Feenküsse Rezept mit Toffifee und Ferrero Rocher gefüllt

Feenküsse rezept mit toffifee und ferrero rocher gefüllt 1

In diesem Jahr habe ich erstmals ein Rezept für Feenküsse ausprobiert, das meine Kinder lieben. Dabei habe ich die Feenküsse in zwei Varianten zubereitet: einmal klassisch mit Toffifee und einmal mit Ferrero Rocher gefüllt. Die Feenküsse bestehen aus einem knusprigen Mürbeteig, der auf einem Kakaoplätzchen basiert. Auf dieses Plätzchen habe ich entweder ein Toffifee oder ein Rocher gesetzt. Das Ganze wird von einer leichten, süßen Baiserhaube verdeckt.

Feenküsse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher gefüllt

 

Die Feenküsse sind wunderbar fluffig, süß und luftig, und die Zubereitung ist wirklich unkompliziert. Ich habe diese Plätzchen zusammen mit meinen Kindern gemacht, da sie unbedingt dieses Gebäck probieren wollten. In den letzten Tagen hatte ich es ihnen immer wieder gezeigt, und als Mama tut man ja alles für die Kids. Bei Anja von Castelmaker  hatte ich neulich auch Feenküsschen  gesehen. Sie hatte ihre mit einem Nussteig gebacken. Für meinen Teig habe ich einen Kakaoteig gemacht da meine Kids Kakaoteig/Schokoteig lieben.

Feenkuesse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher

Zuerst dachte ich, dass die Zubereitung eines Feenküsse-Rezepts sicherlich kompliziert und zeitaufwändig ist, aber das stellte sich als völlig falsch heraus. Die Schritte sind äußerst einfach. Zunächst wird die kalte Butter in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit Zucker und einer Prise Salz etwa 5 Minuten cremig gerührt.

Danach fügt man das Eigelb hinzu. Anschließend gibt man nach und nach Mehl, Kakao und Vanilleextrakt hinzu und verarbeitet alles zügig mit dem Knethaken. Danach formt man den Mürbeteig zu einer Kugel, wickelt ihn in Frischhaltefolie und stellt ihn etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

Feenkuesse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher

und es steif schlagen. Nach und nach füge den feinen Zucker hinzu und schlage alles für etwa 8-10 Minuten, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Du kannst hören, wenn es nicht mehr knistert. Anschließend hebst du vorsichtig die Speisestärke unter, bis sie nicht mehr sichtbar ist.

Jetzt rolle den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz auf eine Dicke von 3 mm aus. Mit einem runden Ausstecher schneide den Teig aus und lege ihn auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist. Platziere ein Toffifee oder eine halbierte Ferrero Rocher mit der Wölbung nach oben auf den Mürbeteigkreis. Du kannst inzwischen deinen Backofen auf 170 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder 140 Grad Celsius (Heißluft) vorheizen.

Die Baiser-Masse füllst du in einen Spritzbeutel mit großer Sternentülle und spritzt sie gleichmäßig auf die Kekse. Zum Schluss gib die Feenküsse in die Mitte des vorgeheizten Backofens und backe sie etwa 20 Minuten (Ober-/Unterhitze) oder wahlweise 30 Minuten bei 140 Grad Celsius (Heißluft). Lass sie anschließend abkühlen und genieße sie. Ich finde sie schmecken köstlich und sind nicht zu süß, trotz des Baisers.

