Himmlischer Rhabarber-Swirl-Kuchen Rezept: Super fruchtig und 1 A lecker!

Rhabarber Swirl Kuchen Rezept

Dieser Rhabarber-Swirl-Kuchen ist echtes Seelenfutter und erinnert mit jedem Bissen an Omas liebevoll gebackene Kuchenklassiker. Die saftig-süße Rhabarberfüllung mit ihrer feinen Frische verschmilzt herrlich mit dem lockeren Teig – ein perfekter Begleiter zu einer gemütlichen Tasse Kaffee oder Tee. Ob zum Sonntagskaffee, beim Frühlingspicknick oder einfach zwischendurch: Dieses fruchtige Kuchenrezept bringt nostalgischen Genuss direkt auf deinen Kuchenteller.

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Warum Rhabarber einfach immer geht – besonders jetzt mit diesen Rhabarber-Swirl-Kuchen! 

Ich liebe Rhabarber – ehrlich! Diese zart-säuerliche Stange ist für mich eine der am meisten unterschätzten Zutaten überhaupt. Gerade jetzt, wenn der Frühling in voller Blüte steht und Gärten vor frischem Rhabarber überquellen, frage ich mich jedes Jahr aufs Neue: Warum benutze ich ihn nicht viel öfter? Ob in Kuchen, Torten, Muffins oder Marmeladen – Rhabarber verleiht jedem Rezept eine wunderbar fruchtige Frische und macht jedes Dessert zu einem kleinen Sommertraum. Die Möglichkeiten sind endlos… und genau das macht ihn so unwiderstehlich!

Himmlischer Rhabarber-Swirl-Kuchen Rezept: Super fruchtig und 1 A lecker! 1

Wenn Rhabarber nach Sommer schmeckt…

Ich erinnere mich noch genau an diese Kindheitsmomente: Barfuß im Garten meiner Mutter, den ersten frischen Rhabarber geerntet – die knallig roten Stängel direkt in braunen Zucker getaucht, gemeinsam mit meinen Cousins. Diese Mischung aus sauer und süß war für uns das Größte! Seitdem ist für mich eines klar: Wenn frischer Rhabarber da ist, kann der Sommer nicht mehr weit sein. Und ganz ehrlich – wer freut sich nicht über dieses köstliche Versprechen auf Sonne, Leichtigkeit und süße Erinnerungen?

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Rhabarber-Swirl-Kuchen wie von Oma – einfach, saftig & voller Erinnerungen

Dieses Rhabarber-Swirl-Kuchen-Rezept ist ein echtes Herzensrezept – unglaublich einfach in der Zubereitung und daher perfekt für alle, die sich (vielleicht zum ersten Mal) ans Backen wagen. Es ist fast unmöglich, diesen Kuchen zu vermasseln: Der Teig ist wunderbar zart und saftig, durchzogen von einem fruchtigen Rhabarber-Swirl, der mit einer Prise Zimt eine wohlige Wärme verleiht.

Meine Oma hat im Sommer am See unzählige Varianten davon gebacken – mit allem, was ihr Garten gerade hergab. Rhabarber, Kirschen, Pflaumen … jede Version war ein kleines Stück Heimat. Und jedes Mal, wenn ich diesen Kuchen backe, ist es wie eine kleine Zeitreise zurück zu ihr. Ein Bissen – und ich sehe sie wieder am alten Holztisch sitzen, mit einer Tasse Kaffee in der Hand und einem warmen Stück Kuchen auf dem Teller.

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Rezept: Rhabarber-Swirl-Kuchen

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 250 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel fein abgeriebene Zitronenschale
  • 1 (40 g) Würfel Hefe

Für die Füllung:

  • 120 g brauner Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • ½ TL Zimt
  • 250 g Rhabarber in 1 cm Würfeln geschnitten,
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm)

Zubereitung:

Für den Hefeteig:

  • Das Mehl, Butter, Eigelb, Milch, Zucker, Salz, Zitronenschale und die Hefe in eine Küchenmaschine oder Rührschüssel geben kneten, bis sich alles gut verknetet hat.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Springform einfetten.

