Weihnachtlicher Lebkuchen-Tannebaum Cake-Art nach Letter Cake – In der vorweihnachtlichen Stimmung, in der jeder Augenblick von festlicher Vorfreude geprägt ist, konnte ich meiner Backlust nicht widerstehen und habe heute Morgen einen besonderen Kuchen gezaubert. Dieser Kuchen, inspiriert von den gängigen Letter- und Number-Cakes, stellt jedoch keine Buchstaben oder Zahlen dar. Stattdessen habe ich mich für eine Lebkuchen-Tannenbaum-Form entschieden, die ihm ein unverwechselbar weihnachtliches Aussehen verleiht. Man könnte diesen Stil durchaus als „Form-Cake-Art“ bezeichnen. Das Ergebnis ist so festlich und stimmungsvoll, dass ich mir kaum vorstellen kann, dass es noch weihnachtlicher geht. Bei all diesen Beschreibungen muss ich zugeben, dass dieser Satz ziemlich ausführlich geworden ist. Aber so ist es, wenn man über etwas spricht, das einem Freude bereitet!
Woher kam dieser neue Letter Cake Torten-Trend?
Seit seinem Aufkommen im Januar 2018 hat der Letter Cake-Trend die Welt der Backkunst im Sturm erobert, wobei insbesondere Pinterest und renommierte Food-Blogger diese Bewegung maßgeblich geprägt haben. Adi Klinghofer, eine talentierte Bäckerin aus Israel, gilt als Pionierin dieser süßen Kunstform. Ihre verführerischen Kreationen, die gekonnt Sahne, Beeren, Kekse, Macarons und frische Blumen zwischen den Schichten vereinen, sind ein echter Augenschmaus.
Inspiriert von Adi Klinghofers visionärer Backkunst haben sich zahlreiche Bäcker weltweit von ihrem Konzept leiten lassen und ihre eigenen, atemberaubenden Interpretationen von Letter Cakes, prall gefüllt mit Sahne, Früchten und Blumen, kreiert. Ich selbst konnte dem Trend nicht widerstehen und habe im vergangenen Frühling einen prächtigen Number Cake zur Feier der Zahl 18 gebacken. Wer kann bei solch einer süßen Versuchung schon widerstehen?
Das Lebkuchen-Tannenbaum Cake nach Letter Cake Art Rezept…
das ich heute teile, habe ich extra für Weihnachten gemacht. Ich habe als Form einen Tannenbaum gewählt, da ich diese Form für sehr klassisch halte. Meine Kinder haben auch eindeutig entschieden, diese Form muss der Lebkuchen-Tannenbaum Cake haben. Ich hatte ihnen nämlich drei Formen zur Auswahl gezeigt. Einen Stern, eine Zuckerstange und einen Tannenbaum. Siegessicher hatte der Tannenbaum mit eindeutiger Mehrheit gewonnen.
Diesmal besteht mein weihnachtlicher Lebkuchen-Tannenbaum Cake-Art aus einem Lebkuchenteig und einer Mascarpone-Sahne und weißer Schokoladen Cremefüllung. Als weihnachtliche Dekoration habe ich Lebkuchenmännchen, Zuckerstangen, goldene Sterne gewählt. Wenn es nach meinen Kindern gegangen wäre, hätten sie den Lebkuchen-Tannenbaum Cake-Art noch mit am liebsten noch kleine Schokoladenkugeln und bunte Geschenkepäckchen aus Zucker dekoriert. Aber dann, hätte man von dem Cake nicht mehr viel gesehen.
Was auf keinen Fall fehlen darf, sind die Macarons. Wie du diese Macarons backen kannst, hatte ich vor ein paar Jahren schon ein Mal hier vorgestellt. Die Tannenbaumform habe ich frei auf ein Blatt Papier gezeichnet und ausgeschnitten. Von der Größe habe ich ihn so gezeichnet, dass er auf das Backblech passt.