Feenküsse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher gefüllt

Rezept: Feenküsse | Zweierlei mit Toffifee und Rocher gefüllt

Zutaten für 20 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 100 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Gr.S)
  • 125 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 1 Prise Vanilleextrakt

Für den Belag:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g feiner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Speisestärke
  • 10 Toffifee
  • 10 Ferreo Rocher (halbiert)

Backutensilie: 1 runden 5 cm Ausstecher, 1 Spritzbeutel mit großer Sternentülle

Zubereitung:

  • Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine geben.
  • Zucker und Salz dazugeben und cremig rühren.
  • Eigelb hinzufügen und unterrühren.
  • Nun das Mehl, Kakao und Vanilleexrakt hinzugeben und alles mit dem Knetkhaken schnell verkneten.
  • Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Jetzt das Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel geben und steif schlagen.
  • Nach und nach den feinen Zucker hinzufügen und etwa 8-10 Minuten und weiterschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Anschließend die Speisestärke vorsichtig unterheben, bis man sie nicht mehr sieht.
  • Jetzt wird der Mürbteig auf einer leicht bemehlten Backunterlage mit einem Nudelholz auf 3 mm dick ausgerollt.
  • Mit einem runden 5 cm Ausstecher den Teig ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Je ein Toffifee oder halbiertes Roche mit der Wölbung nach oben auf den Mürbeteigkreis legen.
  • Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze oder 140 Grad Heißluft vorheizen.
  • Nun gebt die Baisemasse in einen Spritzbeutel mit großer Sternentülle und spitze sie gleichmäßig auf die Kekse.
  • Die Feeküsse auf der mittleren Schiene im Backofen 20 Minuten(Ober-/Unterhitze) oder 30 Minuten(Heißluft)backen.

Feenkuesse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher

Feenkuesse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher

Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

Feenküsse Rezept | Zweierlei mit Toffifee und Ferrero Rocher gefüllt

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Rezept

Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb Gr.S
  • 125 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 1 Prise Vanilleextrakt
  • Für den Belag:
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g feiner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Speisestärke
  • 10 Toffifee
  • 10 Ferreo Rocher halbiert
  • Backutensilie: 1 runden 5 cm Ausstecher 1 Spritzbeutel mit großer Sternentülle

Anleitungen

  • Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine geben.
  • Zucker und Salz dazugeben und cremig rühren.
  • Eigelb hinzufügen und unterrühren.
  • Nun das Mehl, Kakao und Vanilleexrakt hinzugeben und alles mit dem Knetkhaken schnell verkneten.
  • Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Jetzt das Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel geben und steif schlagen.
  • Nach und nach den feinen Zucker hinzufügen und etwa 8-10 Minuten und weiterschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Anschließend die Speisestärke vorsichtig unterheben, bis man sie nicht mehr sieht.
  • Jetzt wird der Mürbteig auf einer leicht bemehlten Backunterlage mit einem Nudelholz auf 3 mm dick ausgerollt.
  • Mit einem runden 5 cm Ausstecher den Teig ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Je ein Toffifee oder halbiertes Roche mit der Wölbung nach oben auf den Mürbeteigkreis legen.
  • Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze oder 140 Grad Heißluft vorheizen.
  • Nun gebt die Baisemasse in einen Spritzbeutel mit großer Sternentülle und spitze sie gleichmäßig auf die Kekse.
  • Die Feeküsse auf der mittleren Schiene im Backofen 20 Minuten(Ober-/Unterhitze) oder 30 Minuten(Heißluft)backen.

Feenkuesse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher

Feenküsse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher gefüllt

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Feenküsse rezept | zweierlei mit toffifee und ferrero rocher gefüllt

 

Ich wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren vom Feenküsse Rezept | Zweierlei mit Toffifee und Ferrero Rocher gefüllt.

Einen schönen Tag wünsche ich Euch!

Tina-Maria

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Das habe ich bei mein Feenküsse Rezept | Zweierlei mit Toffifee und Ferrero Rocher gefüllt verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
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4 Kommentare

  1. Hallo,
    ich habe auch ein Rezept für Feenküsschen, aber mit hellem Boden. Die Dinger sind einfach köstlich, aber wirklich extrem süß.
    Mit Rocher auch eine tolle Idee – ich habe noch eine Packung da.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

    1. Hallo Anja, ich weiß. Deshalb habe ich Dich ja auch erwähnt im Text 🙂 Lg Tina-Maria

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