Rezept

Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit Basilikum

Eine wunderbare und leckere Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum habe ich neulich gekocht. Diese fruchtige und aromatische Konfitüre passt hervorragend  z. B. zu Brötchen, frischen Baguette oder selbst gebackenen Toastbrot. Die Erdbeer-Rhabarber-Basilikum Konfitüre eignet sich auch sehr gut zum Füllen von Torten- und Kuchenböden. Oder als kleines Geschenk für deine Freunde und Verwandschaft, wenn du bei ihnen eingeladen bist. Wie du diese Erdbeer-Rhabarber-Konfiture ganz einfach selbst machen kannst, zeig ich dir.

Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit Basilikum

Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit Basilikum – Welcher Gelierzucker?

Ohne Zucker geht es nicht. Er sorgt für die Süße und Haltbarkeit. Gelierzucker erleichtert die Zubereitung von Marmelade, Konfitüren und Gelees. Aus raffiniertem Zucker, Obstpektinen und Zitronen- oder Weinsäure bestehend, verkürzt er die Kochzeit und erhält das Gelierverhalten. Dadurch bleiben farbe und Aroma der Früchte besser erhalten.

Gelierzucker 1:1 wird klassische im Verhältnis von einem Kilo Zucker auf ein Kilo Frucht verwendet. Fruchtiger und weniger süß scmecken Marmeladen und Konfitüren wie meine Erdbeeren-Rhabarber mit Basilikum mit Gelierzucker 1:2 oder 3 :1. Hier kommen auf zwei bis drei Teile Frucht nur ein Teil Zucker. Diese Gelierzucker enthalten zumeist Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure oder Kaliumsorbat, um die haltbar machende Wirkung des fehlenden Zuckers zu ersetzten.

Tipp: Erdbeermarmelade verliert bei längerer Lagerung leicht die schöne Farbe. Lege die abgekühlten Gläser bis zu 6 Monate ins Gefrierfach. Das tut nicht nur der färbe gut. Auch schmeckt die Konfitüre wie frisch gekocht.

Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit Basilikum

Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum 

 

Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum 

Zutaten für 5 Gläser a´250 ml

  • 750 g Erdbeeren, reif
  • 250 g Rhabarber, in kleinen Würfeln geschnitten
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 20 g Zitronensaft
  • 1 TL neutrales Pflanzenfett (Sonnenblumenöl oder Kokosfett)
  • 4 Stängel Basilikum, abgezupft, in feinen Streifen

Zubereitung:

  1. Erdbeeren in ein große Schüssel geben und mit dem Pürierstab zerkleinern.
  2. Rhabarber und Gelierzucker zugeben und alles zusammen mischen. Die Mischung abgedeckt für 1 Stunden ziehen lassen.
  3. Die Erdbeer-Rhabarber-Mischung  in einen Topf umfüllen.
  4. Zitronensaft und Pflanzenfett zugeben und bei ca. 120 Grad (Mittlerer Stufe) aufkochen. Den Herd etwas herunterschalten und ca. 3 Minuten kochen. Anschließend die  Gelierprobe machen (siehe Tipp).
  5. Basilikum mit dem dem Kochlöffel unterrühren.
  6. Konfitüre in 5 heiße ausgespülte Schraubgläser (à 250 g) geben und sofort verschließen.
  7. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

TIPP-Gelierprobe: Etwas Fruchtmasse nach dem Kochen auf einen kalten Teller geben. Wir die masse schnell dickflüssig die Konfitüre direkt in Gläser füllen. Ansonsten die Kochzeit etwas verlängern und erneut eine Gelierprobe durchführen.

 

Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum 

 

Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum 

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Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit Basilikum

Kategorie: Rezept

Portionen: Zutaten für 5 Gläser a´250 ml

Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit Basilikum

Zutaten

  • 750 g Erdbeeren, reif
  • 250 g Rhabarber, in kleinen Würfeln 
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 20 g Zitronensaft
  • 1 TL neutrales Pflanzenfett (Sonnenblumenöl oder Kokosfett)
  • 4 Stängel Basilikum, abgezupft, in feinen Streifen

Anleitung

  • Zubereitung:
  • Erdbeeren in ein große Schüssel geben und mit dem Pürierstab zerkleinern.
  • Rhabarber und Gelierzucker zugeben und alles zusammen mischen. Die Mischung abgedeckt für 1 Stunden ziehen lassen.
  • Die Erdbeer-Rhabarber-Mischung  in einen Topf umfüllen.
  • Zitronensaft und Pflanzenfett zugeben und bei ca. 120 Grad (Mittlerer Stufe) aufkochen. Herd etwas herunterschalten und ca. 3 Minuten kochen. Anschließend die  Gelierprobe machen (siehe Tipp). Basilikum mit dem dem Kochlöffel unterrühren.
  • Konfitüre in 5 heiß ausgespülte Schraubgläser (à 250 g) geben und sofort verschließen.
  • Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/erdbeer-rhabarber-konfituere-mit-basilikum/

Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit Basilikum

Was ist deine Lieblingskonfitüre? Wäre diese Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit Basilikum auch etwas für dich?