Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine 26er runde Springform mit einfetten.
In eine Rührschüssel die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
Die Eier nach und nach dazugeben und die Masse weißschaumig aufschlagen,
Mandeln, Mehl und Backpulver und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel vermischen und nach und nach bei kleiner Stufe unter die Eimasse rühren.
Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
Kuchen mit einem Tortenring umspannen.
Für den Belag die Kirschen mit dem Zucker und dem 100 ml Glühwein im Topf erhitzem. Etwa 3 Minuten köcheln lassen und dabie den Saft mit einem Sieb auffangen.
Diesen Glühwein auf 500 ml Glühwein auffüllen. 2 Päckchen Tortenguss auf 6 Esslöffel der Flüssigkeit glatt rühren. Den Glühwein aufkochen und mit dem Tortenguss binden.
Die Kirschen auf dem Boden verteilen und den Tortenguss darüber gießen. Die Torte abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Zunächst die Oberfläche und den Rand mit der Sahne bestreichen.