Diese schwedische Erdbeertorte mit Holundersahne ist perfekt für Midsommar. Der Midsommar ist zwar noch ein Stück entfernt, aber die Erdbeersaison hat bereits begonnenund was passt da besser als eine fruchtige schwedische Erdbeertorte mit Skyr-Holundersahne und lockeren Mandelböden? Diese sommerliche Torte bringt echtes Midsommar-Feeling auf den Kaffeetisch!
Schwedische Midsommar Torte mit Erdbeeren – inspiriert von IKEA
Schon lange wollte ich diese klassische schwedische Midsommar Torte mit Erdbeeren backen, auch bekannt als schwedische Erdbeertorte. Inspiriert wurde ich von einer Torte, die ich auf der Facebook-Seite von IKEA entdeckt habe. Nun habe ich es endlich geschafft und das Ergebnis kann sich sehen (und schmecken!) lassen.
Der Boden ist wunderbar leicht, locker und schmeckt herrlich nussig. Die Kombination aus einer cremigen Skyr-Holundercreme und frischen Erdbeeren, die zwischen den Mandelböden liegt, gibt der schwedischen Erdbeertorte eine besondere Frische und eine feine Holundernote, einfach typisch Midsommar!
Ich kann nur sagen: Die Torte kam bei meiner Familie super an. Wer möchte, kann die Midsommar Torte auch am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank durchziehen lassen. Wichtig: Das Obst am besten erst kurz vor dem Servieren frisch auf die Torte geben, so bleibt alles schön saftig und appetitlich.
Diese Midsommar Torte mit Erdbeeren und Holundercreme ist nicht nur ein echter Hingucker für jedes Sommerfest, sondern auch ideal für alle, die die nordische Küche lieben. Ganz im Stil von IKEA: unkompliziert, natürlich und voller Geschmack!
Wie einfach sich diese schwedische Mandeltorte mit Erdbeeren – auch bekannt als Midsommar Torte – backen lässt, zeige ich dir Schritt für Schritt im folgenden Rezept.
So einfach geht die Schwedische Erdbeertorte – Midsommar Torte
Zuerst werden die Böden dafür gebacken. entweder könnt Ihr sie einzeln backen,, oder so wie ich im Ganzen und dann einfach zweimal waagerecht durchschneiden. Dazu wird in einer Schüssel das Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz vermischt. Dann ineiner Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz die weiche Butter, Puderzucker und Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe etwa 5 Minuten weißcremig aufgeschlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und weiterrühren.
Mehl-Mandel-Mischung in drei Etappen mit einem Sieb langsam dazugeben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, sodass alles gut vermischt ist. Teig hineingeben und dann die Springform kurz ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen. Springform auf die mittlere Schiene bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 45-50 Minuten backen.
Während der Kuchen abkühlt, wird in dieser Zeit wird die Füllung zubereitet. Hierfür wird in einer kleinen Schüssel einen Esslöffel Sahne in der Mikrowelle (oder Topf) erhitzt und die Schokolade dazugegeben und darin geschmolzen. In einer Rührschüssel die Sahne steif schlagen und dabei das Sahnesteif untergeschlagen. Sykr dazugeben und unterrühren. Holdunderblütensirup, Vanillepaste und die Sahne-Schokoladen-Mischung untermischen. Als nächstes wird der Kuchen mit einem scharfen Messer, Tortensäge oder zweimal waagerecht durchgeschnitten.
Auf einer Tortenplatte den ersten Boden setzen und 1 Esslöffel Erdbeermarmelade gleichmäßig darauf verstreichen. Nun ein Drittel der Skyr-Holunderblütencreme mit einer Palatte verstreichen und dabei nicht ganz an den Rand gehen, sonst quillt es über.
Ein paar der geschnitten Erdbeeren auf der Creme verteilen. Zweiten Boden aufsetzten, Marmelade drauaf verstreichen, Creme darauf geben und die Erdbeeren. Zum Schluss den letzten Boden aufsetzten und nur die restliche Creme daraufverteilen und mit Heidelbeeren, Erdbeeren und Himbeeren dekorieren. Die Midsommar Mandeltorte kann sofort serviert werden.
