Inhaltsverzeichnis
Schokoladina, Vanillekipferl, Spritzgebackenes und Buttergebäck, dann noch Knupser Kugeln. Fast alle Weihnachtsplätzchen erinnern mich sehr an meine Mutter und natürlich auch an meine Kindheit … Doch schon lange stehe ich in der Küche und backe sie alle selbst.
Vor Weihnachten schmeckt das Weihnachtsgebäck doch immer am besten! Findet Ihr das auch so. Manche beginnen mit dem Plätzchen backen schon im November. Doch ich fange erst im Dezember damit an. Zu mindestens dieses Jahr. Und damit Euer Plätzchenteller nicht leer bleibt, habe ich für Euch das Schokoladina Rezept. Es ist eines der aufwendigeren Rezepte, die ich dieses Jahr gemacht habe – aber man beeindruckt Gäste und selbst die Familie stauen nicht schlecht, wenn sie im Kühlschrank die prallgefüllte Dose mit den Schokoldina findet.
Wenn es um Plätzchen geht, herrscht bei Familienrezepten eine ähnliche Geheimhaltung wie beim Coca-Cola-Rezept: Es ist Zucker drin – mehr wird nicht verraten. Schokoladina zu machen, das hat mir meine Mutter beigebracht. Und hier verrate ich ihr Rezept. Ich finde, sie dürfen in der Adventszeit nicht fehlen, denn sie riechen so lecker und schmecken einfach himmlisch.
Die Mühe lohnt sich – und in der Weihnachtbäckerei findet man immer einen Vorkoster, der nicht gelungene Schokoldina gerne verputzt.
Schokoladina zu Weihnachten oder andere sagen auch “Heinerle“
Zutaten für ca. 40 Stück
- 250 Gramm Palminfett
- 250 Gramm Zucker
- 125 Gramm Blockschokolade
- 4 Eier Gr. M
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 10 Milliliter Rum
- 6 Päckchen rechteckige Oblaten
Zubereitung:
- Die Schokolade zerkleinern. Das Palminfett mit der Schokolade langsam zergehen und dabei nicht zu heiß werden lassen. Von der Herdplatte nehmen.
- Den Zucker abwechselnd mit den Eiern sowie den Rum unterrühren. Nun wieder auf den Herd stellen und bei kleiner Flamme und ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
- Abkühlen lassen, bis die Masse etwas fester, aber noch streichfähig ist.
- Nun 1 Oblate auf ein großes Stück Alufolie legen und die Masse ca. 2 mm dick mit einer Palette aufstreichen. Mit je 1 weiteren Oblate abdecken, leicht andrücken und diese wieder bestreichen.
- So fortfahren, bis man mit ca. 6 Schichten die ganze Schokoladenmasse aufgebraucht hat. Mit der jeweils letzten Oblate abdecken. Zu einem Päckchen falten und mit einem Brett leicht beschweren.
- Kalt stellen und am nächsten Tag in kleine Würfel oder Rauten schneiden.
Die Arbeitsschritte:

Die Schokolade zerkleinern. Das Palminfett mit der Schokolade langsam zergehen und dabei nicht zu heiß werden lassen. Von der Herdplatte nehmen.

Den Zucker abwechselnd mit den Eiern sowie den Rum unterrühren. NICHT wundern wegen den Eiern, ich habe die doppelte Menge gemacht!

Nun wieder auf den Herd stellen und bei kleiner Flamme und ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen.

Nun 1 Oblate auf ein großes Stück Alufolie legen und die Masse ca. 2 mm dick mit einer Palette aufstreichen. Mit je 1 weiteren Oblate abdecken, leicht andrücken und diese wieder bestreichen.

So fortfahren, bis man mit ca. 6 Schichten die ganze Schokoladenmasse aufgebraucht hat. Mit der jeweils letzten Oblate abdecken. Zu einem Päckchen falten und mit einem Brett leicht beschweren.

