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Diese weihnachtliche Glühwein-Lebkuchen-Kirschtorte ist genau das Richtige für die Festtage. Er besteht aus 3 leckeren Kuchenschichten, einem lockeren Lebkuchenteig, einer hausgemachten Glühwein-Kirsch-Füllung und einer sahnigen Ummantelung. Diese Glühwein-Lebkuchen-Kirschtorte steckt voller wunderbaren Aromen und zergeht auf der Zunge. Ihr müsst diese Weihnachtstorte unbedingt probieren!
Endlich nehmen wir und wieder Zeit, nach Lust und Laune zu kochen, mit den Liebsten gemeinsam am Tisch zu sitzen, zu essen, zu plaudern, einen Esspresso oder eine selbstgemachte Schokolade zu trinken. Ich würde mich sehr freuen, wenn auch Euer Weihnachtsfest so feiern könnt: mit leckeren Essen, gute Getränkem, einem schön eingedeckten Tisch, im fröhlichen Ambiente mit bunten Farben oder klassisch mit einem feinen, etwas aufwendingeren 3-Gänge-Menü mit reichlich Rot, gold, Kerzenschein und Tannengrün drumherum versteht sich.
Rezept: Glühwein-Lebkuchen-Kirschtorte
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig:
- 180 g Butter
- 160 g Zucker
- 2 Eier
- 180 g gemahlene Mandeln
- 180 g Mehl (Typ 504)
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
Für den Belag:
- 600 g Sauerkirschen, Tiefgeforen
- 2 Esslöffel Zucker
- 400 ml Glühwein
- 2 Päckchen weißer Tortenguss
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
Verzierung:
- Kakaopulver
- Zartbitterschokolade
- Lebkuchenmännchen (Hier das Rezept ) oder bei Hussel
- kleine Zuckerperlen
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Eine 26er runde Springform mit einfetten.
- In eine Rührschüssel die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben und die Masse weißschaumig aufschlagen,
- Mandeln, Mehl und Backpulver und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel vermischen und nach und nach bei kleiner Stufe unter die Eimasse rühren.
- Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
- Kuchen mit einem Tortenring umspannen.
- Für den Belag die Kirschen mit dem Zucker und dem 100 ml Glühwein im Topf erhitzem. Etwa 3 Minuten köcheln lassen und dabie den Saft mit einem Sieb auffangen.
- Diesen Glühwein auf 500 ml Glühwein auffüllen. 2 Päckchen Tortenguss auf 6 Esslöffel der Flüssigkeit glatt rühren. Den Glühwein aufkochen und mit dem Tortenguss binden.
- Die Kirschen auf dem Boden verteilen und den Tortenguss darüber gießen. Die Torte abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
- Zunächst die Oberfläche und den Rand mit der Sahne bestreichen.
- Für die Garnitur die Schokolade in schmale, unregelmäßige Streifen schneiden. Die Konturen eines Weihnachtsbaums auf die Oberfläche der Glühwein-Lebkuchen-Kirschtorte mit einem Messer zeichnen.
- Das Kakaopulver mit auf die Oberfläche sieben.
- Die Schokoladenstreifen quer zwischen den Konturen auflegen , bis ein Weihnachtsbaum entstanden ist.
- Den Baum mit Zuckerperlen und einem Stern schmücken.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Glühwein-Lebkuchen-Kirschtorte
Kochutensilien
- 1 26er runde Springform
Zutaten
Für den Teig:
- 180 g Butter
- 160 g Zucker
- 2 Eier
- 180 g gemahlene Mandeln
- 180 g Mehl Typ 504
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
Für den Belag:
- 600 g Sauerkirschen Tiefgeforen
- 2 EL Esslöffel Zucker
- 400 ml Glühwein
- 2 Päckchen weißer Tortenguss
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
Verzierung: Kakaopulver
- Zartbitterschokolade, Lebkuchenmännchen, kleine Zuckerperlen
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Eine 26er runde Springform mit einfetten.
- In eine Rührschüssel die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben und die Masse weißschaumig aufschlagen,
- Mandeln, Mehl und Backpulver und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel vermischen und nach und nach bei kleiner Stufe unter die Eimasse rühren.
- Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
- Kuchen mit einem Tortenring umspannen.
- Für den Belag die Kirschen mit dem Zucker und dem 100 ml Glühwein im Topf erhitzem. Etwa 3 Minuten köcheln lassen und dabie den Saft mit einem Sieb auffangen.
- Diesen Glühwein auf 500 ml Glühwein auffüllen. 2 Päckchen Tortenguss auf 6 Esslöffel der Flüssigkeit glatt rühren. Den Glühwein aufkochen und mit dem Tortenguss binden.
- Die Kirschen auf dem Boden verteilen und den Tortenguss darüber gießen. Die Torte abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
- Zunächst die Oberfläche und den Rand mit der Sahne bestreichen.
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Ich hoffe, ihr liebt dieses weihnachtliche Glühwein-Lebkuchen-Kirschtorte Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Torten oder Kuchen ihr am liebsten bei Euch jetzt um diese Jahrezeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Tina-Maria
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