Super fruchtiger und leckerer Rhabarber-Swirl-Kuchen

Super fruchtiger und leckerer Rhabarber-Swirl-Kuchen 1

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Dieses Rhabarber-Swirl-Kuchen-Rezept ist genau wie bei Oma! Es ist das perfekte fruchtige Kuchenrezept mit seiner süßen und frischem Rhabarber Füllung und passt wunderbar zu einer Tasse Kaffee oder Tee!

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Ich liebe Rhabarber. Es ist eine dieser unterschätzten Zutaten, von denen ich einfach nie genug benutze, besonders zu dieser Jahreszeit, wenn es überall reichlich und überfüllte Gärten gibt! Rhabarber ist einfach eine köstliche Ergänzung dazu Kuchen, Torten, Muffins, Marmeladen … die Liste ist endlos und es ist so eine sommerliche Frucht!

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Ich habe Kindheitserinnerungen daran, wie ich den Rhabarber aus dem Garten meiner Mutter geerntet und die sauren Stängel mit meinen Cousins in süßen braunen Zucker getaucht habe. Wenn es also frischen Rhabarber gibt, ist das ein sicheres Zeichen für mich, dass der Sommer auf dem Weg ist!!! Und wer würde sich darüber nicht freuen?

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Dieses Rhabarber-Swirl-Kuchen-Rezept ist so einfach zuzubereiten und perfekt für Anfänger, weil es wirklich schwer zu vermasseln ist. Es ist zart und feucht mit einem süßen und fruchtigen Inhalt, der nur einen Hauch von Wärme aus etwas Zimt enthält. Meine Oma hat den ganzen Sommer über am See verschiedene Versionen dieses Kuchens mit den Früchten hergestellt, die sie zur Hand hatte. Wenn ich diesen Kuchen wie diesen mache, denke ich immer an sie zurück.

Rhabarber-Swirl-Kuchen

Rezept: Rhabarber-Swirl-Kuchen

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 250 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel fein abgeriebene Zitronenschale
  • 1 (40 g) Würfel Hefe

Für die Füllung:

  • 120 g brauner Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • ½ TL Zimt
  • 250 g Rhabarber in 1 cm Würfeln geschnitten,
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm)

Zubereitung:

Für den Hefeteig:

  • Das Mehl, Butter, Eigelb, Milch, Zucker, Salz, Zitronenschale und die Hefe in eine Küchenmaschine oder Rührschüssel geben kneten, bis sich alles gut verknetet hat.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Springform einfetten.

Füllung:

  • Den braunen Zucker in einen Mixer geben und pulverisieren.
  • Nun die Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und den feinen braunen Zucker zugeben und verrühren.
  • Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und mit der Zimt-Butter bestreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und etwas andrücken.
  • Den Teig von der Längsseite her eng aufrollen, der Länge nach in der Hälfte durchschneiden, dabei am oberen Ende ca. 3 cm verbunden lassen.
  • Die Teigstränge zu einem Kranz umeinanderwinden.
  • Den Kranz in die vorbereitete Springform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Rhabarber-Swirl-Kuchen nun 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Zum Schluss den Rhabarber-Swirl-Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Die Arbeitschritte:

Rhabarber-Swirl-Kuchen

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Das ganze Rezept auch zum Ausdrucken:

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Zutaten:

  • Für den Hefeteig:
  • 500 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Eigelb Gr. M
  • 250 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel fein abgeriebene Zitronenschale
  • 1 40 g Würfel Hefe
  • Für die Füllung:
  • 120 g brauner Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • ½ TL Zimt
  • 250 g Rhabarber in 1 cm Würfeln geschnitten
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Backutensilien: Springform mit Rohrboden Ø 26 cm

Zubereitung:

  • Für den Hefeteig:
  • Das Mehl, Butter, Eigelb, Milch, Zucker, Salz, Zitronenschale und die Hefe in eine Küchenmaschine oder Rührschüssel geben kneten, bis sich alles gut verknetet hat.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Springform einfetten.
  • Füllung:
  • Den braunen Zucker in einen Mixer geben und pulverisieren.
  • Nun die Butter und den Zimt in eine Schüssel geben und den feinen braunen Zucker zugeben und verrühren.
  • Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und mit der Zimt-Butter bestreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und etwas andrücken.
  • Den Teig von der Längsseite her eng aufrollen, der Länge nach in der Hälfte durchschneiden, dabei am oberen Ende ca. 3 cm verbunden lassen.
  • Die Teigstränge zu einem Kranz umeinanderwinden.
  • Den Kranz in die vorbereitete Springform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Rhabarber-Swirl-Kuchen nun 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Zum Schluss den Rhabarber-Swirl-Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

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Rhabarber-Rezepte | Die Besten & Leckersten Ideen

Du suchst nach einen Rhabarber Rezept, dass einfach und lecker ist in der Zubereitung. Hier habe ich für dich einige meiner besten Rhabarber-Rezepte zusammengefasst. Mit einem Klick auf den Link HIER, kommst du direkt  zum Rezept. Ob Kuchen, Torte, Dessert oder Getränke, bestimmt ist etwas für dich dabei. Die Rhabarber-Saion ist noch im Gange, denn von April bis Juni kannst du ihn noch kaufen oder im eigenen Garten ernten. Also, nichts wie ran an die Stangen!

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Hier findet Ihr noch weitere leckere und einfache Dessert Rezepte:

 

Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Rhabarber-Swirl-Kuchen Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Rhabarber Kuchen ihr am liebsten bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Tina-Maria

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2 Kommentare

  1. Wie gut der aussieht!
    Liebe Grüße!

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