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Dieser Apfelkuchen mit Skyr ist die perfekte Art, den Herbst zu feiern. Manchmal braucht man einfach einen Kuchen, der mit Zutaten, die man bereits in der Speisekammer hat, und die man nach Belieben zusammengewürfelt werden kann. Dieser köstliche und leckere Apfelkuchen ist genau das. Er ist schnell und einfach gemacht, ohne lange in der Küche zustehen.
An diesem Rezept ist nichts übermäßig pingelig oder kompliziert und es ist super lecker. Die zeitaufwändigste Aufgabe ist das Schälen und Schneiden der Äpfel. Vergesst nicht, sie mit Zitrone zu beträufeln, um eine Bräunung zu vermeiden. Achtet darauf, Backäpfel für dieses Rezept auszuwählen. Backäpfel behalten ihre Form, wenn sie gebacken werden, damit die Fruchtstücke im Ofen nicht zu Apfelmus werden. Herbsüße Sorten wie Elster, Alkmene, Geflammter Kardinal, Braeburn und Jonagold sind alle gute Optionen.
Apfelkuchen mit Skyr
Dieser einfache Apfelkuchen ist für sich allein oder nur mit Puderzucker bestäubt. Aber lasst mich sagen, es ist ziemlich himmlisch, warm serviert mit einer Prise Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Es ist die Art von Dessert, die ich gerne esse, während ich mit einer Tasse Pumpkin Spice Latte einem guten Buch unter einer Decke stecke.
Es bleibt einige Tage weich und gefriert auch gut. Normalerweise schneide ich den Kuchen und wickle jedes Stück in Frischhaltefolie. Am Morgen taue ich es für ein paar Minuten in der Mikrowelle auf… einfach! Sobald Sie das Aroma von Äpfeln und Zimt in Ihrer Küche riechen, werden Sie es kaum erwarten, ein Stück zu probieren. Wenn Ihr übrogens noch ein tolles rezept mit Sykr sucht, dann schaut mal bei der lieben Claudia vom Blog Honey Love and like vorbei, sie hat ein leichtes Dessert im Glas mit Skyr und karamellisiertem Granatapfel. Oder bei Anja vom Blog Castlemaker , sie hat einen leckeren Skyrauflauf mit Äpfeln und Zimt gemacht. Viel Spaß beim Backen!
Apfelkuchen mit Skyr- saftig, einfach und einfach
Zutaten für ca. 12 Stück
- 5 Äpfel (z. B. Elster oder Jona Gold)
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Eier (Gr.M)
- 50 g Zucker (oder 30 g Xucker*Xucker*)
- 120 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Skyr
- etwas Abtrieb einer Bio-Zitronen
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 runde Backform 24 cm
Zubereitung:
- Springform einfetten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten (1,5 cm) schneiden. Anschließend die Apfelspalten in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Eier trennen und in eine Schüssel geben. Das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen.
- Nun die Eier mit dem Zucker mit einem Handrührgerät ca. 1 Minute cremig schlagen.
- Dinkelmehl, Backpulver, Skry und Zitronenschale hinzufügen und unterrühren, so das ein cremiger klumpenfreier Teig entsteht.
- Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Zum Schluss den Eischnee mit einem Teigschaber und vorsichtig unterheben.
- Apfelkuchen auf mittlerer Schiene goldbraun für etwa 30 Minuten backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen mit Puderzucker bestreuen. Servieren.
Rezept zum Ausdrucken
Zutaten
- Zutaten für ca. 12 Stück
- 5 Äpfel ( z. B. Elster oder Jona Gold)
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Eier (Gr.M)
- 50 g Zucker (oder 30 g Xucker)
- 120 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Skyr
- etwas Abtrieb einer Bio-Zitronen
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Runde Backform 24 cm
Anleitung
- Zubereitung:
- Springform einfetten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten ( 1,5 cm) schneiden. Anschließend die Apfelspalten in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Eier trennen und in eine Schüssel geben. Das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen.
- Nun die Eier mit dem Zucker mit einem Handrührgerät ca. 1 Minute cremig schlagen.
