Rezept

Weihnachtlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Weihnachtlicher kann es einfach nicht mehr sein, mit diesen Lebkuchen-Tannebaum Cake-Art nach Letter Cake/ Number Cake-Art, den ich heute früh gebacken habe. Was für ein langer Satz. Eigentlich ist es ja kein Letter oder Number Cake, sondern ein „Form-Cake-Art“.

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Woher kam dieser neue Letter Cake Torten-Trend?

Bestimmt, hast du es schon längst mitbekommen, dass sich, seit Anfang Januar 2018 dieser Kuchen-Trend durch Pinterest und Food-Foodblogger geprägt ist. Diese Letter Cakes die mit Sahne zwischen den Schichten und Beeren, Keksen, Macarons und frischen Blumen gefüllt und dekoriert sind, wurden zuerst vom israelischen Bäckerin Adi Klinghofer kreiert.

Nachdem sie auf die Idee gekommen war, haben viele andere Bäcker dieser Idee gefolgt und haben wunderschöne Letter Cakes mit Sahne, Früchten und Blumen kreiert. Ich habe schon viel zu viele gesehen und selbst habe ich im Frühling schon einen Letter Cake oder auch Number Cake mit der Zahl 18 gebacken. 

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Das Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art Rezept, das ich heute teile, habe ich extra für Weihnachten gemacht. Ich habe als Form einen Tannenbaum gewählt, da ich diese Form für sehr klassisch halte. Meine  Kinder haben auch eindeutig entschieden, diese Form muss der Lebkuchen-Tannenbaum Cake haben. Ich hatte ihnen nämlich drei Formen zur Auswahl gezeigt. Einen Stern, eine Zuckerstange und einen Tannenbaum. Siegessicher hatte der Tannenbaum mit eindeutiger Mehrheit gewonnen. 

Diesmal besteht mein weihnachtlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake-Art aus einem Lebkuchenteig und einer Mascarpone-Sahne und weißer Schokoladen Cremefüllung. Als weihnachtliche Dekoration habe ich Lebkuchenmännchen, Zuckerstangen, goldene Sterne gewählt. Wenn es nach meinen Kindern gegangen wäre, hätten sie den Lebkuchen-Tannenbaum Cake-Art noch mit am liebsten noch kleine Schokoladenkugeln und bunte Geschenkepäckchen aus Zucker dekoriert. Aber dann, hätte man von dem Cake nicht mehr viel gesehen.

Was auf keinen Fall fehlen darf, sind die Macarons. Wie du diese Macarons backen kannst, hatte ich vor ein paar Jahren schon ein Mal hier vorgestellt. Die Tannenbaumform habe ich frei auf ein Blatt Papier gezeichnet und ausgeschnitten. Von der Größe habe ich ihn so gezeichnet, dass er auf das Backblech passt.

 

 

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Weihnachlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Zutaten

  • 200 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Kakao
  • 5 g Pottasche
  • Zutaten für Frischkäse-Frosting
  • 80 g weiße Schokolade
  • 650 Gramm Frischkäse
  • 220 Gramm Butter
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • Lebkuchenmännchen, Zuckerstangen, goldene Sterne

Anleitung

  • Honig, Zucker und Butter in einem Topf und unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und anschließend abkühlen lassen.
  • Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürze, Kakao und Pottasche in einer Schüssel mischen. Die Honigmasse dazu geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden ruhen lassen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Den Lebkuchenteig auf ein Backpapapier legen und die Tannenbaumform auflegen und mit einem scharfen Messer ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen.
  • Zubereitung Frischkäse-Forsting:
  • Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Weiche Butter auf höchste Stufe hell und schaumig schlagen.Puderzucker und nach Wunsch auch Vanillezucker und Zimt hinzugeben und weiter zu einer fluffigen Creme schlagen.
  • Jetzt den Frischkäse in die aufgeschlagene Butter schlagen. Zum Schluss die flüssige Schokolade hinzufügen. Das Frosting in zwei Hälften teilen und in die eine Cremehäfte die grüne Lebensmittelfarbe hineinrühren. Für 30 Minuten beide Spritzbeutel in den Kühlschrank stellen.
  • Zusammenbau vom Lebkuchen-Tannenbaum Cake:
  • Legt den Keksboden auf die passende Platte. Füllt die eine weiße Cremehälfte in den Spritzbeutel mit einer Lochtülle und die grüne in einen anderen Spritzbeutel. Macht unterschiedlich, kleine Cremetupfer auf dem gesamten Keksboden.
  • Legt den zweiten Keksboden darauf und spritzt wieder kleine Cremetupfer auf den gesamten Keksboden.Nun könnt Ihr eure Cake-Art nach Lust und Laune dekorieren.
https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/weihnachlicher-lebkuchen-tannenbaum-cake-nach-letter-cake-art/

 

Weihnachtlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake-Art

Wenn du lieber eine Sternenform haben möchtstes, dann schau mal bei Anja vom Blog Castlemaker.de vorbei, sie hat einen wunderschönen weihnachtlichen Letter Cake Stern mit einer Marzipancreme und salted Caramelcreme gebacken. 

 

Eine weitere Torte zu Weihnachten- Apfel-Lebkuchen-Torte

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle