Dieser fluffige Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade gefüllt ist ein super einfaches Rezept und auch schnell gemacht. Der Hefe-Tannenbaum ist ein schönes Hefegebäck im Advent und an Weihnachten zum Kaffee, Tee oder zu einer heißen Schokolade servieren könnt. Weiter unten zeige ich euch wieder, wie ihr diesen Tannenbaum backen könnt.
Fluffiger Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade
Alles, was ihr dafür benötigst, sind 2 Zutaten. Einen fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal (Für die ganz Schnellen). Oder ihr bereitet den Hefeteig selbst zu. Der Weihnachtsbaum Teig braucht jedoch etwas mehr Zeit, da der Hefeteig aufgehen muss. Dies kann schon eine Stunde dauern, bis ihr den Hefeteig weiterverarbeiten könnt.
Die zweite Zutat ist eine Kirschmarmelade für die Füllung. Ihr könnt natürlich aber auch eure Lieblingsmarmelade nehmen. Da meine Kinder momentan sehr auf Kirschen stehen, habe ich sie für den Hefe-Tannenbaum verwendet.
Nachdem ich schon vor einigen Jahren einen Nutella Blätterteig-Tannenbaum, Pizza-Tannenbaum und Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art gemacht habe, dachte ich mir neulich, dass ich ja noch keinen gefüllten süßen Hefe-Tannenbaum gemacht habe. Das musste ich natürlich jetzt unbedingt einmal machen und habe diesen Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade gemacht. Bei Anja vom Blog Castelmaker gibt es auch eine tolle herzhafte Tannenbaum- Variante und zwar einen Pizza-Tannenbaum mit Mozzarella.
Ich habe Euch auch gleich das Rezept für den Hefeteig dazugeschrieben, falls ihn jemand selber zubereiten möchte. Hier ist nun meine Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade gefüllt Rezept.
Rezept: Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade / Zwei Varianten
1. Variante – Für die schnelle Zubereitung:
Für den Teig:
1 Frischer Hefeteig mit Butter z.B. von Tante Fanny
Für die Füllung:
100 g Kirschmarmelade (Oder nach Wahl)
etwas Puderzucker
Zubereitung für die schnelle Variante:
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Hefeteig in 29 gleichgroße Vierecke schneiden a´5 cm.
- Teigstück etwas Ausanderziehen und etwas Kirschmarmelade mit einem Löffel geben.
- Enden verschließen und mit den Händen zu Kugeln formen.
- Vier Kugeln als Baumstamm auf das vorbereite Backblech legen. Dann 7 Kugeln, 6 Kugeln, 5 Kugeln, 4 Kugeln, 3 Kugeln, 2 Kugel und 1 Kugel zu einem Tannenbaum legen.
- Aus der letzten Kugel mit einem Sternenausstecher einen Stern ausstechen und auf die letzte Kugel legen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb in eine kleine Schüssel mit 1 Teelöffel Wasser vermischen und den Hefe-Tannenbaum mit dem Ei-Mix einpinseln.
- Hefe-Tannenbaum für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.
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2. Variante – Für den selbstgemachten Hefeteig:
Für den Hefeteig:
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 Milliliter lauwarme Milch
- 500 Gramm Mehl
- 125 Gramm flüssige Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 100 g Kirschmarmelade (Oder nach Wahl)
- etwas Puderzucker
Zubereitung für den selbstgemachten Hefeteig:
- In eine Rührschüssel einer Küchenmaschine den Würfel Hefe zerbröseln und mit 250 ml lauwarmer Milch verrühren.
- 500 g Mehl, 125 g flüssige Butter, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zu dem Hefe-Milch-Mix dazugeben und mit dem Knethaken etwa 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Anschließend mit einem sauberen Küchenhandtuch etwa 45-50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig 29 gleich große Stücke schneiden.
- Teigstück etwas Ausanderziehen und etwas Kirschmarmelade draufgeben.
- Enden schließen und zu Kugeln formen.
- Vier Kugeln als Baumstamm auf das vorbereite Backblech legen. Dann 7 Kugeln, 6 Kugeln, 5 Kugeln, 4 Kugeln, 3 Kugeln, 2 Kuglen und 1 Kugel zu einem Tannenbaum legen.
- Aus der letzten Kugel mit einem Sternenausstecher einen Stern ausstechen und auf die letzte Kugel legen.
- Mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt noch mal 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
- Eigelb in eine Schüssel mit 1 Teelöffel Wasser mischen und den Hefe-Tannenbaum mit dem Ei-Mix einpinseln.
- Hefe-Tannenbaum für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Back-Tutorial: Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade:
Das ganze Rezept zum Ausdrucken: Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade
Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade
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Ich hoffe, ihr liebt dieses fluffige Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade Rezept, so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Kuchen am liebsten bei Euch in der Weihnachtszeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
Die süße Variante ist auch eine tolle Idee. Muss ich auch einmal ausprobieren.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Hallo Anja, vielen lieben Dank!Liebe Grüße Tina-Maria