verwendet das aufgetaute Kürbispüree innerhalb von wenigen Tagen, um den frischen Geschmack zu bewahren.
  6. Wichtig: Beachtet, dass hausgemachtes Kürbispüree oft wässriger ist als das aus Dosen, besonders nach dem Auftauen. Wenn ihr es in Rezepten verwendet, müsstet ihr möglicherweise die Flüssigkeitsmenge im Rezept um 2-3 Esslöffel reduzieren, um die richtige Konsistenz zu erhalten.

Und schon habt ihr immer ein Stück Herbst parat – auch mitten im Sommer!

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WIE LANGE HÄLT SICH KÜRBISPÜREE?

Haltbarkeit von Kürbispüree: Alles, was ihr wissen müsst!

Selbstgemachtes Kürbispüree ist ein wahrer Herbstschatz. Doch wie lange könnt ihr das goldene Mus genießen, bevor es schlecht wird? Hier erfahrt ihr alles zur Haltbarkeit.

  1. Aufbewahrung im Kühlschrank: Wenn ihr euer frisches Kürbispüree nicht sofort verzehrt, lagert es im Kühlschrank. In einem luftdichten Behälter hält es sich dort etwa 4-6 Tage.
  2. Vielseitige Verwendung: Der herb-süße Geschmack des Kürbises ist nicht nur für Suppen geeignet! In der Herbstsaison liebe ich es, immer etwas Püree im Kühlschrank zu haben. Sei es für Kürbisbrötchen, um eine besondere Note in Tuten zu zaubern oder um meinen morgendlichen Skyr-Joghurt zu einem herbstlichen Vergnügen zu machen.
  3. Qualität prüfen: Vor dem Verzehr solltet ihr den Geruch und die Konsistenz des Pürees überprüfen. Wenn es ungewöhnlich riecht oder Schimmel zeigt, sollte es entsorgt werden.

Fazit: Mit der richtigen Aufbewahrung könnt ihr das Aroma des Kürbispürees mehrere Tage genießen. Und der kulinarischen Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt

 

Ich habe Euch Kürbispüree-Rezepte versprochen, also hier sind sie! 

Kürbis-Orangen-Konfitüre Rezept
Kürbis-Orangen-Konfitüre

 

Pumpkin Pull-Apart Bread - Herzhaftes Zupfbrot
Pumpkin Pull-Apart Bread – Herzhaftes Zupfbrot

 

Kürbis-Gnocchi mit Hähnchen, Spinat und Grantapfelkerne
Kürbis-Gnocchi mit Hähnchen, Spinat und Grantapfelkerne

Habt Ihr auch schon Kürbispüree selbst gemacht? Wenn ja, wie bereit Ihr es zu?

Viel Spaß beim ausprobieren!

Tina-Maria

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6 Kommentare

  1. Danke für die tollen Tipps!
    Liebe Grüße!

  2. Hallo Tina-Maria. Ich koche meinen Kürbis immer. Einmal habe ich ihn auch gebacken im Backofen, aber das dauerte mir zulange. Alleine schon das vorheizen. Liebe Grüße Sofia

  3. […] falls ihr keine Zeit habt eignes Kürbispüree herzustellen. Stelle dabei einfach sicher, dass es 100 % Kürbispüree ist. Ich habe meinen Kürbis tatsächlich frisch gekocht und dann das Kürbisfleisch püriert, […]

  4. […] ganzer Kürbis erfordert viel zu viel Zeit und Arbeit für mich, um ihn zu lagern. Die Lagerung von Püree ist keine Option, da Kürbis beim Kochen viele seiner Nährstoffe verliert. Wenn es darum geht, […]

  5. […] diese verwenden, stellt aber einfach sicher, dass es 100% Kürbispüree ist. Ich habe meinen Kürbispüree tatsächlich frisch gekocht und dann das Fleisch zerdrückt, damit beides gut […]

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