Rezept, Werbung

Briochekipferl Rezept – Fluffig, einfach und lecker

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

Ein Kipferl wie diese Briochekipferl am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Deshalb gehört für mich zum Frühstück ab und an ein Kipferl oder auch Hörnchen genannt ganz einfach dazu. Innen sehr flauschig und butterartig und außen knusprig. Mit diesem Rezept könnt Ihr neuen Briochekipferl und einige kleine mit dem übrig gebliebenen Teig zubereiten. Wenn diese Menge zu hoch ist, könnt Ihr sie nach oder vor dem Backen leicht einfrieren. Es lohnt sich nicht, die ganze Arbeit nur für zwei Croissants zu machen, vertraut mir.

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

Briochekipferl- Rezept ist perfekt

Ich bin gerade in der Brioche-Rezeptphase. Und ich sehe oft reine Butter-Blätterteig-Croissants, die sehr appetitlich aussehen. Ihr wisst, diejenigen, die sogar glänzend sind und fettige Spuren auf der Backverpackung hinterlassen.

Dieses grundlegende Brioche-Rezept ist perfekt, wenn Sie Croissants zum Frühstück lieben und gerne backen. Nicht jeder ist bereit, stundenlang in der Küche zu stehen und deshalb habe ich ein einfaches Briochekipferl gemacht und nicht mit Blätterteig, so wie man sie eigentlich kennt. Und das ist hier bei diesem Briochekipferl-Rezept der Fall.

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

Mit sehr wenigen Zutaten ist es möglich, sehr schöne kleine Kipferl zuzubereiten, um sie nach Belieben zu garnieren. Das ist also ein leichteres Grundrezept als das schnelle und einfache Buttercroissantrezept, über das ich hier spreche. Es ist möglich, Schokolade, Kompott, Marmelade oder Mandelpüree, verschiedene Nüsse … zu geben. Kurz gesagt, es ist nach Geschmack. Für den Morgen mit Tee, Kaffee oder heißer Schokolade. Oder auch für den kleinen Nachmittagssnack ist dieses Rezept ideal.

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

Eine kleine Sache auf der anderen Seite oder Ihr müsst vorsichtig sein (nichts Schlimmes, das kann ich Euch versichern). Wie bei jeder Brioche sollte der Teig aufgehen. Das heißt, es sollte an einem Ort ohne Luftzug ruhen. Ich benutze sehr oft den Ofen oder die Mikrowelle. Auf diese Weise bleibt die Temperatur konstant. Das erste Heben erfolgt in 1 Stunde, damit sich der Teig mindestens verdoppeln kann. Sobald die Croissants ohne Butter ihre Form angenommen haben, muss der Teig wieder etwas aufgehen. Aber nicht zu lange. Denn wenn Ihr Teig zu stark „quillt“, sehen Eure kleinen Croissants nicht mehr so aus, wie sie sein sollten. Dies ist eine leichtere Alternative zum Rezept für das schnelle und einfache Butterkipferl-Rezept.

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

 

Rezept: Briochekipferl 

Zutaten für 10-12 Stück

  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 250 g kalte Milch
  • 3 Eigelb
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 80 g Puderzucker
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei, verquirlt
  • 30 g Hagelzucker

Zubereitung:

  1. Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und Saft auspressen.
  2. Milch, Eigelb, Butter, Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen.
  3. Mehl, Hefe, Salz, 1 TL Zitronenabrieb und 1 TL Zitronensaft dazugeben und alles sehr gut miteinander verkneten.
  4. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel kneten und in die Rührschüssel geben und zugedeckt etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  5. Backofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die Arbeitsfläche geben.
  7. Jetzt in 10 Teile teilen und Kugeln daraus formen.
  8. Teiglinge oval ausrollen. Danach zu Kipferl formen, indem der Teig mit einer Hand etwas in die Länge gezogen und mit der anderen Hand aufgerollt wird. Dann mit der Teigspitze nach unten (damit sie sich beim Backen nicht aufrollen) auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  9. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt etwa 12-15 Minuten ruhen lassen.
  10. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  11. Nacheinander etwa 7-9 Minuten goldbraun backen. Die Briochekipferl auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen und servieren.

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

 

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

Das ganze Rezept zum Ausdrucken

Folge mir auf Pinterest und tagge #sonntagsistkaffeezeit, damit ich all die wunderbaren sonntagsistkaffeezeit-Rezepte, die DU machst, und die Tipps, die DU verwendest, sehen kann!

Hier ein keiner Einblick meiner Pinterest-Pinnwände:

Briochekipferl Rezept - Fluffig, einfach und lecker

Hier findet Ihr noch weitere leckere und einfache Frühstücks Rezepte:

Gewinnspiel- DeliReformOsterChallenge

Seit 30.03.2020  läuft die Oster-Challenge von Deli Reform bei der ihr bis zu 500 EUR gewinnen könnt. Es gibt sogar einen  2. und 3. Platz, diese beiden Plätze, können 300 EUR bzw. 200 EUR gewinnen!

⁠So einfach könnt ihr mitmachen: ⁠⠀

  • Poste ein Bild, ein Rezept oder Osterdeko mit der Deli Reform Produkten.
  • Verwende den Hashtag #DeliReformOsterChallenge
  • ⁠Nennt @deli_reform in eurerm Text

⁠Schon seid ihr im Lostopf. Die Challenge läuft bis zum 13.04.2020 18 Uhr. Der Gewinner/in wird per E-Mail von Deli Reform benachrichtigt.⁠⠀
⁠⠀

Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche, hausgemachte Briochekipferl Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Brötchen am liebsten am Wochenende, unter der Woche oder an den Feiertagen bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Tina-Maria