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Weihnachtlicher kann es einfach nicht mehr sein, mit diesen Lebkuchen-Tannebaum Cake-Art nach Letter Cake/ Number Cake-Art, den ich heute früh gebacken habe. Was für ein langer Satz. Eigentlich ist es ja kein Letter oder Number Cake, sondern ein “Form-Cake-Art”.
Woher kam dieser neue Letter Cake Torten-Trend?
Bestimmt, hast du es schon längst mitbekommen, dass sich, seit Anfang Januar 2018 dieser Kuchen-Trend durch Pinterest und Food-Foodblogger geprägt ist. Diese Letter Cakes die mit Sahne zwischen den Schichten und Beeren, Keksen, Macarons und frischen Blumen gefüllt und dekoriert sind, wurden zuerst vom israelischen Bäckerin Adi Klinghofer kreiert.
Nachdem sie auf die Idee gekommen war, haben viele andere Bäcker dieser Idee gefolgt und haben wunderschöne Letter Cakes mit Sahne, Früchten und Blumen kreiert. Ich habe schon viel zu viele gesehen und selbst habe ich im Frühling schon einen Letter Cake oder auch Number Cake mit der Zahl 18 gebacken.
Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art
Das Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art Rezept, das ich heute teile, habe ich extra für Weihnachten gemacht. Ich habe als Form einen Tannenbaum gewählt, da ich diese Form für sehr klassisch halte. Meine Kinder haben auch eindeutig entschieden, diese Form muss der Lebkuchen-Tannenbaum Cake haben. Ich hatte ihnen nämlich drei Formen zur Auswahl gezeigt. Einen Stern, eine Zuckerstange und einen Tannenbaum. Siegessicher hatte der Tannenbaum mit eindeutiger Mehrheit gewonnen.
Diesmal besteht mein weihnachtlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake-Art aus einem Lebkuchenteig und einer Mascarpone-Sahne und weißer Schokoladen Cremefüllung. Als weihnachtliche Dekoration habe ich Lebkuchenmännchen, Zuckerstangen, goldene Sterne gewählt. Wenn es nach meinen Kindern gegangen wäre, hätten sie den Lebkuchen-Tannenbaum Cake-Art noch mit am liebsten noch kleine Schokoladenkugeln und bunte Geschenkepäckchen aus Zucker dekoriert. Aber dann, hätte man von dem Cake nicht mehr viel gesehen.
Was auf keinen Fall fehlen darf, sind die Macarons. Wie du diese Macarons backen kannst, hatte ich vor ein paar Jahren schon ein Mal hier vorgestellt. Die Tannenbaumform habe ich frei auf ein Blatt Papier gezeichnet und ausgeschnitten. Von der Größe habe ich ihn so gezeichnet, dass er auf das Backblech passt.
Das Rezept zum Ausdrucken
Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art
Zutaten
- 200 g Honig
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 250 g Mehl
- 250 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Kakao
- 5 g Pottasche
- Zutaten für Frischkäse-Frosting
- 80 g weiße Schokolade
- 650 Gramm Frischkäse
- 220 Gramm Butter
- 150 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- grüne Lebensmittelfarbe
- Lebkuchenmännchen Zuckerstangen, goldene Sterne
Anleitungen
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf und unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und anschließend abkühlen lassen.
- Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürze, Kakao und Pottasche in einer Schüssel mischen. Die Honigmasse dazu geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden ruhen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Den Lebkuchenteig auf ein Backpapapier legen und die Tannenbaumform auflegen und mit einem scharfen Messer ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen.
- Zubereitung Frischkäse-Forsting:
- Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Weiche Butter auf höchste Stufe hell und schaumig schlagen.Puderzucker und nach Wunsch auch Vanillezucker und Zimt hinzugeben und weiter zu einer fluffigen Creme schlagen.
- Jetzt den Frischkäse in die aufgeschlagene Butter schlagen. Zum Schluss die flüssige Schokolade hinzufügen. Das Frosting in zwei Hälften teilen und in die eine Cremehäfte die grüne Lebensmittelfarbe hineinrühren. Für 30 Minuten beide Spritzbeutel in den Kühlschrank stellen.
