Diese Himmelstorte mit Erdbeeren ist göttlich! In Kombination mit Erdbeeren, Baiser, gerösteten und gehobelten Mandel und Sahne verwandelt sich alles in einen knusprigen süßen Tortentraum. Ich habe schon einige Varianten dieser Himmelstorte gebacken. Sei es die Himmelstorte mit Erdbeeren und Rhabarber oder die Himmelstorte mit Erdbeeren und Himbeeren. Jeder dieser Torten ist ein wahres Gedicht auf der Zunge.
Der Himmel auf Erden: Warum die Himmelstorte mit Erdbeeren so unwiderstehlich ist
Die Himmelstorte – auch bekannt als Der Himmel auf Erden-Kuchen – ist ein echter Klassiker, den ich vor einiger Zeit für mich entdeckt habe. Dieser besondere Kuchen oder Torte, besteht aus mehreren traumhaften Schichten: knuspriges Baiser mit Mandelsplittern, einer fruchtigen Erdbeerfüllung, luftiger Schlagsahne und erneut einer himmlischen Schicht Baiser-Mandel-Boden.
Jede einzelne Lage von dieser Himmelstorte mit Erdbeeren schmeckt für sich schon fantastisch – aber zusammen sind sie einfach unschlagbar. Die Mischung aus süßem Baiser, frischen Erdbeeren und zarter Sahne macht süchtig. Ich liebe diese Torte und könnte jedes Mal ein zweites Stück (oder drittes!) essen. Für mich ist sie ein absolutes Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Warum diese Himmelstorte wirklich „Himmel auf Erden“ ist
Eigentlich ist dieses Dessert eine einfache Erdbeer-Köstlichkeit. Warum es allerdings Himmel auf Erden genannt wird? Ich bin mir nicht sicher – aber vermutlich, weil jeder Bissen sich anfühlt, als würde man den Himmel finden. Cremig, dekadent und voller Genuss – die Kombination aller Schichten ist einfach himmlisch!
Das Beste: Diese Himmelstorte mit Erdbeeren ist überraschend einfach zuzubereiten. Ihr werdet erstaunt sein, wie lecker sie schmeckt – und das ganz ohne viel Aufwand! Das Schwierigste an diesem Rezept? Geduld zu haben, bis alles schön fest geworden ist und sich die Aromen verbinden konnten. So einfach und doch so beeindruckend!
Rezept: Himmelstorte mit Erdbeeren
Zutaten für ca 12 Stück
Für die Füllung:
- 350 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 3 Esslöffel Wasser
- 300 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 Esslöffel San Apart
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 4 Eigelb (Eiweiß aufheben!)
- 100 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Milch
Für das Baiser:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 80 g gehobelte Mandeln
Backutensilien: 2 runde Springformen a´20 cm
Zubereitung:
Für die Füllung:
- Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und sehr kleinschneiden.
- In einen Topf die Erdbeeren und den Zucker zu aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln lassen.
- Das Vanillepuddingpulver mit 5 Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zur Erdbeeren-Mischung geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Das Kompott etwas abkühlen lassen, dass es nicht mehr heiß ist!
Die 2 runde Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Für den Teig:
- Die Butter und den Zucker schaumig schlagen.
- Nach und nach das Eigelb zugeben und weißschaumig aufschlagen ca.3 Minuten.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eigelb-Masse heben.
- Den Teig halbieren und auf die Springformen verteilen.( jeweils ca. 170 g Gramm)
- Mit einem Teigschaber den Teig gleichmäßig verstreichen.
- Jetzt den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Für das Baiser:
- Das Eiweiß mit dem Salz leicht aufschlagen.
- Den Zucker unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. So lange gleichmäßig weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee Spitzen bildet. (Das Dauert ca. 5 Minuten)
- Den Eischnee ( jeweils ca.160 Gramm) auf die beiden Böden aufteilen und verstreichen.
- Jeweils die Hälfte ( jeweils 40 Gramm) der gehobelten Mandeln auf dem Eischnee verteilen.
- Die Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. (Hinweis: Man kann sie auch gleichzeitig backen, wenn der Ofen groß genug ist)
Für die Füllung:
- Einen Tortenboden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umspannen.
- Das abgekühlte Erdbeeren-Kompott darauf verstreichen.
- Sahne mit dem Vanillezucker und San Apart steif schlagen
- Sahne auf das das Erdbeeren-Kompottschicht verteilen.
- Den zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrücken.
- Himmeltorte mit Erdbeeren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt für Schritt Anleitung:
Für die Füllung werden die 350 g Erdbeeren gewaschen, entstielt und kleingeschnitten. In einen Topf die Erdbeeren und den 50g Zucker hineingeben und aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Dann das 1 Päckchen Vanillepuddingpulver mit 5 Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zur Erdbeeren-Mischung geben und unter Rühren alles 1 Minute köcheln lassen. Das Erdbeer Kompott abkühlen lassen.
