Einfache Himmelstorte mit Erdbeeren: 1 A Cremig und so fruchtig!

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Leckeres Rezept für Himmelstorte mit Erdbeeren – einfacher Biskuit, luftiges Baiser und fruchtige Füllung. Ideal für Anfänger und Erdbeerfans!
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Diese Himmelstorte mit Erdbeeren ist göttlich! In Kombination mit Erdbeeren, Baiser, gerösteten und gehobelten Mandel und Sahne verwandelt sich alles in einen knusprigen süßen Tortentraum. Ich habe schon einige Varianten dieser Himmelstorte gebacken. Sei es die Himmelstorte mit Erdbeeren und Rhabarber oder die Himmelstorte mit Erdbeeren und Himbeeren. Jeder dieser Torten ist ein wahres Gedicht auf der Zunge.

Himmelstorte mit Erdbeeren

Der Himmel auf Erden: Warum die Himmelstorte mit Erdbeeren so unwiderstehlich ist

Die Himmelstorte – auch bekannt als Der Himmel auf Erden-Kuchen – ist ein echter Klassiker, den ich vor einiger Zeit für mich entdeckt habe. Dieser besondere Kuchen oder Torte, besteht aus mehreren traumhaften Schichten: knuspriges Baiser mit Mandelsplittern, einer fruchtigen Erdbeerfüllung, luftiger Schlagsahne und erneut einer himmlischen Schicht Baiser-Mandel-Boden.

Jede einzelne Lage von dieser Himmelstorte mit Erdbeeren schmeckt für sich schon fantastisch – aber zusammen sind sie einfach unschlagbar. Die Mischung aus süßem Baiser, frischen Erdbeeren und zarter Sahne macht süchtig. Ich liebe diese Torte und könnte jedes Mal ein zweites Stück (oder drittes!) essen. Für mich ist sie ein absolutes Highlight auf jeder Kaffeetafel.

Himmelstorte mit Erdbeeren

Warum diese Himmelstorte wirklich „Himmel auf Erden“ ist

Eigentlich ist dieses Dessert eine einfache Erdbeer-Köstlichkeit. Warum es allerdings Himmel auf Erden genannt wird? Ich bin mir nicht sicher – aber vermutlich, weil jeder Bissen sich anfühlt, als würde man den Himmel finden. Cremig, dekadent und voller Genuss – die Kombination aller Schichten ist einfach himmlisch!

Das Beste: Diese Himmelstorte mit Erdbeeren ist überraschend einfach zuzubereiten. Ihr werdet erstaunt sein, wie lecker sie schmeckt – und das ganz ohne viel Aufwand! Das Schwierigste an diesem Rezept? Geduld zu haben, bis alles schön fest geworden ist und sich die Aromen verbinden konnten. So einfach und doch so beeindruckend!

Himmelstorte mit Erdbeeren

Rezept: Himmelstorte mit Erdbeeren 

Zutaten für ca 12 Stück

Für die Füllung:

  • 350 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 300 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  •  3 Esslöffel San Apart

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Zucker 
  • 4 Eigelb (Eiweiß aufheben!)
  • 100 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Milch

Für das Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker 
  • 80 g gehobelte Mandeln

Backutensilien: 2 runde Springformen a´20 cm

Zubereitung:

Für die Füllung:

  • Erdbeeren waschen, abtropfen  lassen und sehr kleinschneiden.
  • In einen Topf die Erdbeeren und den Zucker zu  aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln lassen.
  • Das Vanillepuddingpulver mit 5 Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zur Erdbeeren-Mischung geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Das Kompott etwas abkühlen lassen, dass es nicht mehr heiß ist!

Die 2 runde Springformen  mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

Für den Teig:

  • Die Butter und den Zucker schaumig schlagen.
  • Nach und nach das Eigelb zugeben und weißschaumig aufschlagen ca.3 Minuten.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eigelb-Masse heben.
  • Den Teig halbieren und auf die Springformen verteilen.( jeweils ca. 170 g Gramm)
  • Mit einem Teigschaber den Teig gleichmäßig verstreichen.
  • Jetzt den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Für das Baiser:

