Mein Weihnachtsbacken wäre ohne eine Menge dieser niedlichen Lebkuchenmänner nicht komplett. Sie duften herrlich nach Melasse und gemahlenem Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Nelken. Die Mengen kannst du deinen individuellen Geschmack angepasst werden. Wenn du deine Lebkuchenmänner auf der weichen Seite magst, backen sie etwas weniger als in meinem Rezept angeben.
Zwei Arten von Melasse
Lebkuchen werden normalerweise mit Melasse hergestellt. Melasse verleiht den Keksen eine schöne Kastanienfarbe, gibt den Lebkuchen einen süßen Geschmack hinzu und hält die Kekse feucht. Bei der Herstellung von Lebkuchen werden im Allgemeinen zwei Arten von Melasse verwendet: dunkel und hell.
Dunkle Melasse, die ich gerne benutzte und hier bestellt habe, stammt vom zweiten Siedepunkt und ist dunkler in der Farbe mit einem robusteren Geschmack. Leichte helle Melasse, kommt vom ersten Kochen des Zuckersirups und ist heller und süßer im Geschmack als die dunkle Melasse. Melasse wird normalerweise als „Schwefel“ oder „Nicht-Schwefel“ bezeichnet, abhängig davon, ob bei der Verarbeitung Schwefel verwendet wurde.
Die ungesättigte Melasse hat eine hellere Farbe und neigt, meiner Meinung nach, zu einem schöneren Geschmack. Neben Melasse duften diese Lebkuchenplätzchen mit gemahlenem Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Nelken. Alle diese Gewürze haben Aromen, die warm und duftend sind, aber jedes hat seinen eigenen unverwechselbaren Geschmack.
Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men
Je länger sie gebacken werden, desto härter werden sie. Es gibt ein paar Möglichkeiten, um deine Lebkuchenmänner zu schmücken. Man kann Rosinen (oder Johannisbeeren) vor dem Backen in den Teig drücken, oder man kann die gebackenen und abgekühlten Kekse mit dem Zuckerguss der Konditoren einfrieren. Eine lustige Idee ist, die Lebkuchenmänner als Dekoration für Ihren Weihnachtsbaum oder sogar als Geschenkanhänger zu verwenden. Dazu bohrst du mit einem Strohhalm oder einem Ende eines Holzspießes ein Loch in die Oberseite jedes ungebackenen Kekses. Backe die Lebkuchenmänner knusprig und fädeln Sie dann ein hübsches Band durch das Loch und hängen Sie an deinen Weihnachtsbaum.
Diese Kekse sind voll mit Lebkuchengeschmack, aber die Textur hat eine köstliche und überraschende Weichheit und Kaubarkeit, die mich für einen weiteren Lebkuchenmann zurückhält. Der Teig muss gekühlt werden, damit die Kekse ihre Form behalten. Die investierte Zeit lohnt sich jedoch.
Diese Lebkuchenmänner sind ein Favorit bei uns und , wir machen sie immer in der Weihnachtszeit. Am liebsten mögen unsere Kinder die Lebkuchenmänner mit einer weißen Glasur. Jedoch stechen unsere Kinder nur alleine aus, sondern sie verzieren diese auch.
Das Rezept zum Ausdrucken
Es ist immer wieder faszinierend, wie die kleinen Details in der Backkunst einen großen Unterschied machen können. Wie zuvor betont, spielt das Kühlen des Teigs eine entscheidende Rolle, gerade bei diesem speziellen Rezept. Im Unterschied zu vielen anderen Lebkuchenteigen weist dieser eine einzigartige Textur auf, die verhindert, dass sich die Kekse während des Backens ausdehnen oder ihre präzise Form verlieren.
Ein weiterer Goldtipp für alle Liebhaber von frischen Backwaren: Nachdem die Kekse gebacken und vollständig abgekühlt sind, lassen sie sich hervorragend einfrieren! Ich bewahre sie am liebsten in großzügigen, tupperwareähnlichen Behältern auf, wobei ich zwischen den einzelnen Lagen feines Pergament- oder Wachspapier lege, um sie voneinander zu trennen.
Ich bin neugierig: Habt ihr schon einmal den traditionellen Lebkuchenmann oder die berühmten Gingerbread Men gebacken? Welche Geheimnisse habt ihr dabei entdeckt?
Eure Tina-Maria
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Hallo, ich hab noch nie Lebkuchenmänner oder Gingerbread Men gebacken. Dein Rezept hört sich auf jedenfall sehr einfach an. Ich würde auch die dunkle Melasse bevorzugen. Lg Laura
Ich ja immer wieder verliebt in die Formen!
Komm gut in die neue Woche!
Guten Morgen,
Lebkuchen backe ich regelmäßig, aber habe noch nie Lebkuchenmänner gebacken. Die sehen echt goldig aus! Das Rezept werde ich mir mal speichern.
Liebe Grüße
Christine
Die sind ja goldig.
Hallo, vielen Dank. Ja das sind sie 🙂
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[…] (Hier das Rezept ) oder bei […]
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