Für den Teig:
Die beiden Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder eingefettet. In eine Küchenmaschine mit Rühraufsatz 125 g Butter und 50 g Zucker etwa 4 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die 4 Eigelbe zugeben und weißschaumig aufschlagen. 100 g Mehl mit 2 Teelöffel Backpulver mischen und abwechselnd mit 2 Esslöffel Milch unter die Butter-Eigelb-Masse heben.
Den Teig halbieren und auf die beiden Springformen verteilen. Mit einem Teigschaber den Teig gleichmäßig verstreichen. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Als nächestes ist das Baiser dran. Dazu werden die 4 Eiweiße mit die Prise Salz in einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz aufgeschlagen. Nun 200 g Zucker unter ständigem Rühren langsam eingerieseln lassen. So lange gleichmäßig weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und sich Eischnee Spitzen bilden, dass dauert ca. 5 Minuten. Den Eischnee auf die beiden Böden aufteilen und verstreichen.
Zum Schluss werden jeweils die Hälfte der 80 g gehobelten Mandeln auf dem Eischnee gleichmäßig verteilt. Die beiden Böden nun nacheinander im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Man kann sie auch gleichzeitig backen, wenn der Ofen groß genug ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Wärendessen einen Tortenboden auf eine Tortenplatte oder Teller legen und mit einem Tortenring umspannen. Das Erdbeeren-Kompott gleichmäßig darauf verstreichen.
In einer hohen Rührschüssel die 300 g Sahne mit dem 2 Päckchen Vanillezucker und steif schlagen und das San Apart dazugeben und Weiterschlagen. Sahne auf die Erdbeer-Kompottschicht verteilen und glatt streichen.
Den zweiten Tortenboden darauflegen und sanft andrücken. Die Himmeltorte mit Erdbeeren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie feste wird. Danach die Himmelstorte mit Erdbeeren herausnehmen und den Tortensring vorsichtig entfernen.
6 meisten gefragte Frage zum Himmelstorten Rezept:
- Kann ich die Himmelstorte am Vortag backen?
Ja, das geht super! Sie schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, weil sie schön durchgezogen ist. - Warum heißt die Hansen-Jensen Torte so?
Der Name kommt wahrscheinlich aus Norddeutschland – nach dänischen oder friesischen Familiennamen benannt. Genau weiß man es aber nicht. - Wie lange hält sich Himmelstorte?
Im Kühlschrank bleibt sie 2–3 Tage frisch, am besten gut abgedeckt. - Woher kommt die Himmelstorte?
Sie stammt aus Norddeutschland und ist vor allem in Schleswig-Holstein und Dänemark beliebt. - Kann man Torten über Nacht stehen lassen?
Ja, im Kühlschrank ist das kein Problem – viele Torten schmecken am nächsten Tag sogar besser. - Wie bleibt Baiser auf Kuchen knusprig?
Baiser bleibt knusprig, wenn du ihn trocken und luftdicht lagerst – bei feuchter Füllung wird er aber mit der Zeit weich. Direkt vor dem Servieren ist er am besten.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Die Himmelstorte mit Erdbeeren schmeckt einfach traumhaft – daher auch der Name!
Hier ist eine kleine Geschmacksbeschreibung:
- Oben: Leicht knuspriges Baiser mit gerösteten Mandeln – süß, knackig und nussig.
- Mitte: Fruchtige Erdbeerfüllung – leicht säuerlich und frisch, ein perfekter Kontrast zur Süße.
- Unten: Luftiger Rührteig – weich, buttrig und nicht zu schwer.
- Dazwischen: Sahneschicht mit Vanille – cremig, mild und harmonisch.
Insgesamt ist die Himmelstorte mit Erdbeeren süß, aber nicht zu mächtig, mit einer tollen Mischung aus knusprig, cremig und fruchtig. Richtig sommerlich und ein echter Genuss!
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Verratet mir euren Lieblingskuchen!
Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Rezept für Himmelstorte mit Erdbeeren genauso sehr wie meine Familie – sie ist seit Jahren ein absoluter Favorit bei uns!
schreibt mir gern in die Kommentare, welche Torten bei euch zu Hause besonders gerne serviert werden. Ich bin gespannt auf eure Lieblingsrezepte!
Die Himmelstorte mit Erdbeeren ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern begeistert auch geschmacklich mit ihrer himmlischen Leichtigkeit. Ob zum Geburtstag, zur Kaffeerunde oder einfach so – eine Himmelstorte mit Erdbeeren passt wirklich zu jedem Anlass. Wer fruchtige Desserts liebt, sollte die Himmelstorte mit Erdbeeren unbedingt einmal ausprobieren – sie ist schnell gemacht und immer ein Genuss.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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