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IMG Gluehwein Lebkuchen Kirschtorte Rezept 3

Glühwein-Lebkuchen-Kirschtorte

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 26er runde Springform

Zutaten:

Für den Teig:

  • 180 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 2 Eier
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 180 g Mehl Typ 504
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Für den Belag:

  • 600 g Sauerkirschen Tiefgeforen
  • 2 EL Esslöffel Zucker
  • 400 ml Glühwein
  • 2 Päckchen weißer Tortenguss
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Verzierung: Kakaopulver

  • Zartbitterschokolade, Lebkuchenmännchen, kleine Zuckerperlen

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Eine 26er runde Springform mit einfetten.
  • In eine Rührschüssel die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
  • Die Eier nach und nach dazugeben und die Masse weißschaumig aufschlagen,
  • Mandeln, Mehl und Backpulver und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel vermischen und nach und nach bei kleiner Stufe unter die Eimasse rühren.
  • Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
  • Kuchen mit einem Tortenring umspannen.
  • Für den Belag die Kirschen mit dem Zucker und dem 100 ml Glühwein im Topf erhitzem. Etwa 3 Minuten köcheln lassen und dabie den Saft mit einem Sieb auffangen.
  • Diesen Glühwein auf 500 ml Glühwein auffüllen. 2 Päckchen Tortenguss auf 6 Esslöffel der Flüssigkeit glatt rühren. Den Glühwein aufkochen und mit dem Tortenguss binden.
  • Die Kirschen auf dem Boden verteilen und den Tortenguss darüber gießen. Die Torte abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
  • Zunächst die Oberfläche und den Rand mit der Sahne bestreichen.