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Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle 1

Wir wissen schon lange, dass es die Österreicher tun, die Franzosen und manchmal auch die Italiener: Sie trinken zum Kaffee ein Glas Wasser. Auch bei uns steht beim sonntägigen „Kaffeeklatsch“ immer Mineralwasser auf dem Tisch. Warum? Um nur eins zu nennen: Kaffee entzieht dem Körper Flüssigkeit, was von einem zusätzlichen Glas Wasser wieder ausgeglichen wird. Weiteres dazu und dieses Apfel-Lebkuchen-Torte Rezept, dass ich mit Mineralwasser gebacken habe, könnt Ihr weiter unten erfahren.

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Apfel-Lebkuchen-Torte – Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Bei einem „Kaffeeklatsch“ spielen nicht nur die Gäste eine wichtige Rolle, ebenso auch der Kaffee, das Wasser, das man dazu reicht, der mit Liebe gebackene Kuchen sowie der nett eingedeckte Tisch. Wusstest Du, dass das Rheinfels Quelle Wasser nicht nur zum Trinken da ist, sondern das man damit auch wundervoll backen kann? Für diese Apfel-Lebkuchen-Torte zum Beispiel habe ich für den Boden das Rheinfels Quelle Wasser Medium verwendet.

Es verleiht dem Kuchenteig eine wunderbare luftige Textur und er schmeckt herrlich locker. Denn beim Kuchenbacken kann man das Backpulver sogar ganz weglassen, wenn man Mineralwasser in den Teig einrührt. Die Kohlensäure, die beim Rühren freigesetzt wird, setzt einen Gärprozess in Gang, der den Teig aufgehen lässt.

 

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Sonntags zwischen 16  Uhr und 19 Uhr…

… das ist eine Zeit, in der ich die Welt manchmal mit Genuss auf den Kopf stelle. Es ist „meine“ Zeit für den perfekten Kaffeeklatsch. Bei Dir auch? Wie oben schon erwähnt steht automatisch, ohne groß nachzudenken, bei mir Mineralwasser auf dem Kaffeetisch, egal ob Medium, Naturelle oder Klassik. Das gab es früher schon bei meiner Oma und auch bei meiner Mutter. Wenn zum Sonntagsnachmittags-Kaffeeklatsch eingeladen wurde stand immer entweder eine Flasche natürliches Mineralwasser oder eine gefüllte Karaffe Mineralwasser auf dem Kaffeetisch.

Meine Oma sagte immer, dass es wichtig ist Wasser zu trinken, wenn man zu viel Kaffee am Tag konsumiert, da man oft später Schwierigkeiten auf der Toilette hat. Wasser regt nämlich die Darmtätigkeit an und somit bekommt man keine Verstopfungen. Eigentlich sollte man generell viel Wasser trinken, um dies zu vermeiden. Zudem meinten meine Oma und meine Mutter, dass Wasser einen erfrischenden Teint macht *grins*.

Irgendwie hat sich das im Laufe der Jahre bei mir wie ein roter Faden durchgezogen und auch bei mir steht immer Wasser auf dem Tisch und das nicht nur, wenn es Kaffee und Kuchen gibt.

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

 

Trink mehr Wasser!

Wasser ist der älteste Durchlöscher weltweit und für uns Menschen überlebenswichtig und sehr beliebt. Als wichtigstes Lebensmittel kann es durch kein anderes ersetzt werden. Natürliches Mineralwasser und Quellwasser, wie das der Rheinfels Quelle, entstand vor langer Zeit, nämlich vor mehr als 25.000 Jahren als reines Urwasser. Im Jahr 1972 wurde die erste eigene Mineralquelle erschlossen. Das war die Geburtsstunde der Mineralwassermarke Rheinfels Quelle.

In den 80er Jahren wurde dann im Naturschutzgebiet Rheinaue in 300 Meter Tiefe, ein hochwertiges Mineralquellvorkommen fossilen Ursprungs erschlossen und dies ist seit Jahrtausenden vor Umwelteinflüssen geschützt und hat seine ursprüngliche Reinheit bewahrt. Das Mineralwasser der Rheinfels Quelle gelangt vom Brunnen aus über eine Rohrleitung direkt in die Produktionsstätten. Hier wird es dann ohne Umwege am Quellort abgefüllt. So behält das Mineralwasser seinen ursprünglichen Geschmack, seine Eigenschaft, die Mineralstoffgehalte und die Reinheit.