Rezept: Schwedische Midsommar Torte mit Erdbeeren- Schwedische Erdbeertorte
Zutaten für 12 Stück
Für die Böden:
- 100 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 100 g gemachlen Mandeln
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 100 ml Milch
Für die Creme:
- 200 g Sahne
- 1/2 Teelöffel Vanillepaste oder Vanilleextrat
- 400 g Skyr
- 2 Esslöffel Holunderblütensirup
- 40 g weiße Schokolade
Für die Füllung und Dekoration:
- 400 g Erdbeeren
- 3-4 Esslöffel Erdbeermarmelade
- einige Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren
Backtutensilien: 1 x runde 20 er hohe Backform, Backpapier
Zubereitung:
- Backofen auf Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel das Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz mischen.
- In einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz oder Rührschüssel die weiche Butter, Puderzucker und Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe etwa 5 Minuten weißcremig aufschlagen.
- Nun die Eier nach und nach dazugeben und weiterrühren.
- Mehl-Mandel-Mischung in drei Etappen mit einem Sieb langsam dazugeben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, sodass alles gut vermischt ist.
- Teig hineingeben und dann die Springform kurz ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen.
- Springform auf die mittlere Schiene stellen und etwa 45-50 Minuten backen.
- Herausnehmen und Stäbchenprobe machen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- In dieser Zeit wird die Füllung zubereitet. Hierfür wird in einer kleinen Schüssel einen Esslöffel Sahne in der Mikrowelle (oder Topf) erhitzt und die Schokolade dazugegeben und darin geschmolzen.
- In einer Rührschüssel die Sahne steif schlagen und dabei das Sahnesteif untergeschlagen.
- Sykr dazugeben und unterrühren.
- Holdunderblütensirup, Vanillepaste und die Sahne-Schokoladen-Mischung untermischen.
- Jetzt wird die Midsommar Torte zusammengestellt. Hierfür werden die Erdbeeren gewaschen, getrocknet und das Grün entfernt und in Scheiben geschnitten.
- Als nächstes wird der Kuchen mit einem scharfen Messer, Tortensäge oder zweimal waagerecht durchgeschnitten.
- Auf einer Tortenplatte den ersten Boden setzen und 1 Esslöffel Erdbeermarmelade gleichmäßig darauf verstreichen.
- Nun ein Drittel der Skyr-Holunderblütencreme mit einer Palatte verstreichen und dabei nicht ganz an den Rand gehen, sonst quillt es über.
- Ein paar der geschnitten Erdbeeren auf der Creme verteilen.
- Zweiten Boden aufsetzten und genauso verfahren wie beim Ersten.
- Zum Schluss den letzten Boden aufsetzten und nur die restliche Creme daraufverteilen und mit Heidelbeeren, Erdbeeren und Himbeeren dekorieren.
- Die Midsommar Mandeltorte kann sofort serviert werden.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken
5 Fakten warum die schwedische Erdbeertorte – Midsommar Torte so besonders ist
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Die Midsommar Torte vereint luftige Mandelböden mit einer leichten Holundercreme und frischen Erdbeeren, eine perfekte Kombination für den Sommer.
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Inspiriert von schwedischer Backtradition und dem Midsommar-Fest, bringt diese Torte skandinavisches Lebensgefühl direkt auf den Tisch.
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Ihre natürliche Optik als Naked Cake macht die Midsommar Torte besonders charmant, ganz ohne Fondant oder aufwendige Deko.
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Durch die fruchtige Frische und die feine Holundernote ist sie eine herrlich leichte Alternative zu klassischen Sahnetorten.
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Ob als Highlight beim Sommerfest oder als Dessert zum Brunch, die Midsommar Torte begeistert durch Geschmack, Einfachheit und nordisches Flair.
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Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Schwedische Midsommar Torte mit Erdbeeren – Schwedische Erdbeertorte Rezept so sehr, wie es meine Familie! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Torte ihr am liebsten bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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