Rezept

Super leckeres Vollkorn-Toastbrot mit Chiasamen und Sesam

Super leckeres vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam 1

Vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam rezept

Mein Rezept für leckeres, lockeres und weiches Toastbrot wird mit Vollkornmehl, Chiasamen und Sesam gebacken. Toastbrot ist ein weiches, feinporiges Kastenbrot, welches nur eine dünne Kruste hat. Vor dem Verzehr kann es natürlich wer möchte in den Toaster hinein um zu rösten. Mit diesem Vollkorn-Toastbrot Rezept sorgst du für ein leckeres Frückstücksvergnügen.

Vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam rezept

Schon seit Wochen stand das Vollkorn-Toastbrot auf meiner To-Do-Liste. Nachdem ich letztes Jahr dieses Toastbrot gebacken hatte, wollte ich auch mal eine etwas gesündere Art von Toastbrot backen. Toastbrot kann man ganz einfach selbst backen, wie ich neulich festgestellt habe. Dazu braucht man nur wenige Zutaten um ein fluffiges und leichtes Vollkorn. Toastbrot zubekommen. Selbstgemachtes Toastbrot ist ideal für Sandwiches und Toast am Morgen. Etwas selbstgemachte Avocado-Mango-Creme darauf verstreichen und YUMMY! Alles in allem ist es keine große Anstrengung. Vor allem ist es die Belohnung eines schönen, frisch gebackenen Toastbrot, das wahrscheinlich unter zwei Euro gekosten würde.

Vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam rezept

Vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam

TIPP & TRICKS  um das Toastbrot haltbarer zu machen

Mit ein paar Tipps und Tricks hält das Vollkorn-Toastbrot länger frisch. Wie du Toast am besten lagerst und was du mit altem Toastbrot machen kannst, Verrate ich dir. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Toastbrot zu lagern. Am besten ist es, wenn Sie auf die Lagerung im Kühlschrank verzichten. Versuchen Sie es besser mit diesen Varianten:

  • Toastbrot bleibt am längsten frisch, wenn du es in einer Brotbox lagerst. Du kannst darin neben Toast auch Brot der verschiedensten Sorten lagern.
  • Eine weitere Möglichkeit ist es, Vollkorn-Toastbrot einzufrieren. Hierzu sollten du Gefrierbeutel verwenden und darauf achten, dass die Luft aus den Beuteln entweicht. Auf diese Weise kannst du dein Toastbrot bei -18 Grad Celsius gleich mehrere Wochen frisch halten. Am besten ist es, wenn du den Toast einzeln einfrieren, sodass du  immer die richtige Menge verfügbar hast. Zum Auftauen steckst du das Toastbrot einfach in den Toaster und kannst es dann direkt verzehren.

Vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam rezept

Vollkorn-Toastbrot mit Chiasamen und Sesam

Zutaten für 1 Kastenform 28 cm

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g warmes Wasser
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 280 g lauwarm Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Chiasamen
  • 50 g Sesamsamen

Zubereitung:

  • Die Hefe im Wasser und dem Zucker in eine kleine Schüssel verrühren. 1 Esslöffel vom Mehl unterrühren und die Schüssel abgedeckt für etwa 15 Minuten an einen warmen Ort aufgehen lassen.
  • Nun das Dinkelmehl, Salz, Milch und die Hefemischung in eine Rührschüssel geben. Und kurz für etwa 2 Minuten kneten. Jetzt die Butter, Chiasamen und Sesamsamen dazugeben und etwa 7 Minuten zu einen geschmeidigen, weichen Hefeteig kneten. Desto länger du ihn knetest, um so feiner werden die Poren.
  • Teig herausnehmen und zu einer Kugel formen. Rührschüssel mit etwas Butter oder Backtrennspray* einsprühen, und den Hefeteig zurück in die Rührschüssel geben.
  • Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, etwas 60 Minuten.
  • Kastenform mit Butter oder Backtrennspray einsprühen.
  • Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (Silikonmatte*) zu einem flachen Rechteck ausbreiten. Rolle nun die Teigplatte zu einer Rolle auf, und lege den Hefeteig in die Kastenform.
  • Vollkorn-Toastbrot mit der weichen Butter bestreichen.
  • Das Toastbrot im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen.
  • Das Vollkorn-Toastbrot aus den Ofen nehmen und in einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.

Vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam rezept

Das ganze Rezept zum Ausdrucken

Vollkorn-Toastbrot mit Chiasamen und Sesam

Vorbereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: Toastbrot, Toastbrot backen, Vollkorn-Toastbrot mit Chiasamen und Sesam
Portionen: 1 Brot
Autor: Sonntags ist Kaffeezeit

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g warmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 280 g lauwarm Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Chiasamen
  • 50 g Sesamsamen

Anleitungen

  • Die Hefe im Wasser und dem Zucker in eine kleine Schüssel verrühren. 1 Esslöffel vom Mehl unterrühren und die Schüssel abgedeckt für etwa 15 Minuten an einen warmen Ort aufgehen lassen.
  • Nun das Dinkelmehl, Salz, Milch und die Hefemischung in eine Rührschüssel geben. Und kurz für etwa 2 Minuten kneten. Jetzt die Butter, Chiasamen und Sesamsamen dazugeben und etwa 7 Minuten zu einen geschmeidigen, weichen Hefeteig kneten. Desto länger du ihn knetest, um so feiner werden die Poren.
  • Teig herausnehmen und zu einer Kugel formen. Rührschüssel mit etwas Butter oder Backtrennspray einsprühen, und den Hefeteig zurück in die Rührschüssel geben.
  • Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, etwas 60 Minuten.
  • Kastenform mit Butter oder Backtrennspray einsprühen.
  • Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (Silikonmatte*) zu einem flachen Rechteck ausbreiten. Rolle nun die Teigplatte zu einer Rolle auf, und lege den Hefeteig in die Kastenform geben.
  • Vollkorn-Toastbrot mit der weichen Butter bestreichen.
  • Das Toastbrot im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen.
  • Das Vollkorn-Toastbrot aus den Ofen nehmen und in einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.

Vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam

Folge mir auf Pinterest und tagge #sonntagsistkaffeezeit, damit ich all die wunderbaren sonntagsistkaffeezeit-Rezepte, die DU machst, und die Tipps, die DU verwendest, sehen kann!

Vollkorn-toastbrot mit chiasamen und sesam

Hier ein keiner Einblick meiner Pinterest-Pinnwände:

Hier findet Ihr noch weitere leckere und einfache Brötchen Rezepte:

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Tina-Maria

Werbung: Ich verwende hier Affiliate-Links*. Durch das Anklicken gelangt man direkt zu den angezeigten Produkten. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist.

You Might Also Like

11 Comments

  • Reply
    Shadownlight
    26. Januar 2020 at 17:32

    Es geht doch nichts über ein frisches Brot!
    Liebe Sonntagsgrüße!

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      28. Januar 2020 at 8:40

      Hallo, absolut. Es gibt nichts besseres. Da weiß man auch was drinnen ist. Liebe Grüße Tina-Maria

  • Reply
    Silvia
    2. Februar 2020 at 18:00

    Chiasamen ist nicht so meins, trotzdem sieht dein Brot aber fabelhaft aus!

  • Reply
    Milchbrötchen mit Sesam | Wunderbar fluffig
    9. Februar 2020 at 13:16

    […] ehrlich zu sein, ich zögerte immer, mich in das Land der Brotherstellung zu wagen. Es könnte an der Tatsache liegen, dass es normalerweise mindestens ein paar Stunden […]

  • Reply
    Sesambrot selber backen
    6. März 2020 at 7:35

    […] an Tagen, an denen ich zu Hause bleiben und schreiben möchte. Manchmal mache ich eine große Menge Brote, und lagere meinen Gefrierschrank für den kommenden Monat. Aber vor Kurzem habe ich beschlossen, […]

  • Reply
    5-Minuten-Brot Rezept | Artisan Bread in Five Minutes a Day
    21. März 2020 at 12:18

    […] mache regelmäßig ein Standard-Dinkelbrot für unsere täglichen Bedürfnisse wie Toastbrot und Sandwiches. Bei all meinen anderen Anforderungen an das Brotbacken verlasse ich mich jedoch stark auf […]

  • Reply
    Pancake Cereal Rezept | Der Frühstücks-Foodtrend 2020
    13. Juni 2020 at 8:42

    […] Vollkorn-Toastbrot mit Chiasamen und Sesam […]

  • Reply
    Daniela
    29. Oktober 2020 at 17:02

    Ich danke Ihnen für den interessanten Artikel. Das sieht wirklich nach einem guten Rezept aus. Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
    Mit besten Grüßen
    Daniela

  • Reply
    Schnell gemachtes Buttermilchbrot ohne Hefe - Im Topf gebacken
    12. März 2021 at 8:30

    […] Super leckeres Vollkorn-Toastbrot mit Chiasamen und Sesam […]

  • Leave a Reply

    Recipe Rating




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.