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Neulich war eine Freundin bei mir und wir saßen draußen auf der Terrasse und haben die Sonnenstrahlen genossen und über wie könnte es sein, über die Männerwelt getratscht. Herrlich! Endlich 15 Grad und ein TOP Wetter. Dabei haben wir es uns natürlich gut gehen gelassen und haben eine süße, cremige und fruchtige Rhabarber-Lasagne vernascht. Diese hatte ich schon einen Tag zuvor gemacht, damit sie gut durchzieht.
Rhabarber-Lasagne | Fruchtig & Cremig
Irgendwie komme ich momentan im Supermarkt nicht an ihm vorbei, ohne ein paar Stangen in meinen Einkaufswagen hinein zugeben. Schlimm! Ich glaube, ich gehe meiner Familie schon auf den Keks. Fast jeden dritten Tag gibt es etwas Süßes mit Rhabarber und soll ich Euch was verraten…. pssssttttt. Es kommen noch einige Leckereien zum Essen und Trinken mit dem säuerlichen-herben Gemüse, hier auf meinem Blog hinzu.
Ach, was wird sich meine Familie freuen, über meine Rhabarber Leckereien. Ich verstehe es gar nicht, warum sie mich immer so komisch anschauen, wenn sie den Kühlschrank offen und den Rhabarber dort entdecken. Wie gut, dass die Saison gerade erst angefangen hat, und dauert sage und schreibe noch bis Juni. Da kann ich noch das ein oder andere Dessert- und Kuchen-Ideen ausprobieren. Ich weiß gar nicht, warum meine Familie so die Augen rollt, wenn ich Ihnen meine Rhabarber Desserts auf den Tisch stelle. Immerhin haben sie die Bärlauch Rezepte auch geliebt.
Diese Rhabarber-Lasagne ist übrigens sehr einfach zu machen. Man kocht ein Mus aus dem Rhabarber. Dann macht die Creme, aus Eiern und Mascarpone. Danach schichtet man Löffelbiskuits in eine Auflaufform und gibt zuerst das Rhabarber Mus darüber und dann die Creme. Danach kommt alles für 5 Stunden in den Kühlschrank. Bevor man es serviert, streut man das Studentenfutter darüber. Fertig ist die Rhabarber-Lasagne!
Rhabarber ist gesund
Immerhin ist Rhabarber kalorienarm und reich an Vitamin C und K (gut für die Knochenbildung und Blutgerinnung). Sein Säuregehalt wirkt entschlackend und verdauungsfördernd. Wisst Ihr übrigens wie Ihr euren Rhabarber am besten lagert? Am besten die Stangen in ein feuchtes Tuch schlagen, so hält er im Kühlschrank etwa 3 Tage. Wer ihn gerne einfrieren möchte, muss ihn erst putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Rezept: Rhabarber-Lasagne
Zutaten für 8-10 Personen
- 60 g Studentenfutter
- 60 g Puderzucker
- ½ Vanilleschote
- 700 g Rhabarber, geschält (2 cm)
- 2 TL Speisestärke
- 20 g Wasser
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 500 g Mascarpone
- 150 g Löffelbiskuits
Zubereitung:
- Studentenfutter in den Zerkleiner geben und kurz zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
- Rhabarber, Puderzucker und das innere der Vanilleschote in einen Kochtopf vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend für 5 Minuten kochen.
- In dieser Zeit Speisestärke und Wasser in einem Schüsselchen glattrühren.
- Stärke-Wasser-Mischung zugeben und weitere 2 Minuten aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und 20 Minuten abkühlen lassen.
- Eier, Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine geben und cremig aufschlagen.
- Mascarpone zugeben und vermischen.
- Löffelbiskuits eng auf den Boden einer rechteckigen Form (30 x 20 x 6 cm) legen und eine Hälfte der Mascarponecreme auf der Biskuitlage verteilen.
- Rhabarber-Kompott auf der Mascarponecreme verteilen und mit der restlichen Mascarponecreme bedecken.
- Lasagne mit Frischhaltefolie abdecken, 5 Stunden kalt stellen.
- Vor dem servieren mit zerkleinertem Studentenfutter bestreuen.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 60 g Studentenfutter
- 60 g Puderzucker
- ½ Vanilleschote
- 700 g Rhabarber, geschält (2 cm)
- 2 TL Speisestärke
- 20 g Wasser
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 500 g Mascarpone
- 150 g Löffelbiskuits
Anleitung
- Studentenfutter in den Zerkleiner geben und kurz zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
- Rhabarber,Puderzucker und das innere der Vanilleschote in einen Kochtopf vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend für 5 Minuten kochen.
- In dieser Zeit Speisestärke und Wasser in einem Schüsselchen glattrühren.
- Stärke-Wasser-Mischung zugeben und weitere 2 Minuten aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und 20 Minuten abkühlen lassen.
- Eier, Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine geben und cremig aufschlagen.
- Mascarpone zugeben und vermischen.
- Löffelbiskuits eng auf den Boden einer rechteckigen Form (30 x 20 x 6 cm) legen und eine Hälfte der Mascarponecreme auf der Biskuitlage verteilen. Rhabarber-Kompott auf der Mascarponecreme verteilen und mit der restlichen Mascarponecreme bedecken. Lasagne mit Frischhaltefolie abdecken, 5 Stunden kalt stellen.
- Vor dem servieren mit zerkleinertem Studentenfutter bestreuen.
Wenn du noch ein passendes Dessert, Torte oder Kuchen suchst zum Osterfest, Muttertag oder gar Geburtstag, habe ich hier ein paar leckere Köstlichkeiten für dich. Ein cremiges Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Skyr Dessert im Glas oder Rhabarbercreme mit Passionsfrucht Dessert. Passend zum bevorstehenden Osterfest, ist diese Rhabarber-Topfenmousse-Torte mit Hippenröllchen wunderbar.Für einen kleinen Nachtisch im Glas eignet sich ein Eierlikör-Pannacotta mit Erdbeer-Rhabarber-Soße genau das Richtige.
Ich hoffe, ihr liebt diese Rhabarber-Lasagne Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Kuchen, Torte oder Gebäck mit Rhabarber ihr am liebsten esst. Ich würde es gerne wissen!
Eure Tina-Maria
15 Comments
Laura
15. April 2019 at 10:30Hallo, ich kann deine Familie gar nicht verstehen. Ich würde mich freuen, über so vielen leckere Rezepte die du machst. Bei dir ist es nicht langweilig auf dem Tisch! Vielen dank für das Rezept! Laura
Shadownlight
15. April 2019 at 14:27Lecker, das sollte ich mal probieren!
Liebe Grüße an dich!
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