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Diese Himmelstorte mit Erdbeeren und Rhabarber ist ein Traum! In Kombination mit Erdbeeren, Baiser, gerösteten Mandelnsplitter und Sahne verwandelt sich Rhabarber in einen knusprig süßen Tortentraum.
Der Himmel auf Erden-Kuchen oder auch Himmelstorte genannt, wie ich vorgeraumer Zeit entdeckt habe, ist ein Kuchen, der aus einer Schicht knusprigen Baiser-Mandelsplitterböden, Rhabarber-Erdbeerenfüllung, Schlagsahne und nochmals mit einer Schicht Baiser-Mandelsplitterboden ist.
Dieses Dessert ist eigentlich eine Rhabarber-Erdbeer-Kleinigkeit. Warum es Himmel auf Erden heißt, weiß ich nicht. Ich denke, das liegt daran, dass jeder Biss wie das Finden des Himmels auf Erden ist. Cremig, dekadent und beeindrucktet isz jedenfalls die Menge aller Schichten!
Diese Himmlestorte ist so einfach zu machen; Ihr werden angenehm überrascht sein, wie unglaublich lecker es sich ohne großen Aufwand herausstellt. So einfach ist es, dass der schwierigste Teil des Rezepts darauf wartet, dass es fest wird und sich entspannt!
Rezept: Himmelstorte mit Erdbeeren und Rhabarber
Zutaten für ca 12 Stück
Teig:
- 125 g warme Butter
- 50 g Zucker (oder 20 g Xucker)
- 4 Eigelb (Eiweiß aufheben!)
- 100 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Milch
Für das Baiser
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker (oder 80 g Xucker)
- 80 g gehobelte Mandeln
Für die Füllung:
- 500 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Zucker (oder 30 g Xucker)
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 300 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
Backutensilien: 2 runde Springformen a´24 cm
Zubereitung:
2 runde Springformen a´24 cm mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Für den Teig: Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb zugeben und weißschaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Den Teig halbieren und auf die Springformen verteilen. Mit einem Teigschaber den Teig gleichmäßig verstreichen.
Jetzt den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Für das Baiser: Das Eiweiß mit dem Salz leicht aufschlagen. Den Zucker unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. So lange gleichmäßig weiterschlagen, bi sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee Spitzen bildet. Den Eischnee auf die beiden Böden aufteilen und verstreichen. Jeweils die Hälfte der gehobeltenMandeln auf dem Eischnee verteilen. Die Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. (Hinweis: Man kann sie auch gleichzeitig backen, wenn der Ofen groß genug ist)
Für die Füllung: Rhabarber waschen, putzen, die Enden abschneiden und die äußeren Fäden abziehen. Die Stangen in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren auch waschen, abtropfen lassen und pürieren. Das Erdbeerenpüree über einem Topf durch ein feines Sieb streichen. Rhabarber und Zucker zu dem Erdbeerenmark geben, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten köcheln lassen. Das Vanillepuddingpulver mit 6 Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zur Rhabarber-Erdbeeren-Mischung geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Das Kompott etwas abkühlen lassen.
Einen Tortenboden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umspannen und das Rhabarber-Erdbeeren-Kompott darauf verstreichen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steig schlagen und auf der Kompottschicht verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und sanft andrücken. Die Himmeltorte mit Rhabarber & Erdbeeren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Arbeitschritte:
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
In Kombination mit Erdbeeren, Baiser, Mandeln und Sahne verwandelt sich Rhabarber in einen knusprig süßen Tortentraum.
Zutaten
- Teig:
- 125 g warme Butter
- 50 g Zucker
- 4 Eigelb (Eiweiß aufheben!)
- 100 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Milch
- Für das Baiser
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 80 g gehobelte Mandeln
- Für die Füllung:
- 500 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 300 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Backutensilien: 2 runde Springformen a´24 cm
Anleitung
- Für den Teig: Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb zugeben und weißschaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Den Teig halbieren und auf die Springformen verteilen. Mit einem Teigschaber den Teig gleichmäßig verstreichen.
- Jetzt den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Für das Baiser: Das Eiweiß mit dem Salz leicht aufschlagen. Den Zucker unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. So lange gleichmäßig weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee Spitzen bildet. Den Eischnee auf die beiden Böden aufteilen und verstreichen. Jeweils die Hälfte der gehobeltenMandeln auf dem Eischnee verteilen. Die Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. (Hinweis: Man kann sie auch gleichzeitig backen, wenn der Ofen groß genug ist)
- Für die Füllung: Rhabarber waschen, putzen, die Enden abschneiden und die äußeren Fäden abziehen. Die Stangen in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren auch waschen, abtropfen lassen und pürieren. Das Erdbeerenpüree über einem Topf durch ein feines Sieb streichen. Rhabarber und Zucker zu dem Erdbeerenmark geben, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten köcheln lassen. Das Vanillepuddingpulver mit 6 Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zur Rhabarber-Erdbeeren-Mischung geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Das Kompott etwas abkühlen lassen.
- Einen Tortenboden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umspannen und das Rhabarber-Erdbeeren-Kompott darauf verstreichen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steig schlagen und auf der Kompottschicht verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und sanft andrücken. Die Himmeltorte mit Rhabarber & Erdbeeren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Himmelstorte mit Erdbeeren und Rhabarber Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Torte ihr am liebsten bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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3 Comments
Shadownlight
3. Mai 2020 at 16:50Ein Träumchen!
Liebe Sonntagsgrüße!
Claudia
15. Mai 2020 at 14:04Ich hab dieses Jahr noch keinen Rhabarber gegessen 🙁 Blödes Corona…so komme ich nicht zur Schwiegermutter, die sonst immer ganz viel im Garten hat.
Himmelstorte mit Erdbeeren und Himbeeren
11. Juni 2020 at 8:00[…] ich letzten Monat diese Himmelstorte mit Erdbeeren und Rhabarber gemacht hatte, habe ich diesmal eine Himmelstorte mit Erdbeeren und Himbeeren gebacken. Für alle […]