Linzer Plätzchen - Spitzbuben selber backen 1
Rezept

Linzer Plätzchen – Spitzbuben selber backen

Ein Klassiker unter den Plätzchen habe ich heute, und zwar die Linzer Plätzchen oder auch Spitzbuben genannt. Gehören für mich zu Weihnachten wie die Spekulatius Kekse, die Vanillekipferl, die Zimtsterne, das Spritzgebäck oder die Elisenlebkuchen und nicht zu vergessen die Florentiner Kekse.

Linzer Plätzchen - Spitzbuben selber backen

Die Linzer Plätzchen bestehen aus einem klassischen Mürbeteig, der Ausgestochen wird, dann gebacken wird und zum Schluss mit einer Extra Kufen Flitzer – Kirsche mit Lübecker Marzipan Konfitüre gefüllt wird. Normalerweise wird ganz klassisch eine Johannisbeerkonfitüre verwendet. Doch meine Kinder, mein Mann und ich lieben es eher zimtiger und deshalb habe ich eine  … verwendet. Ihr könnt natürlich nehmen was ihr gerne bevorzugt.

Linzer Plätzchen - Spitzbuben selber backen

Auch für das Ausstechen der Linzer Plätzchen, könnt Ihr nach Belieben andere Ausstecher verwenden. Hier wird eigeloch ein Plätzchen-Ausstecher mit 3 Löchern verwendet.

Linzer Plätzchen - Spitzbuben selber backen

Rezept: Linzer Plätzchen- Spitzbuben selber backen

Zutaten für etwa 40 Stück

  • 300 Gramm Mehl (Typ 405)
  • 200 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker ( Alternativ 60 g Xucker)
  • 1 Ei ( Gr. M)
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Tropfen Zitronen-Aroma
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g Konfitüre nach Wahl ( z. B. Extra Kufen Flitzer – Kirsche mit Lübecker Marzipan)
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Das Mehl in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine hineinsieben.
  • Die Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Zucker, Ei , Mandeln, Vanillezucker, Salz und Zitronen-Aroma zugeben und alles zügig mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt und etwa 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm ausrollen.
  • Mit einem z. B. Blüten- Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen jeweils in der mitte eine kleine Blüte herrausstechen. Die Plätzchen auf den Backblechen verteilen und 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
  • Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und die Plätzchen ohne ausgestochenes Motiv damit bestreichen. Die restlichen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben, dann vorsichtig auf die mit Konfitüre bestrichenen Linzer Plätzchen setzten. Trocknen lassen.

Linzer Plätzchen - Spitzbuben selber backen

Das ganze Rezept zum Ausdrucken: 

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Linzer Plätzchen - Spitzbuben selber backen

Hier findest du noch weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte:

Wie findet Ihr mein Linzer Plätzchen Rezept? Mit welcher Konfitüre bevorzugt ihr am Liebsten?

Viel Spaß beim Nachbacken!

Tina-Maria

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Das habe ich bei mein Linzer Plätzchen Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Backmatte – rutschfest und die angezeigten Kreise sind super
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
18er Linzer Ausstecher mit Auswerfer 
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