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Dieses einfache Bubble Bread auch Partybrot oder Zupfbrot genannt, ist ein wunderbares Rezept. Dutzende von Miniaturbrötchen werden zusammen gekuschelt, mit einer großzügigen Dosis Parmesan-Kräuterbutter überzogen und in goldener Perfektion gebacken. Jeder mundgerechte Bubble Bread ist eine kleine Blase frisch gebackener Glückseligkeit, vertraut und beruhigend, macht aber auch Spaß.
Wenn Ihr nicht für eine Menschenmenge backt, kann dieses Rezept leicht in zwei Hälften geschnitten und in einer 30 runde Backform für eine familiengroße Beilage unter der Woche gebacken werden. Das kleine Geheimnis dieses Rezepts sind Kugeln in Dosen. Sie machen dieses Gericht so einfach und schnell, dass Kinder helfen können – sie werden es lieben, die Mini-Brötchen zu formen.
Ihr könnt sicherlich auch eine andere Teigsorten verwenden, z. B. im Laden gekaufter Hefeteig oder Pizzateig. Ein großer Vorteil der Mini Brötchen ist jedoch, dass sie vorportioniert sind und sich leicht in all diese kleinen Blasen trennen lassen.
Der Prozess besteht nur aus vier grundlegenden Schritten: Schmelzen und Aufgießen der Parmesan-Kräuterbutter, Teig herstellen und formen der Brötchen, Überziehen und Backen. Der Teig muss etwa aufgehen, daher dauert das gesamte Rezept von Anfang bis Ende weniger als eineinhalb Stunden – ein Genuss für Euren Zeitplan und Euren Gaumen.
Rezept: Bubble Bread mit einer Parmesan-Käuterbutter Kruste
Für den Teig:
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 10 g frische Hefe oder 1 Teelöffel Trockenhefe
- 2 Esslöffel natives Olivenöl
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 1 Teelöffel Salz
Für die Parmesan-Käuterbutter:
- 100 g Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 25 g geriebenen Parmesan
- 1 1/2 Esslöffel Italienische Kräuter, tiefgefroren der frische
Backtutensilien: 1 runde 30er Backform
Zubereitung:
- In eine großen Rührschüssel mit einem Stand oder Handmixer mit Schneebesenaufsatz, das lauwarme Wasser, Zucker und die Hefe hineingeben, mischen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Alles etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis es auf der der Oberfläche schaumig wird.
- Nun das Mehl, Olivenöl und das Salz hinzugeben und alles etwa 5-7 Minuten kneten. Teig anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort und 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Teig jetzt in kleine Teigportionen von etwa 15-17 g abstechen und kleine runde Kugeln formen. Das dauert etwas, bis ihr ca. 50 Kugeln geform habt. So viele habe ich aus dem Teig herrausbekommen.
- Jetzt die Parmesan-Kräuterbutter herstellen. In einen kleinen Topf die Butter, Salz, 20 g Parmesan und die Italienischen Kräuter hineingeben und leicht schmelzen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die runde Backform mit etwas von der Parmesan-Kräuterbutter einstreichen und die Hefekugeln kreisförmig hineingeben. Nochmals abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Mit einem Backpinsel die Kugeln mit der restlichen Parmesan-Kräuterbutter bestreichen, mit etwas Parmesan bestreuen und anschließend auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen und am besten sofort servieren. Warm schmeckt das Bubble Bread nämlich am besten.
Die Arbeitschritte:
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- Für den Teig:
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 20 g frische Hefe oder 1 Teelöffel Trockenhefe
- 2 Esslöffel natives Olivenöl
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 1 Teelöffel Salz
- Für die Parmesan-Käuterbutter:
- 100 g Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 25 g geriebenen Parmesan
- 1 1/2 Esslöffel Italienische Kräuter, tiefgefroren der frische
- Backtutensilien: 1 runde 30er Backform
Anleitung
- In eine großen Rührschüssel mit einem Stand ider Handmixer mit Schneebesenaufsatz, das lauwarme Wasser, Zucker und die Hefe hineingeben, mischen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Alles etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis es auf der der Oberfläche schaumig wird.
- Nun das Mehl, Olivenöl und das Salz hinzugeben und alles etwa 5-7 Minuten kneten. Teig anschnließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken an einem warmen Ort und 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Teig jetzt in kleine Teigportionen von etwa 15-17 g abstechen und kleine runde Kugeln formen. Das dauert etwas, bis ihr ca. 50 Kugeln geform habt. So viele habe ich aus dem Teig herrausbekommen.
- Jetzt die Parmesan-Kräuterbutter herstellen. In einen kleinen Topf die Butter, Salz, 20 g Parmesan und die Italienischen Kräuter hineingeben und leicht schmelzen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die runde Backform mit etwas von der Parmesan-Kräuterbutter einstreichen und die Hefekugeln kreisförmig hineingeben. Nochmals abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Mit einem Backpinsel die Kugeln mit der restlichen Parmesan-Kräuterbutter bestreichen, mit etwas Parmesan bestreuen und anschließend auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen und am besten sofort servieren. Warm schmeckt das Bubble Bread nämlich am besten.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Tina-Maria
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