Leichtes Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept

Leichtes Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept 1

Mein Weihnachtsbacken wäre ohne eine Menge dieser niedlichen Lebkuchenmänner nicht komplett. Sie duften herrlich nach Melasse und gemahlenem Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Nelken. Die Mengen kannst du deinen individuellen Geschmack angepasst werden. Wenn du deine Lebkuchenmänner auf der weichen Seite magst, backen sie etwas weniger als in meinem Rezept angeben.

Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept

Zwei Arten von Melasse

Lebkuchen werden normalerweise mit Melasse hergestellt. Melasse verleiht den Keksen eine schöne Kastanienfarbe, gibt den Lebkuchen einen süßen Geschmack hinzu und hält die Kekse feucht. Bei der Herstellung von Lebkuchen werden im Allgemeinen zwei Arten von Melasse verwendet: dunkel und hell.

Dunkle Melasse, die ich gerne benutzte und hier bestellt habe, stammt vom zweiten Siedepunkt und ist dunkler in der Farbe mit einem robusteren Geschmack. Leichte helle Melasse, kommt vom ersten Kochen des Zuckersirups und ist heller und süßer im Geschmack als die dunkle Melasse. Melasse wird normalerweise als „Schwefel“ oder „Nicht-Schwefel“ bezeichnet, abhängig davon, ob bei der Verarbeitung Schwefel verwendet wurde.

Die ungesättigte Melasse hat eine hellere Farbe und neigt, meiner Meinung nach, zu einem schöneren Geschmack. Neben Melasse duften diese Lebkuchenplätzchen mit gemahlenem Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Nelken. Alle diese Gewürze haben Aromen, die warm und duftend sind, aber jedes hat seinen eigenen unverwechselbaren Geschmack.

 

Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept

Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept

Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept

 

Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men

Je länger sie gebacken werden, desto härter werden sie. Es gibt ein paar Möglichkeiten, um deine Lebkuchenmänner zu schmücken. Man kann Rosinen (oder Johannisbeeren) vor dem Backen in den Teig drücken, oder man kann die gebackenen und abgekühlten Kekse mit dem Zuckerguss der Konditoren einfrieren. Eine lustige Idee ist, die Lebkuchenmänner als Dekoration für Ihren Weihnachtsbaum oder sogar als Geschenkanhänger zu verwenden. Dazu bohrst du mit einem Strohhalm oder einem Ende eines Holzspießes ein Loch in die Oberseite jedes ungebackenen Kekses.  Backe die Lebkuchenmänner knusprig und fädeln Sie dann ein hübsches Band durch das Loch und hängen Sie an deinen Weihnachtsbaum.

Diese Kekse sind voll mit Lebkuchengeschmack, aber die Textur hat eine köstliche und überraschende Weichheit und Kaubarkeit, die mich für einen weiteren Lebkuchenmann zurückhält. Der Teig muss gekühlt werden, damit die Kekse ihre Form behalten. Die investierte Zeit lohnt sich jedoch.

Diese Lebkuchenmänner sind ein Favorit bei uns und , wir machen sie immer in der Weihnachtszeit. Am liebsten mögen unsere Kinder die Lebkuchenmänner mit einer weißen Glasur. Jedoch stechen unsere Kinder nur alleine aus, sondern sie verzieren diese auch.

 

Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept

Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept

 

Das Rezept zum Ausdrucken

Leichtes Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept 2

Zutaten:

  • 390 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 3/4 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
  • ½ Tasse 113 Gramm ungesalzene Butter, Raumtemperatur
  • 100 g granulierter Raffinadezucker
  • 1 großes Ei
  • 160 ml Melasse Um zu verhindern, dass Melasse am Messbecher haftet, sprühe den Becher zuerst mit einem Antihaftspray.
  • Konditor-Zuckerguss:
  • 230 Gramm Puderzucker gesiebt
  • 113 Gramm ungesalzene Butter Raumtemperatur
  • 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • 1 1/2 Esslöffel Milch oder leichte Sahne

Zubereitung:

  • Lebkuchenmänner:
  • Mehl, Salz, Backpulver und Gewürze in einer großen Schüssel sieben oder schlagen.
  • In der Schüssel mit einem Handmixer oder Küchenmaschine, Butter und Zucker schaumig schlagen. Fügen das Ei und die Melasse hinzu und schlagen Sie alles gut miteinander. Langsam die Mehlmischung hinzufügen, bis sie eingearbeitet ist.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen, jede Hälfte in Plastikfolie einwickeln und kalt stellen (mindestens zwei Stunden oder sogar über Nacht).
  • Ofen auf 177 Grad vorheizen und Ablage in die Mitte des Ofens stellen. Backen 2 Backbleche mit Pergamentpapier aus.
  • Rollen den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche mit einer Dicke von etwa 1/4 Zoll aus. Verwenden einen Lebkuchenmann Ausstecher. Heben die Kekse mit einem versetzten Spatel auf das Backblech und platzieren Sie etwa 2,5 cm voneinander entfernt.
  • Wenn du die Kekse aufhängen oder als Geschenkanhänger verwenden möchtest, machen oben mit einem Strohhalm oder einem Ende eines Holzspießes ein Loch an der Oberseite der Kekse. (Wenn die Kekse etwas weich sind, legen das Backblech (zusammen mit den Keksen) für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch wird verhindert, dass die Kekse ihre Form verlieren.)
  • Backen Sie 8 - 12 Minuten, je nach Größe der Kekse. Sie sind fertig, wenn sie fest sind und die Ränder gerade erst braun werden. Nehmen Sie die Kekse aus dem Ofen und lassen Sie sie etwa 1 Minute auf dem Backblech abkühlen. Bringen Sie sie anschließend in einen Rost, um sie vollständig abzukühlen. Wenn gewünscht, kannst die Rosinen, Johannisbeeren oder Süßigkeiten in den Teig für Augen und Knöpfe drücken, solange die Kekse noch warm sind. Andernfalls kann die Kekse mit Zuckerguss verziert werden. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
  • Konditor-Frosting: Die Butter in einem elektrischen Mixer (oder mit einem Handmixer) glatt rühren und gut vermischen. Fügen den Vanilleextrakt hinzu. Bei niedriger Geschwindigkeit den Mixer langsam in den Zucker schlagen. Kratzen die Seiten der Schüssel und des Schlägers ab. Fügen die Milch hinzu und schlagen Sie mit hoher Geschwindigkeit, bis der Zuckerguss leicht und flaumig ist (ca. 3-4 Minuten). Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen. Falls gewünscht, Tönung mit Lebensmittelfarbe. Legen den Zuckerguss in einen mit einer dekorativen Spitze ausgestatteten Spritzbeutel und dekorieren Sie die Lebkuchenmänner nach Wunsch.

 

Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men Rezept

 

Es ist immer wieder faszinierend, wie die kleinen Details in der Backkunst einen großen Unterschied machen können. Wie zuvor betont, spielt das Kühlen des Teigs eine entscheidende Rolle, gerade bei diesem speziellen Rezept. Im Unterschied zu vielen anderen Lebkuchenteigen weist dieser eine einzigartige Textur auf, die verhindert, dass sich die Kekse während des Backens ausdehnen oder ihre präzise Form verlieren.

Ein weiterer Goldtipp für alle Liebhaber von frischen Backwaren: Nachdem die Kekse gebacken und vollständig abgekühlt sind, lassen sie sich hervorragend einfrieren! Ich bewahre sie am liebsten in großzügigen, tupperwareähnlichen Behältern auf, wobei ich zwischen den einzelnen Lagen feines Pergament- oder Wachspapier lege, um sie voneinander zu trennen.

Ich bin neugierig: Habt ihr schon einmal den traditionellen Lebkuchenmann oder die berühmten Gingerbread Men gebacken? Welche Geheimnisse habt ihr dabei entdeckt?

Eure Tina-Maria 

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Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
 
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8 Kommentare

  1. Hallo, ich hab noch nie Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men gebacken. Dein Rezept hört sich auf jedenfall sehr einfach an. Ich würde auch die dunkle Melasse bevorzugen. Lg Laura

  2. Ich ja immer wieder verliebt in die Formen!
    Komm gut in die neue Woche!

  3. Guten Morgen,
    Lebkuchen backe ich regelmäßig, aber habe noch nie Lebkuchenmänner gebacken. Die sehen echt goldig aus! Das Rezept werde ich mir mal speichern.
    Liebe Grüße
    Christine

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