  • Das Eiweiß mit dem Salz leicht aufschlagen.
  • Den Zucker unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. So lange gleichmäßig weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee Spitzen bildet. (Das Dauert ca. 5 Minuten)
  • Den Eischnee ( jeweils ca.160 Gramm) auf die beiden Böden aufteilen und verstreichen.
  • Jeweils die Hälfte  ( jeweils 40 Gramm) der gehobelten Mandeln auf dem Eischnee verteilen.
  • Die Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. (Hinweis: Man kann sie auch gleichzeitig backen, wenn der Ofen groß genug ist)

Für die Füllung:

  • Einen Tortenboden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umspannen.
  • Das abgekühlte Erdbeeren-Kompott darauf verstreichen.
  • Sahne mit dem Vanillezucker und San Apart steif schlagen
  • Sahne auf das das Erdbeeren-Kompottschicht verteilen.
  • Den zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrücken.
  • Himmeltorte mit Erdbeeren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt für Schritt Anleitung:

Für die Füllung werden die 350 g Erdbeeren gewaschen, entstielt und kleingeschnitten. In einen Topf die Erdbeeren und den 50g Zucker hineingeben und aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Dann das 1 Päckchen Vanillepuddingpulver mit 5 Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zur Erdbeeren-Mischung geben und unter Rühren alles  1 Minute köcheln lassen. Das Erdbeer Kompott abkühlen lassen.

Himmelstorte mit Erdbeeren Rezept

Für den Teig:

Die beiden Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder eingefettet. In eine Küchenmaschine mit Rühraufsatz 125 g Butter und 50 g Zucker etwa 4 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die 4 Eigelbe zugeben und weißschaumig aufschlagen. 100 g Mehl mit 2 Teelöffel Backpulver mischen und abwechselnd mit 2 Esslöffel Milch unter die Butter-Eigelb-Masse heben.

Den Teig halbieren und auf die beiden Springformen verteilen. Mit einem Teigschaber den Teig gleichmäßig verstreichen. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Himmelstorte mit Erdbeeren

Als nächestes ist das Baiser dran. Dazu werden die 4 Eiweiße mit die Prise Salz in einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz aufgeschlagen. Nun 200 g Zucker unter ständigem Rühren langsam eingerieseln lassen. So lange gleichmäßig weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und sich Eischnee Spitzen bilden, dass dauert ca. 5 Minuten. Den Eischnee auf die beiden Böden aufteilen und verstreichen.

Himmelstorte mit Erdbeeren

Zum Schluss werden jeweils die Hälfte der  80 g gehobelten Mandeln auf dem Eischnee gleichmäßig verteilt. Die beiden Böden nun nacheinander im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Man kann sie auch gleichzeitig backen, wenn der Ofen groß genug ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

Himmelstorte mit Erdbeeren

Wärendessen einen Tortenboden auf eine Tortenplatte oder Teller legen und mit einem Tortenring umspannen. Das Erdbeeren-Kompott gleichmäßig darauf verstreichen.

Himmelstorte mit Erdbeeren

In einer hohen Rührschüssel die 300 g Sahne mit dem 2 Päckchen Vanillezucker und steif schlagen und das San Apart dazugeben und Weiterschlagen. Sahne auf die Erdbeer-Kompottschicht verteilen und glatt streichen.

Den zweiten Tortenboden darauflegen und sanft andrücken. Die Himmeltorte mit Erdbeeren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie feste wird. Danach die Himmelstorte mit Erdbeeren herausnehmen und den Tortensring vorsichtig entfernen.

Himmelstorte mit Erdbeeren

6 meisten gefragte Frage  zum Himmelstorten Rezept:

  1. Kann ich die Himmelstorte am Vortag backen?
    Ja, das geht super! Sie schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, weil sie schön durchgezogen ist.
  2. Warum heißt die Hansen-Jensen Torte so?
    Der Name kommt wahrscheinlich aus Norddeutschland – nach dänischen oder friesischen Familiennamen benannt. Genau weiß man es aber nicht.
  3. Wie lange hält sich Himmelstorte?
    Im Kühlschrank bleibt sie 2–3 Tage frisch, am besten gut abgedeckt.
  4. Woher kommt die Himmelstorte?
    Sie stammt aus Norddeutschland und ist vor allem in Schleswig-Holstein und Dänemark beliebt.
  5. Kann man Torten über Nacht stehen lassen?
    Ja, im Kühlschrank ist das kein Problem – viele Torten schmecken am nächsten Tag sogar besser.
  6. Wie bleibt Baiser auf Kuchen knusprig?
    Baiser bleibt knusprig, wenn du ihn trocken und luftdicht lagerst – bei feuchter Füllung wird er aber mit der Zeit weich. Direkt vor dem Servieren ist er am besten.

Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

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Einfache Himmelstorte mit Erdbeeren: 1 A Cremig und fruchtig

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 2 runde Backformen a´20 cm

Zutaten:

Für die Füllung:

  • 350 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 3 EL Wasser
  • 300 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL San Apart

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 4 Eigelb Eiweiß aufheben!
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Für das Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 80 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Erdbeer-Füllung vorbereiten:

  • Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, klein schneiden.
  • In einem Topf mit dem Zucker 3 Minuten köcheln lassen.
  • Vanillepuddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, in den Topf geben, 1 Minute rühren und köcheln.
  • Vom Herd nehmen und abkühlen lassen (soll nicht mehr heiß sein).

Springformen vorbereiten:

  • Beide Formen mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

Teig machen:

  • Butter und Zucker mit dem Mixer schön cremig schlagen.
  • Eigelbe einzeln dazugeben und ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis alles hell und schaumig ist.
  • Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  • Teig halbieren (ca. 170 g pro Form) und gleichmäßig in die Formen streichen.

Baiser drauf:

  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Zucker langsam einrieseln lassen, während du weiter schlägst – ca. 5 Minuten, bis der Eischnee glänzt und Spitzen macht.
  • Baiser auf beide Teige verteilen (je ca. 160 g) und glattstreichen.
  • Mandeln oben draufstreuen (jeweils 40 g).

Backen:

  • Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Beide Böden nacheinander ca. 25 Minuten backen (oder gleichzeitig, wenn dein Ofen groß genug ist).
  • Danach gut abkühlen lassen!

Torte zusammensetzen:

  • Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring drumrum setzen.
  • Erdbeerfüllung darauf verteilen.
  • Sahne mit Vanillezucker und San Apart steif schlagen.
  • Sahne auf die Erdbeerschicht geben und glatt streichen.
  • Zweiten Boden mit der Mandel-Baiser-Seite nach oben drauflegen und leicht andrücken.

Kühlen:

  • Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Himmelstorte mit Erdbeeren schmeckt einfach traumhaft – daher auch der Name!

Hier ist eine kleine Geschmacksbeschreibung:

  • Oben: Leicht knuspriges Baiser mit gerösteten Mandeln – süß, knackig und nussig.
  • Mitte: Fruchtige Erdbeerfüllung – leicht säuerlich und frisch, ein perfekter Kontrast zur Süße.
  • Unten: Luftiger Rührteig – weich, buttrig und nicht zu schwer.
  • Dazwischen: Sahneschicht mit Vanille – cremig, mild und harmonisch.

Insgesamt ist die Himmelstorte mit Erdbeeren süß, aber nicht zu mächtig, mit einer tollen Mischung aus knusprig, cremig und fruchtig. Richtig sommerlich und ein echter Genuss!

 

Himmelstorte mit Erdbeeren

Hier findet Ihr noch weitere leckere und einfache Dessert Rezepte:

Himmelstorte mit Erdbeeren

Verratet mir euren Lieblingskuchen!

Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Rezept für Himmelstorte mit Erdbeeren genauso sehr wie meine Familie – sie ist seit Jahren ein absoluter Favorit bei uns!
schreibt mir gern in die Kommentare, welche Torten bei euch zu Hause besonders gerne serviert werden. Ich bin gespannt auf eure Lieblingsrezepte!

Die Himmelstorte mit Erdbeeren ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern begeistert auch geschmacklich mit ihrer himmlischen Leichtigkeit. Ob zum Geburtstag, zur Kaffeerunde oder einfach so – eine Himmelstorte mit Erdbeeren passt wirklich zu jedem Anlass. Wer fruchtige Desserts liebt, sollte die Himmelstorte mit Erdbeeren unbedingt einmal ausprobieren – sie ist schnell gemacht und immer ein Genuss.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Tina-Maria

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Das habe ich bei meinem Himmelstorte mit Erdbeeren Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
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Meine Küchenmaschine – Seit Jahren im Einsatz und einfach TOP
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1 Kommentar

  1. […] Mischung aus Sahne, Schmand, griechischem Joghurt und Frischkäse besteht. Diese Füllung für die Himmelstorte ist nicht nur wahnsinnig cremig und verlockend, sondern auch angenehm leicht, was sie perfekt für […]

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