- Zusammenbau vom Lebkuchen-Tannenbaum Cake:
- Legt den Keksboden auf die passende Platte. Füllt die eine weiße Cremehälfte in den Spritzbeutel mit einer Lochtülle und die grüne in einen anderen Spritzbeutel. Macht unterschiedlich, kleine Cremetupfer auf dem gesamten Keksboden.
- Legt den zweiten Keksboden darauf und spritzt wieder kleine Cremetupfer auf den gesamten Keksboden.Nun könnt Ihr eure Cake-Art nach Lust und Laune dekorieren.
Wenn du lieber eine Sternenform haben möchtstes, dann schau mal bei Anja vom Blog Castlemaker.de vorbei, sie hat einen wunderschönen weihnachtlichen Letter Cake Stern mit einer Marzipancreme und salted Caramelcreme gebacken.
Eine weitere Torte zu Weihnachten- Apfel-Lebkuchen-Torte
13 Comments
Anja S.
16. Dezember 2018 at 20:29Hey, das Tannenbäumchen ist ja viel zu schade zum essen. Es sieht total schön aus. Hab einen schönen Sonntag Abend.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Sonntags ist Kaffeezeit
17. Dezember 2018 at 11:20Hallo Anja. Da hast du Recht. Es tat auch weh beim anschneiden. Aber bevor es schlecht wird *grins* Liebe Grüße Tina-Maria
Sofia
17. Dezember 2018 at 15:17Hallo, ist der Schön! ich hätte mich auch für den Tannenbaum entschieden. Das ist so schön weihnachtlich. Liebe Grüße Sofia
Sonntags ist Kaffeezeit
18. Dezember 2018 at 11:17Hallo Sofia. Da hast du den gleichen Geschmavk wie meine Kinder. Dankeschön! Lg Tina-Maria
Shadownlight
17. Dezember 2018 at 16:23Hui der sieht ja super schick aus!
Liebe Grüße zum Wochenstart!
Sonntags ist Kaffeezeit
18. Dezember 2018 at 11:04Hallo, das ist aber auchgut zum Bcaken bei manchen Sachen. Lg Tina-Maria
Lippenstift-und-Butterbrot
17. Dezember 2018 at 19:08Liebe Tina- Maria.
Du hast immer das gewisse Händchen für schöne Sachen. Und dir gelingt auch alles. An Macarons habe ich mich noch nie heran getraut. Dein Bäumchen ist sicher nicht nur sehr lecker, sondern ein richtiges Augen-Highlight.
Liebe Grüße Sabine
Sonntags ist Kaffeezeit
18. Dezember 2018 at 11:20Hallo liebe Sabine. Vielen lieben Dank für das schöne Kompliment.Die Macarons sind sehr einfach zu machen, mittwerweile. Wichtig ist, dass sie ruhen zum trocknen, nachdem du sie auf das Backpapier gespritzt hast. Lg Tina-Maria
Claudia
2. Januar 2019 at 12:59Wie kreativ du bist. Wahnsinn!
Beim Backen fehlt mir da immer der Nerv, deshalb sind meine Rezepte immer so easy-peasy schnell gemacht 🙂
Sonntags ist Kaffeezeit
5. Januar 2019 at 20:55Hallo Claudia. Vielen lieben Dank! Ich mag eigeglich auch schnelle Rezepte, aber manschmal ( 4 mal im Jahr) darf es auch etwas aufwendiger sein. Liebe Grüße Tina-Maria
Bratapfeltorte mit Lebkuchen und Frischkäse-Buttercreme - Weihnachtliche Torte
22. Dezember 2019 at 10:10[…] für die kalten Temperaturen, die viele von uns gerade erleben. Als Kind kann ich mich erinnern, Lebkuchengebäck dekoriert und gegessen zu haben. Damals verstand ich nicht genau, was einen Lebkuchen anders […]
Letter Cake Ostertorte – So einfach geht es!
14. März 2021 at 12:06[…] wäre der perfekte Weg, um Ostern 2021 willkommen zu heißen! Nachdem ich den Number Cake und den Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art gemacht hatte, musste es dieses Jahr ein Letter Cake Ostertorte […]
Fluffiger Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade
20. Dezember 2022 at 8:46[…] ich schon vor einigen Jahren einen Nutella Blätterteig-Tannenbaum, Pizza-Tannenbaum und Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art gemacht habe, dachte ich mir neulich, dass ich ja noch keinen gefüllten süßen Hefe-Tannenbaum […]