Heute lade ich dich ein zu köstlichen Eclairs mit Erdbeercreme mit einem Hauch Tonkabohne. Eclair ist ein Klassiker des Gebäcks in Frankreich. In welcher Bäckerei du auch immer dort bist, du wirst mit Sicherheit die köstliche Konditorcreme überall finden. Damit du aber nicht soweit fahren musst, zeige ich dir, wie Eclairs gehen. Dieses Rezept erfordert keine große Beherrschung des Gebäcks, aber ich empfehle dir, es vor allen Dingen zu lesen, um einen wichtigen Schritt nicht zu verpassen. Achtung, es braucht ein Minimum an Know-how!
Eclairs mit Erdbeer-Tonkabohnencreme
Diese Eclairs sind eine schlichte Köstlichkeit! Schon immer hatte ich eine Schwäche für Eclairs. Doch wenn wir uns bemühen, die Figur zu halten oder Gewicht zu verlieren, können uns die verführerischen Leckereien im Fenster unserer Stamm-Bäckerei zur echten Versuchung werden. Doch manchmal darf man sich einfach hingeben und solch delikate Naschereien genießen.
Für meine Eclairs mit zarter Erdbeercreme, verfeinert mit einem Hauch von Tonkabohne und frischen Erdbeerstückchen, habe ich mich für ein spezielles Eclair-Backblech von Birkmann entschieden. Damit lassen sich 12 makellose Gebäckstücke herstellen – ob Eclairs oder Löffelbiskuits. Dank dieses Backblechs erhalten die Eclairs nicht nur eine einheitliche Länge, sondern auch eine perfekte Form. Das Highlight ist jedoch die Antihaftbeschichtung. Es wäre doch frustrierend, wenn unsere liebevoll gebackenen Kreationen kleben blieben!
Um meine Eclairs optisch aufzuwerten, habe ich sie mit einer Glasur aus weißen Cake Melts überzogen und mit zierlichen Streuherzen veredelt. Für die perfekte Präsentation habe ich die Eclairs in passende Papierförmchen gesetzt – schließlich spielt das Auge mit!
Egal ob zum Geburtstag, Ostern, Muttertag, Valentinstag oder zum gemütlichen Sonntagskaffee – diese Eclairs mit Erdbeercreme und einem Hauch von Tonkabohne sind stets ein echtes Highlight.
Ein Eclair ist eine köstliche Kombination aus knusprigen Gebäck, üppiger Sahne und Schokolade. Eclairs fangen mit einer hohlen, log-förmigen Schale aus Choux-Gebäck an, die mit Vanille, Schokolade, Erdbeere, oder einer mit Kaffee aromatisierten Gebäckcreme gefüllt werden kann. Der letzte Schliff ist, die Oberseite des Gebäcks in eine Vanille-, Schokoladen- oder Kaffeeglasur oder einen Fondant zu tauchen.
Während der Geschmack der Füllung normalerweise mit dem Geschmack der Glasur übereinstimmt, werde ich hier von der Tradition abbrechen und den Choux-Teig mit einer Erdbeerecreme füllen und sie dann in eine weißen Schokoladenglasur tauchen. Wenn du lieber Schokoladengebäckcreme wünschst, mische einfach 55 Gramm fein gehackte Schokolade in die heiße Gebäckcreme.
Eclairs backen
Während ein französischer Konditor (Antonin Careme) den Chocolate Eclair erfunden haben mag, lieben wir Deutschen dieses Gebäck sehr. Es ist ein ungewöhnliches Gebäck, da es zuerst auf dem Herd gekocht und dann im Ofen gebacken wird. Durch Zugabe von Mehl wird es zu einer gekochten Mischung aus Butter und Wasser (wie eine Mehlschwitze) hergestellt. Es ist wichtig, dass die Butter vor dem Kochen des Wassers schmilzt, da Sie nicht zu viel Verdunstung wünschen, da dies die Konsistenz des Teigs verändert. Sobald das Mehl hinzugefügt ist, wird die Mischung gekocht, bis sie einen glatten Teigball bildet. Nachdem Sie von der Hitze genommen haben, kühlen Sie auf lauwarm ab und geben Sie das geschlagene Ei langsam hinzu, bis du einen glatten, pastösen Teig hast. (Wenn du das Ei hinzufügt hast, wirst du bemerken, dass der Teig zuerst auseinanderbricht, aber wenn du weiter schlägst, wird er wieder zusammenkommen.)
Wenn du den Teig auf das Backblech gibst, kannst du den Teig mit etwas geschlagenem Ei bepinseln. Dies verleiht dem Gebäck einen schönen goldbraunen Glanz und du kannst auch Unebenheiten auf der Oberfläche des Gebäcks beseitigen. Das Gebäck wird zuerst bei hoher Temperatur gebacken und dann wird die Ofentemperatur gesenkt. Die hohe Temperatur ist erforderlich, damit der Teig schnell aufsteigt (eine hohle Mitte verlässt) und die Struktur der Schalen festlegt. Die Temperatur wird dann reduziert, damit die Außenseiten der Schalen fest und knusprig werden, während gleichzeitig die Innenseiten der Schalen austrocknen können.
Vielleicht möchtest du eine der Schalen am Ende des Backens halbieren, um sicherzustellen, dass sie getrocknet sind. Wenn der Teig im Inneren noch sehr nass ist (obwohl etwas feuchter Teig fein ist), wird der Choux-Teig beim Abkühlen entlüftet. Du kannst die ungefüllten Choux-Gebäckschalen einen Tag lang bei Raumtemperatur lagern oder etwa einen Monat einfrieren. Zum erneuten Erhitzen ca. 5 – 10 Minuten oder bis es knusprig ist, in einen Ofen bei 325 Grad Fahrenheit (165 Grad C) stellen.
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Ich verstehe so langsam, dass es bei dir ohne Fitness nicht geht :).
Liebe Sonntagsgrüße!
Hallo Tina-Maria, dass ist ja mal genial, dass es so ein Backblech gibt. Das muss ich mir mal genauer anschauen. Vielen dank für das leckere Rezept. Das ist genau mein Fall! Laura