Füllung:

  • Den braunen Zucker in einen Mixer geben und pulverisieren.
  • Nun die Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und den feinen braunen Zucker zugeben und verrühren.
  • Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und mit der Zimt-Butter bestreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und etwas andrücken.
  • Den Teig von der Längsseite her eng aufrollen, der Länge nach in der Hälfte durchschneiden, dabei am oberen Ende ca. 3 cm verbunden lassen.
  • Die Teigstränge zu einem Kranz umeinanderwinden.
  • Den Kranz in die vorbereitete Springform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Rhabarber-Swirl-Kuchen nun 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Zum Schluss den Rhabarber-Swirl-Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Die Arbeitschritte:

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Rhabarber-Swirl-Kuchen

So lecker schmeckt der Rhabarber-Swirl-Kuchen

Der Rhabarber-Swirl-Kuchen schmeckt wie der Inbegriff von Frühling und Kindheitserinnerung – herrlich saftig, mit einer angenehmen Süße, die perfekt von der fruchtigen Säure des Rhabarbers ausbalanciert wird. Der Teig ist wunderbar zart und fluffig, während sich der fruchtige Swirl mit einem Hauch Zimt wie ein feiner, aromatischer Faden durch jedes Stück zieht.

Beim ersten Bissen spürt man die leichte Wärme des Zimts, dann folgt das frische, leicht herbe Aroma des Rhabarbers, eingebettet in einem buttrigen, weichen Kuchen. Ein echtes Wohlfühlrezept, das nach Garten, Sonne und der liebevollen Hand von Oma schmeckt.

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Das ganze Rezept auch zum Ausdrucken:

IMG Rhabarber Swirl Kuchen 10

Rhabarber-Swirl-Kuchen

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Zutaten:

  • Für den Hefeteig:
  • 500 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Eigelb Gr. M
  • 250 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel fein abgeriebene Zitronenschale
  • 1 40 g Würfel Hefe
  • Für die Füllung:
  • 120 g brauner Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • ½ TL Zimt
  • 250 g Rhabarber in 1 cm Würfeln geschnitten
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Backutensilien: Springform mit Rohrboden Ø 26 cm

Zubereitung:

  • Für den Hefeteig:
  • Das Mehl, Butter, Eigelb, Milch, Zucker, Salz, Zitronenschale und die Hefe in eine Küchenmaschine oder Rührschüssel geben kneten, bis sich alles gut verknetet hat.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Springform einfetten.
  • Füllung:
  • Den braunen Zucker in einen Mixer geben und pulverisieren.
  • Nun die Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und den feinen braunen Zucker zugeben und verrühren.
  • Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und mit der Zimt-Butter bestreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und etwas andrücken.
  • Den Teig von der Längsseite her eng aufrollen, der Länge nach in der Hälfte durchschneiden, dabei am oberen Ende ca. 3 cm verbunden lassen.
  • Die Teigstränge zu einem Kranz umeinanderwinden.
  • Den Kranz in die vorbereitete Springform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Rhabarber-Swirl-Kuchen nun 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Zum Schluss den Rhabarber-Swirl-Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

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Rhabarber-Rezepte | Die Besten & Leckersten Ideen

Du suchst nach einen Rhabarber Rezept, dass einfach und lecker ist in der Zubereitung. Hier habe ich für dich einige meiner besten Rhabarber-Rezepte zusammengefasst. Mit einem Klick auf den Link HIER, kommst du direkt  zum Rezept. Ob Kuchen, Torte, Dessert oder Getränke, bestimmt ist etwas für dich dabei. Die Rhabarber-Saion ist noch im Gange, denn von April bis Juni kannst du ihn noch kaufen oder im eigenen Garten ernten. Also, nichts wie ran an die Stangen!

Folge mir auf Pinterest und tagge #sonntagsistkaffeezeit, damit ich all die wunderbaren sonntagsistkaffeezeit-Rezepte, die DU machst, und die Tipps, die DU verwendest, sehen kann!

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Hier findet Ihr noch weitere leckere und einfache Dessert Rezepte:

 

Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Rhabarber-Swirl-Kuchen Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Rhabarber Kuchen ihr am liebsten bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Tina-Maria

*BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE  KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!

2 Kommentare

  1. Wie gut der aussieht!
    Liebe Grüße!

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