Kalt stellen und am nächsten Tag in kleine Würfel oder Rauten schneiden
Rezept zum Ausdrucken
Schokoladina zu Weihnachten oder andere sagen auch “Heinerle“

Zutaten
- 250 Gramm Palminfett
- 250 Gramm Zucker
- 125 Gramm Blockschokolade
- 4 Eier Gr. M
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 10 Milliliter Rum
- 6 Päckchen rechteckige Oblaten
Anleitung
- Die Schokolade zerkleinern. Das Palminfett mit der Schokolade langsam zergehen und dabei nicht zu heiß werden lassen. Von der Herdplatte nehmen.
- Den Zucker abwechselnd mit den Eiern sowie den Rum unterrühren. Nun wieder auf den Herd stellen und bei kleiner Flamme und ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
- Abkühlen lassen, bis die Masse etwas fester, aber noch streichfähig ist.
- Nun 3 Oblaten nebeneinander auf ein großes Brett legen. Die Masse ca. 2 mm dick mit einer Palette aufstreichen. Mit je 1 weiteren Oblate abdecken, leicht andrücken und diese wieder bestreichen.
- So fortfahren, bis man mit ca. 6 Schichten die ganze Schokoladenmasse aufgebraucht hat. Mit der jeweils letzten Oblate abdecken und mit einem Brett leicht beschweren.
- Kalt stellen und am nächsten Tag in kleine Würfel oder Rauten schneiden.
Hier findest du noch weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte:
- Rezept für Vanillekipferl – Wie sie so toll gelingen wie bei Oma
- In der Weihnachtsbäckerei – Rezept für Knusperkugeln mit Überraschung
- Schokoladina zu Weihnachten oder andere sagen auch “Heinerle“
- Weihnachtliche Schoko-Nuss-Kuller
- In der Weihnachtsbäckerei – Rezept für Knusperkugeln mit Überraschung
8 Comments
CASTLEMAKER Lifestyle-Blog - Meine 10 besten Plätzchenrezepte - Lieblingsplätzchen « CASTLEMAKER Lifestyle-Blog
11. November 2019 at 11:08[…] Tina-Maria von Sonntag ist Kaffeezeit hat mir Ihre Lieblingsplätzchen verraten. Es sind die Schokladina (Heinerle) und mit einem Klick kommt Ihr zum Rezept. […]
Schokokugeln oder Snowcaps Rezept - Weihnachtliche Kekse
17. November 2019 at 10:14[…] aber Sie brauchen auch nicht viel Zeit. Sie sind genauso schnell gemacht wie das himmlische Schokoladina Rezept, die fruchtigen Bratapfel-Cookies oder die leckeren […]
Lippenstift-und-Butterbrot
26. Oktober 2020 at 14:01Liebe Tina Maria.
Ich glaube, ich habe dieses Rezept schon voriges Jahr bei dir gesehen und es hatte mich gereizt. Jetzt mache ich es.
Eine Frage dazu…
Rechteckige Backoblaten habe ich bei uns noch nie gesehen. Wie groß sind die denn?
LG Sabine
Sonntags ist Kaffeezeit
27. Oktober 2020 at 9:54Hallo Sabine, entschuldige das ich erst jetzt zurückschreibe. Wir haben seit 3 Tagen einen kleinen Welpen und ich komme momentan zu nix. Ist wie ein Baby lol.
Die gibt es im Supermarkt bei den Backwaren. Ich nehmee die von Küchle 120x200mm – 53 g darin und kosten bei uns 97 Cent. Ich kaufe für das Rezept immer 10-12 Packungen. Liebe Grüße Tina-Maria
Lippenstift-und-Butterbrot
28. Oktober 2020 at 8:43Danke liebe Tina Maria.
Ich hoffe, dass ich Glück habe. Ansonsten muss ich dich Amazon teuer befragen.
Liebe Grüße SABINE
Sonntags ist Kaffeezeit
28. Oktober 2020 at 8:55Hallo Sabine, dass bekomst zu 100% in jedem Supermark. Da Wette ich, Ansonsten, schicke ich Dir welche;) Lg Tina-Maria
Hallwirth
9. November 2020 at 8:14Hallo
kann man die bei uns nennt man sie Liebesküsse auch einfrieren?
lg.
Sonntags ist Kaffeezeit
11. November 2020 at 7:57Hallo, das habe ich noh nicht ausprobiert. Ich stelle sie immer in den Kühlschrank, denn ich persönlich finde, gekühlt schmecken sie am Besten 😉 Lg Tina-Maria