- Dinkelmehl, Backpulver, Skry und Zitronenschale hinzufügen und unterrühren, so das ein cremiger klumpenfreier Teig entsteht.
- Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Zum Schluss den Eischnee mit einem Teigschaber und vorsichtig unterheben.
- Apfelkuchen auf mittlerer Schiene goldbraun für etwa 30 Minuten backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen mit Puderzucker bestreuen. Servieren.
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Viel Spaß beim Nachbacken!
Tina-Maria
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Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! |
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13 Comments
Shadownlight
1. November 2019 at 15:11Apfelkuchen esse ich auch total gerne :).
Liebe Grüße!
Sofia
1. November 2019 at 17:03Hallo. Ein fanatisches Rezept, dass ich gerne am Sonntag einmal ausprobieren werde. Liebe Grüße Sofia
Laura
3. November 2019 at 10:25Hallo, ich hab den Apfelkuchen gestern Mittag gebacken und er istecht super einfach und schnell gemacht. Der Teig ist locker und leicht und die Äpfel schmecken grandios dazu. Vielen lieben Dabk für das Rezept! Liebe Grüße Laura
Apfelkuchen mit Streuseln | Einfach & leicht gemacht
8. November 2019 at 8:48[…] auf dem Kuchen, die ihn perfekt machen! Die Aromen dieser beiden Rivalen ist einfach der beste Apfelkuchen, den ich je hatte. Frisch gehackte rotfleischige Äpfel, hausgemachte Streusel und eine Prise Zimt […]
Smoothie Bowl mit Melone, Papaya, Mango und Skyr
25. Januar 2020 at 11:48[…] werden Smoothie Bowl durch Milchprodukte, wie bei meiner exotischen Smoothie Bowl. Hier habe ich Skyr hinzugefügt, dass macht die Bowl cremig und weich. Wenn ihr es lieber „schlank“ […]
Edel Ingrid
2. März 2020 at 10:28Wann kommen denn die Äpfel in.die Form vor dem Teig oder auf den Teig ?
Sonntags ist Kaffeezeit
2. März 2020 at 11:20Hallo Edel. Zuerst kommt der Teig hinein und dann werden die Apfelspalten kreisförmig hineingetan. Am besten etwas hineindrücken. Liebe Grüße Tina-Maria
Ute
8. März 2020 at 13:49Ich esse gerade mein 3. Stück :-))
Der Kuchen ist wahnsinnig fluffig.
Ich liebe SKYR, wollte aber mal ausprobieren ob man mit KOKOSNUSSMILCH auch prima backen kann.
Definitiv JA.
Habe die mit der höchste Fettstufe genommen.
Danke Tina-Maria für das Rezept.
Klasse, dass du es auch nicht so übersüsst magst.
Andere hätten die doppelte Menge an Xucker veranschlagt. Ich nahm Erythrit.
Sonntags ist Kaffeezeit
9. März 2020 at 8:25Hallo Ute, das freut mich sehr, dass er dir geschmeckt hat. Ich habe extra weniger Zucker verwendet, da ja die Äpfel schön süß waren.Liebe Grüße Tina-Maria
Daniela
14. April 2020 at 11:33Grad hab ich auf der Suche nach einem Rezept zum Verbrauchen von zuu viel Skyr gesucht. DAS werde ich probieren, aber mit dem gestern geernteten ersten Rhabarber diesen Jahres. Mmmhm freu mich schon drauf. Danke für das tolle Rezept!
Sonntags ist Kaffeezeit
14. April 2020 at 17:05Hallo, da bin ich mal gespannt, wie er dir schmecken wird. Liebe Grüße
Daniela
15. April 2020 at 12:28Ich auch. Habe mittendrin festgestellt, dass das Backpulver aus ist. Also hab ich nach Internetrecherche Backpulver durch einen Schuss Gin ersetzt 🙊 bisher sieht er ganz gut aus. Geschmackstest folgt nachher 😃
Karamellisierter Nektarinenkuchen mit Rosmarin
26. Juli 2020 at 9:48[…] Apfelkuchen mit Skyr – Saftig, einfach und schnell gemacht […]