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Dieser super einfacher Lebkuchen-Eierlikör-Käsekuchen mit Sahnetopping kombiniert eine Lebkuchen-Kekskruste und eine super cremigen Eierlikör-Füllung. Dies ist der Weihnachtskäsekuchen. Weil Ihr alle dieses Jahr super nett gewesen seid, verdient Ihr eine besondere Belohnung. Dieser Lebkuchen-Eierlikör-Käsekuchen mit Sahnetopping ist ein Geschenk für alle, die Käsekuchen, Lebkuchen und Eierlikör lieben.
Ich weiß nichts über dich, aber ich denke, Weihnachten verdient seinen eigenen Käsekuchen und dieser Eierlikör-Käsekuchen mit Lebkuchenboden ist der perfekte Weihnachts-Käsekuchen. Obwohl Weihnachtszeit Plätzchenzeit ist, liebe ich die Idee, in dieser Zeit auch Kuchen und Käsekuchen zu essen.
Mit diesen weihnachltlichen Lebkuchen-Eierlikör-Käsekuchenn mache übrigens bei der Blogparade von Fit Taste Tic mit. Unter dem Motto “Das beste Weihnachtsrezept”. Bis zum 31. Januar 2021 kann man bei der Blogparade teilnehmen und wie gesagt, sein bestes Weihnachtsrezpt zeigen. Am Ende der Blogparade wird dann Jonas eine Sammlung der verschiedenen eingereichten Rezepte anlegen und jedes Rezept kurz vorstellen.
Und weil Lebkuchenmänner Kekse und Eierlikör zwei der besten Dinge im Advent sind, musste ich diese beiden in einem herrlichen Kuchen zusammenbringen. Die Lebkuchenboden ist einfach zuzubereiten. Nur 4 Zutaten. Lebkuchenmänner Krümel, geschmolzene Butter, Zucker und Salz. Kombinieren Sie Lebkuchen-Krümel und Butter in einer großen Schüssel. Dann Zucker und Salz hinzufügen und rühren, bis es gleichmäßig vermischt ist.
Auf eine 20er Springform mit Pergamentpapier legen. Drückt die Krümel mit dem Rücken einer Tasse mit flachem Boden in den Boden der Backform. Der einfachste Weg, eine Springform mit Pergamentpapier auszukleiden, besteht darin, einen Kreis für den Boden und Streifen für die Seiten auszuschneiden.
Die Füllung schmeckt dank Eierlikör, Vanille, Muskatnuss und Rum intensiv nach Eierlikör. Es ist, als würdest du Eierlikör essen. Buchstäblich. Ich backe meine Käsekuchen fast nie in Wasserbädern, weil ich keine Probleme mit dem Knacken von Käsekuchen habe und ich liebe die gebräunten und zerknitterten Ränder von gebackenen Käsekuchen, die nicht in einem Wasserbad gebacken werden.
Stellt sicher, dass Ihr die Backofentür in den ersten 45 Minuten der Backzeit nicht öffnet, da schnelle Temperaturänderungen ebenfalls Risse verursachen können. Auch Überbacken ist ein häufiger, wenn nicht der häufigste Grund für die Risse von Käsekuchen.Der Käsekuchen ist fertig, wenn er mit einem Wackeln in der Mitte berührt wird. Beachtet, dass bei einem Riss Eures Käsekuchens ein Problem mit dem Verfahren aufgetreten ist, als Sie das Rezept korrekt befolgt haben.
Um es zusammenzufassen: Übermischen, Überbacken und schnelle Temperaturänderungen sind die Hauptgründe für die Risse von Käsekuchen. Je mehr Käsekuchen Ihr backt, desto weniger Risse haben Sie.
Rezept: Lebkuchen-Eierlikör-Käsekuchen mit Sahnetopping
Zutaten für etwa 9-10 Stück
Für den Lebkuchenboden:
- 225 g Lebkuchenmännchen Plätzchen oder Lebkuchen Plätzchen
- 70 g Butter, geschmolzen
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Eierlikör- Käsekuchen-Füllung
- 680 g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 22 g Mehl
- ¼ TL Muskatnuss
- ¼ TL Zimt
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 EL dunkler Rum
- 4 große Eier (Gr. M)
- 240 ml Eierlikör
Für die Deko:
- 200 ml Sahne
- Lebkuchenmännchen
Backutensilien: 1x runde 20er cm-Springform
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden und die Seiten einer 20er-cm-Springform mit Pergamentpapier auskleiden, indem ein Kreis für den Boden und Streifen für die Seiten ausgeschnitten werden.
Lebkuchenboden:
- In einer Schüssel Kekskrümel und geschmolzene Butter verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Zucker und Salz hinzufügen und verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist. In die vorbereitete Backform geben und den Boden mit dem Rücken einer Tasse mit flachem Boden in den Boden und auf halber Höhe der Seiten drücken. In den Kühlschrank stellen.