Diese Sprudelwasser Apfel-Lebkuchen-Torte ist eine weihnachtliche aromatisierte Torte mit Apfelstücken, die im lockeren Teig versinken. Das Ganze wird umhüllt von einer Buttercreme und süßem Karamell. Um die Torte herum habe ich viele kleine Lebkuchenmänner dekoriert, die ich neulich gebacken habe.

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle 2


Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

So schaut die Apfel-Lebkuchen-Torte ohne Creme aus

6 Tipps zum Wassergenuss & Gewinnspiel bei Rheinfels Quelle 

  • Ein stark kohlensäurehaltiges Wasser wirkt aus der Flasche oder einem schmalen Glas spritziger und prickelnder. Je dünnwandiger das Glas, umso angenehmer ist das Trinkgefühl.
  • Sprudelnde Mineralwässer als Aperitif einsetzen, da sie appetitanregend wirken. Sie passen aber auch gut zu Vorspeisen und fettigeren Fleischgerichten.
  • Für säuerlich-fruchtige Schorlen eignet sich am besten niedrig mineralisiertes, vor allem natriumarmes Mineralwasser mit etwas Kohlensäure. Wasser mit viel Hydrogencarbonat mildert hingegen die Fruchtsäure geschmacklich ab.
  • Ein Mineralwasser am besten kalt stellen – optimal sind 10 Grad Celsius und nicht mit Eiswürfel aus Leitungswasser herunterkühlen. Diese können den Geschmack eines Mineralwassers verfälschen. Wenn du dennoch nicht auf Eiswürfel verzichten möchtest, stelle diese aus demselben Mineralwasser her.
  • Angebrochene Mineralwasserflaschen mit viel Kohlensäure sollten immer möglichst kühl stehen, damit sie weniger CO2 verlieren.
  • Wasserflaschen, besonders aus Kunststoff, am besten immer vor Sonnenlicht geschützt aufbewahren.

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Apfel-Lebkuchen-Torte | Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle

 

Welcher Mineralwasser Typ bist Du – Klassik, Medium oder Naturelle?

Ich wünsche Dir einen schönen Tag!

11 Comments

  • Reply
    Shadownlight
    12. Dezember 2018 at 10:00

    Meine Mutter bäckt auch ab und zu mit Mineralwasser :).
    Liebe Grüße!

  • Reply
    Mara
    12. Dezember 2018 at 16:09

    Ich mache seit 4 Monaten eine Diät und treibe nebenbei Sport. Da trinke ich gut und gerne am Tag 3-4 Flaschen Wasser. Auch direkt morgens greife ich zum Wasserglas, dass regt nach dem Aufstehen den Stoffwechsel an. Auch wenn ich gerade auf Diät bin, deine Torte schaut toll aus! Lg Mara

  • Reply
    Silvia
    12. Dezember 2018 at 18:40

    Die Torte sieht ja mega aus! Ich mache in Pfannkuchenteig immer etwas Mineralwasser. Aber bei Torten habe ich das noch nie gemacht. Ich kann mir gut vorstellen das den Boden lockerer macht. Am liebsten trinke ich übrigens Medium Mineralwasser. Liebe Grüße von Silvia

  • Reply
    Leane
    12. Dezember 2018 at 19:16

    Wow deine Torte sieht ja traumhaft aus , wir verwenden auch immer gerne Mineralwasser zum beispiel für Eierkuchen, oder Selterkuchen. Wir trinken auch viel Mineralwasser, am liebsten mag ich medium
    Liebe Grüße Leane

  • Reply
    Vesna
    14. Dezember 2018 at 9:45

    Die Torte sieht so gut aus! Ich trinke eigentlich stilles Wasser, habe aber immer auch Sprudel da, da ich manchmal darauf einfach Lust habe 🙂
    Komm gut ins Wochenende

    • Reply
      Jo
      28. November 2019 at 18:25

      Was bedeutet „1 Prise Butter“? Muss es für eine Buttercreme nicht etwas mehr sein?

      • Reply
        Sonntags ist Kaffeezeit
        28. November 2019 at 20:11

        Hallo Jo, es sollte Salz sein, keine Prise Butter LOL. Hab es korrigiert. lG Tina-Maria

  • Reply
    Julia
    30. November 2019 at 21:00

    Hallo, wie viel Butter hast du denn genutzt? 😊 Möchte sie morgen für meinen Geburtstag backen. Danke für das Rezept.

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      30. November 2019 at 21:07

      Hallo Julia, um die Äpfel darin anzubaten habe ich 2 Esslöffel Butter verwendet. Liebe Grüße Tina-Maria

      • Reply
        Julia
        30. November 2019 at 21:38

        Und für die Buttercreme? 😁

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