Das Rezept zum Ausdrucken
5 Tipps, um einen erfolgreichen und köstlichen Letter Cake zu kreieren:
- Stabiler Teig ist entscheidend: Wählen Sie einen festen Kuchenteig wie Mürbeteig oder einen anderen, der seine Form beim Backen gut beibehält. So stellen Sie sicher, dass Ihre Buchstaben oder Zahlen nach dem Ausschneiden perfekt aussehen.
- Abwechslungsreiche Füllungen: Die Schönheit des Letter Cakes liegt in der Vielfalt der Füllungen. Nutzen Sie Sahne, Pudding oder Mousse als Basis, aber ergänzen Sie diese mit frischen Früchten, knackigen Keksen oder Schokoladenstücken, um Textur und Geschmack zu variieren.
- Dekoration mit Höhepunkt: Dekorieren Sie in Schichten und nutzen Sie die Höhe Ihres Kuchens aus. Beginnen Sie mit einer Basis aus Sahne oder Buttercreme und schichten Sie dann Früchte, Macarons, Blumen und andere Dekorationen in unterschiedlichen Höhen darüber, um Tiefe und Dimension zu schaffen.
- Frische Blumen mit Vorsicht verwenden: Wenn Sie echte Blumen zur Dekoration verwenden möchten, achten Sie darauf, dass sie ungiftig und frei von Pestiziden sind. Es ist auch ratsam, den Stiel in Frischhaltefolie zu wickeln, bevor Sie ihn in den Kuchen stecken, um zu verhindern, dass Flüssigkeit in den Kuchen gelangt.
- Gute Vorbereitung: Planen Sie im Voraus und bereiten Sie alle Zutaten und Dekorationen vor, bevor Sie mit dem Zusammensetzen beginnen. Auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass Sie alles zur Hand haben und den Prozess genießen können, ohne in Hektik zu geraten.
Mit diesen Tipps sind Sie bestens gerüstet, um einen beeindruckenden und köstlichen Letter Cake zu kreieren! Viel Spaß beim Backen!
Wenn du lieber eine Sternenform haben möchtstes, dann schau mal bei Anja vom Blog Castlemaker.de vorbei, sie hat einen wunderschönen weihnachtlichen Letter Cake Stern mit einer Marzipancreme und salted Caramelcreme gebacken.
Eine weitere Torte zu Weihnachten- Apfel-Lebkuchen-Torte
Hey, das Tannenbäumchen ist ja viel zu schade zum essen. Es sieht total schön aus. Hab einen schönen Sonntag Abend.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Hallo Anja. Da hast du Recht. Es tat auch weh beim anschneiden. Aber bevor es schlecht wird *grins* Liebe Grüße Tina-Maria
Hallo, ist der Schön! ich hätte mich auch für den Tannenbaum entschieden. Das ist so schön weihnachtlich. Liebe Grüße Sofia
Hallo Sofia. Da hast du den gleichen Geschmavk wie meine Kinder. Dankeschön! Lg Tina-Maria
Hui der sieht ja super schick aus!
Liebe Grüße zum Wochenstart!
Hallo, das ist aber auchgut zum Bcaken bei manchen Sachen. Lg Tina-Maria
Liebe Tina- Maria.
Du hast immer das gewisse Händchen für schöne Sachen. Und dir gelingt auch alles. An Macarons habe ich mich noch nie heran getraut. Dein Bäumchen ist sicher nicht nur sehr lecker, sondern ein richtiges Augen-Highlight.
Liebe Grüße Sabine
Hallo liebe Sabine. Vielen lieben Dank für das schöne Kompliment.Die Macarons sind sehr einfach zu machen, mittwerweile. Wichtig ist, dass sie ruhen zum trocknen, nachdem du sie auf das Backpapier gespritzt hast. Lg Tina-Maria
Wie kreativ du bist. Wahnsinn!
Beim Backen fehlt mir da immer der Nerv, deshalb sind meine Rezepte immer so easy-peasy schnell gemacht 🙂
Hallo Claudia. Vielen lieben Dank! Ich mag eigeglich auch schnelle Rezepte, aber manschmal ( 4 mal im Jahr) darf es auch etwas aufwendiger sein. Liebe Grüße Tina-Maria
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