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Heute möchte ich dir ein leckeres Rezept vorstellen. Einen köstlichen Bratapfelkuchen gefüllt mit Nüssen und Marzipan. Der Bratapfelkuchen ist ohne großen Aufwand zu backen und gelingt mit Sicherheit. Es ist ein klassiches Rezept für die kalten Herbsttage oder für die Weihnachtszeit. Wie einfach er geht das zeige ich Dir!
Bratäpfel erinnern mich persönlich immer an mein erstes Zeltlager als Kind. Ich war damals 10 Jahre alt, als ich das erste Mal in einem Jugendzeltlager war und in den Genuss gekommen bin, einen heißen Bratapfel zu Essen. In unserem gigantischen Indianerzelt war das damals, indem 9 Personen jede Menge Platz hatten.
Wir hatten uns eine Feuerstelle gemacht und uns abends alle außenrum gesetzt. Die Äpfel, die wir uns übrigens heimlich vom Bauern ausgeliehen. Einige von uns sind sogar noch in die Mannschaftsküche gegangen und haben Erdbeermarmelade stibitzt. Die haben wir dann drüber verteilt, nachdem der Bratapfel fertig geröstet war. Was waren das für tolle Zeiten damals … Herrlich!
Tja … Was macht man nicht alles als Kind, wenn man Hunger hat und keine Süßigkeiten dabei hatte. Das waren die besten Bratäpfel, die ich je in meinem Leben gegessen habe. Gut, seitdem habe ich keine mehr über dem Lagerfeuer gemacht. Jetzt mache ich sie im Kuchen. Eigentlich könnte ich jetzt mit unseren Kinder rausgehen, in den nächsten Tagen und ein paar Bratäpfel über dem Lagerfeuer machen. Ich bin gespannt, ob es noch wie früher schmecken wird … Damals, als ich ein Kind war.
Auch würde mich interessieren, wie es unsere Kinder finden. Selbst glaube ich ja, das würden sie richtig klasse finden. Erst im Sommer habe ich mir erst eine Feuerschale gekauft, damit wir Stockbrot machen konnten. Das wäre jetzt auch eine gute Gelegenheit damit, den ein oder anderen Bratapfel zu grillen. Doch dafür müsste ich erst mal in den Baumarkt und geeignete Stecken hierfür besorgen, da unsere für das Stockbrot zu dünn sind. Also werde ich nachher losziehen und welche besorgen.
Bratapfelkuchen gefüllt mit Nüssen und Marzipan zu Weihnachten
Etwa 12 Stücke
Für den Belag:
- 6 kleine säuerliche Äpfel
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 50 g Marzipan
- ½ TL Zimt
- 40 g Honig
- 3 EL Rum
- 40 g Butter
Für den Teig
- 200 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse zum Beispiel mit einem Kugelausstecher entfernen. Nüsse, Marzipan, Zimt, Honig, Rum und Butter verkneten. Äpfel damit füllen, in eine gefettete Auflaufform setzten und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Eine runde Backform (26cm) mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln gründlich unterrühren. Mehl mit Nüssen, Backpulver, Gewürzen und Salz mischen und in 2-3 Portionen kurz unter die Buttermasse rühren.
Ein Drittel Teig in die Form geben, Bartäpfel daraufsetzten und etwas eindrücken. Übrigen Teig um die Äpfel verteilen, sodass nur noch die Apfeldeckel zu sehen sind.
Nun den Bratapfelkuchen im Backofen bei gleicher Temperatur (180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Bratapfelkuchen gefüllt mit Nüssen und Marzipan mithilfe des Backpapiers aus der Backform heben und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und anschießend servieren.
Eine schönen Tag wünsche ich Dir!
Eure Tina-Maria
11 Comments
Janine
18. November 2018 at 11:59Liebe Tina-Maria,
Das klingt toal lecker und ich muss peinlicherweise zugeben, noch nie einen Bratapfel gegessen zu haben! Ich denke, ich werde Dein Rezept ausprobieren – aber ohne Marzipan, das mag ich gar nicht 😉
PS: Stockbrot ist wirklich lecker – DAS kenne ich 😉
Liebste Grüsse
Janine von https://www.vivarubia.com/
Sonntags ist Kaffeezeit
19. November 2018 at 5:52Hallo Janine, Ohne Marzipan warum auch nicht 😉 Kannst ja mal berichten, wie er ohne schmeckt, denn ich habe ihn novch nie ohne gegessen. Liebe Grüße Tina-Maria
Shadownlight
18. November 2018 at 13:17Und mal wieder etwas sehr Leckeres! 🙂
Liebe Grüße!
Sonntags ist Kaffeezeit
19. November 2018 at 5:50Hallo, vielen Lieben Dank 😉 Liebe Grüße zurück!
Romy Matthias
18. November 2018 at 22:02Sabber, und noch leicht warm, zum dahinschmelzen. Rezept notiert. LG Romy
Sonntags ist Kaffeezeit
19. November 2018 at 5:49Hallo Romy, da schmeckt er am besten , wenn er novh lauwarm ist finde ich. Lg Tina-Maria
Lippenstift-und-Butterbrot
20. November 2018 at 19:33Bratäpfel gab es bei uns auch schon – mit Vanillesauce. Kuchen hatte ich noch nicht gemacht. Wenn das aber mit normalen Äpfeln geht, warum sollten dann Bratäpfel nicht auch funktionieren. Man muss nur auf die Idee kommen. Die Fotos machen auf jeden Fall großen Appetit darauf.
LG Sabine
Sonntags ist Kaffeezeit
20. November 2018 at 22:26Hallo Sabine. So essen wir sie auch gerne mit Vanillesoße. Einfach super lecker. Vielen leiben Dank. Tina-Maria
Claudia
8. Oktober 2019 at 13:54Wie lecker. Ich liebe Bratapfel.
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