Eierlikör-Käsekuchen-Füllung:
- In einer Rührschüssel nun den Frischkäse, Zucker und Mehl hineingeben und mit dem Schneebesen cremig schlagen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Muskatnuss, Zimt, Vanilleextrakt und Rum hinzugeben und umrühren.
- Jetzt ein Ei nach dem anderen hineingeben und gut vermischen bis alles gut vermischt ist.
- Nun den Eierlikör hinzufügen und glattrühren. Nicht zu viel rühren, da zu viel Luft in der Füllung beim Backen Risse verursachen kann.
- Die Creme jetzt auf den Lebkuchenboden gießen. Gleichmäßig verteilen.
- Backform in den Ofen geben und auf der mittleeren Schiene 50-60 Minuten backen, bis die Ränder aufgebläht und leicht gebräunt aussehen. Überbacken Ihn nicht, da dies ein häufiger Grund für gerissenen Käsekuchen ist.
- Schaltet den Backofen aus, öffnen Sie die Tür (kneift einen Holzlöffel) und lassen den Lebkuchen-Eierlikör-Käsekuchen noch eine Stunde im Ofen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank stellen.
- Mit Schlagsahne belegen und vor dem Servieren mit Lebkuchen-Keksen dekorieren.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Mega cremiger Lebkuchen-Eierlikör-Käsekuchen mit Sahnetopping
Zutaten
- Für den Lebkuchenboden:
- 225 g Lebkuchenmännchen Plätzchen oder Lebkuchen Plätzchen
- 70 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 50 g Zucker
- Prise Salz
- Für die Eierlikör- Käsekuchen-Füllung:
- 680 g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 22 g Mehl
- ¼ TL Muskatnuss
- ¼ TL Zimt
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 EL dunkler Rum
- 4 große Eier (Gr. M)
- 240 ml Eierlikör
- Für die Deko:
- 200 ml Sahne
- Lebkuchenmännchen
- Backutensilien: 1x runde 20er cm-Springform
Anleitung
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden und die Seiten einer 20er-cm-Springform mit Pergamentpapier auskleiden, indem ein Kreis für den Boden und Streifen für die Seiten ausgeschnitten werden.
- Lebkuchenboden:
- In einer Schüssel Kekskrümel und geschmolzene Butter verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Zucker und Salz hinzufügen und verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist. In die vorbereitete Backform geben und den Boden mit dem Rücken einer Tasse mit flachem Boden in den Boden und auf halber Höhe der Seiten drücken. In den Kühlschrank stellen.
- Eierlikör-Käsekuchen-Füllung:
- In einer Rührschüssel nun den Frischkäse, Zucker und Mehl hineingeben und mit dem Schneebesen cremig schlagen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Muskatnuss, Zimt, Vanilleextrakt und Rum hinzugeben und umrühren.
- Jetzt ein Ei nach dem anderen hineingeben und gut vermischen bis alles gut vermischt ist.
- Nun den Eierlikör hinzufügen und glattrühren. Nicht zu viel rühren, da zu viel Luft in der Füllung beim Backen Risse verursachen kann.
- Die Creme jetzt auf den Lebkuchenboden gießen. Gleichmäßig verteilen.
- Backform in den Ofen geben und auf der mittleeren Schiene 50-60 Minuten backen, bis die Ränder aufgebläht und leicht gebräunt aussehen. Überbacken Ihn nicht, da dies ein häufiger Grund für gerissenen Käsekuchen ist.
- Schaltet den Backofen aus, öffnen Sie die Tür (kneift einen Holzlöffel) und lassen den Eierlikör-Lebkuchen-Käsekuchen noch eine Stunde im Ofen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank stellen.
- Mit Schlagsahne belegen und vor dem Servieren mit Lebkuchen-Keksen dekorieren, falls gewünscht.
Hier findest du noch weitere Weihnachtskuchen und Torten Rezepte
- Bratapfeltorte mit Lebkuchen und Frischkäse-Buttercreme – Weihnachtliche Torte
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Ich hoffe, ihr liebt dieses weihnachtliche Lebkuchen-Eierlikör-Käsekuchen mit Sahnetopping so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Torten oder Kuchen ihr am liebsten bei Euch jetzt um diese Jahrezeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Tina-Maria
2 Comments
EIN DEKOHERZAL IN DEN BERGEN
20. Dezember 2020 at 22:56KOMMT in meine muas i machen LISTE,,,,freu,,,freu
wünsch da no ah feines WEIHNACHTSFEST…..
bis bald de BIRGIT
Super cremiges Lebkuchen-Eierlikör-Tiramisu Rezept | Weihnachtliches Dessert
21. Dezember 2020 at 8:31[…] ich genug Reste von Eierlikör- und Lebkuchenmännern vom letzten mega cremiger Lebkuchen-Eierlikör-Käsekuchen mit Sahnetopping Rezept hatte und meine beiden Tiramisu-Rezepte hier auf meinem Blog einer Ihrer Favoriten sind, […]