Himmlisch leckeres Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept

Himmlisch leckeres Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept 1

Neulich habe ich Stollenkonfekt mit Marzipan gebacken. Es ist butterzart und schmeckt fruchtig und ist sehr einfach zumachen. Im Stollenkonfekt verstecken sich Zutaten wie Rosinen, Orangeat, Zitronat, etwas Rum, gehackte Mandeln und viele Aromen. Wie dieses leicht Du dieses Stollenkonfekt mit Marzipan backen kannst, zeige ich Dir.

Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept

Das Stollenkonfekt mit Marzipan ist im handumdrehen zubereitet. Für den Teig  gibst Du einfach in eine Schüssel  Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln und zum Schluss den Rum dazu und lässt es 30 Minuten durchziehen.

In der Zwischenzeit siebst Du in eine Schüssel das Mehl, Salz, Zucker und Christollengewürz hinein. Alles gut vermischen mit den Schneebesseb und eine Vertiefung hineindrücken. Nun die lauwarme Milch und die Hefe zerbröckelt hineingeben. Alles leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Nun die 200 g Butter mit dem 150 g Puderzucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Gehackte Mandeln und Amaretto zugeben. Nn alles in die andere Masse einrühren. Jetzt wird in den Hefevorteig die eingelegten Früchte untergemengt und alles für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen gelassen.

Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept

Rezept: Stollenkonfekt mit Marzipan

Zutaten für etwa 30 Stück:

  • 200 Gramm Rosinen
  • 50 Gramm Orangeat
  • 50 Gramm Zitronat
  • 30 Mililiter Rum
  • 75 Gramm gehackte Mandeln
  • 500 Gram Mehl ( Typ 405)
  • 2 Teelöffel Christollengewürz
  • 50 Gramm Zucker
  • 125 Mililiter lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 Gramm Butter
  • 125  Gramm Puderzucker
  • 30 Gramm gehackte Mandeln
  • 3 Esslöffel Amaretto ( oder 80 g frischer Marzipan)
  • etwas flüssige Butter
  • etwas Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

  • In eine Schüssel die Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln mit dem Rum begießen und 30 Minuten durchziehen lassen.
  • In eine Schüssel das Mehl, Salz, Zucker und Christollengewürz sieben. Alles gut vermischen und eine Vertiefung hineindrücken. Nun die lauwarme Milch und die Hefe zerbröckeln und hineingeben. Alles leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die 200 g Butter mit dem 150 g Puderzucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Gehackte Mandeln und Amaretto zugeben. Nn alles in die andere Masse einrühren.
  • Jetzt wird in den Hefevorteig die eingelegten Früchte untergemengt und alles für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen gelassen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage fingerdicke Rollen und davon 3 fingerbereite Stücke mit einem scharfen Messer abschneiden (3 cm).
  • Das Stollenkonfekt mit etwas Abstand auf die Backbleche legen mit flüssiger Butter bestreichen und 10 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Stollenkonfekt für 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
  • Christsollen-Konfektstücke mit Puderzucker bestäuben.
  • Stollenkonfekt in luftdichten Dosen legen

Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept

Das Back-Tutorial dazu: 

                     

Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

Himmlisch leckeres Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept 2

Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept

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Portionen: 30 Stück

Zutaten

  • 200 g Rosinen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 30 ml Rum
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 500 g Mehl Typ 405
  • 2 TL Christollengewürz
  • 50 G Zucker
  • 125 MIL lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 3 EL Amaretto oder 80 g frischer Marzipan
  • etwas flüssige Butter
  • etwas Puderzucker zum bestäuben

Anleitungen

  • In eine Schüssel die Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln mit dem Rum begießen und 30 Minuten durchziehen lassen.
  • In eine Schüssel das Mehl, Salz, Zucker und Christollengewürz sieben. Alles gut vermischen und eine Vertiefung hineindrücken. Nun die lauwarme Milch und die Hefe zerbröckeln und hineingeben. Alles leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die 200 g Butter mit dem 150 g Puderzucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Gehackte Mandeln und Amaretto (Oder zerkleineren Marzipan) zugeben. Nn alles in die andere Masse einrühren.
  • Jetzt wird in den Hefevorteig die eingelegten Früchte untergemengt und alles für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen gelassen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage fingerdicke Rollen und davon 3 fingerbereite Stücke mit einem scharfen Messer abschneiden (3 cm).
  • Das Stollenkonfekt mit etwas Abstand auf die Backbleche legen mit flüssiger Butter bestreichen und 10 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Stollenkonfekt für 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
  • Christsollen-Konfektstücke mit Puderzucker bestäuben.
  • Stollenkonfekt in luftdichten Dosen legen.

Mein Back-Tutorial dazu

Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept

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Stollenkonfekt mit Marzipan

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Wie findet Ihr mein Stollenkonfekt mit Marzipan Rezept? Habt Ihr auch schon Plätzchen gebacken?

Viel Spaß beim Nachbacken!

Tina-Maria

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Das habe ich bei mein Stollenkonfekt mit Marzipan  Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Backmatte – rutschfest und die angezeigten Kreise sind super
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
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