Erdbeertorte mit Rhabarber ist eine fruchtige und cremige Torte. Zarte und lockerer Vanille-Biskuitböden, die mit Erdbeer-Rhabarberkompott belegt sind und darauf ist eine Mascarpone-Sahnecreme. Man könnte auch sagen ,es ist ein Naked-Cake, da man die Böden noch etwas sieht.
Ich finde, diese Erdbeertorte mit Rhabarber eignet sich wunderbar zu festlichen Anlässen wie Muttertag, Geburtstage oder Ostern. Natürlich nur dann, wenn es auch die Zeit für Erdbeeren und Rhabarber ist. Diese Erdbeertorte mit Rhabarber ist schon ein kleines Träumchen, muss ich sagen. Wer denkt, diese Torte ist schwer zu backen, denn muss ich enttäuschen … Sie ist supereinfach und absolut himmlisch im Geschmack!
Rezept: Erdbeertorte mit Rhabarber
Zutaten für 12 Stück
Für den Vanille-Biskuitboden:
- 5 Eier (Gr. M)
- 110 g Zucker (Alternativ 50 g Xucker*Xucker*)
- 1 Prise Salz
- 110 g Mehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
- 1 Teelöffel Backpulver
Für die Füllung:
- 400 g Erdbeeren
- 300 g Rhabarber
- 40 g Zucker (Alternativ 15 g Xucker*Xucker*)
- 3 Esslöffel Wasser
- 5 Blatt rote Gelatine ( Alternativ 6 g Agar Agar in rot*)
Für die Mascarpone-Sahnecreme:
- 450 g Mascarpone
- 60 g Zucker (Alternativ 30 g Xucker*)
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 4 Esslöffel Milch
- 1 Teelöffel Bio-Zitronenabrieb
- 250 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Für die Dekoration:
Frische Erdbeeren, Schokoladenherze, Puderzucker, frische ungespritze Blumen
Backutensilien:
2 x 20er runde Backform*, Tortenrandfolie 10 cm hoch*, Tortenrandfolie 10 cm hoch*
Zubereitung:
- Für den Vanille-Biskuitboden. Den Boden der zwei Backformen mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einer Küchenmaschine* mit Schneebesenaufsatz die Eier, Zucker und der Prise Salz für etwa 10 Minuten auf höchster Stufe dick und hellcremig aufschlagen.
- In einer kleinen Schüssel das Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver vermischen und in drei Teilen auf die Creme sieben und mit einer Teigheber vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf die zwei Springformen gleichmäßig füllen und auf der mitlleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen. Aus den Ofen nehmen und gleich aus der Backform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Danach die beiden Böden waagerecht halbbieren, so dass 4 Böden entstehen.
- In dieser Zeit wird Erdbeer-Rhabarber Füllung zubereitet. Erdbeeren waschen, entstielen und sehr kleinschneiden. Rhabarber schälen und kleinschneiden.
- Rhabarber in einen Topf mit Zuckerm Wasser und Vanillepaste und Zitronenabrieb geben und weich kochen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in das Rhababerkompott geben.( Wenn Ihr Agar Agar verwendet, dies einfach einrühren)
- Kleingeschnitte Erdbeeren dazugeben und verrühren. Die Erdbeer-Rhabarber Füllung abkühlen lassen.
- Für die Mascarpone-Sahnecreme. In eine Rührschüssel die Mascarpone mit dem Zucker, Vanillepaste, Milch und Zitronenabrieb glatt rühren.
- In einem hohen Rührbecher die Sahne steif schlagen und das Sahnesteif dazugeben,
- Sahne unter die Mascarponecreme heben.
- Torte zusammenbauen. Tortenring auf eine Tortenplatte oder Teller stellen und einen Vanille-Biskuitboden hineinlegen und umschließen.
- Jetzt gebt ihr 1/3 von der Erdbeer-Rhabarber Füllung gleichmäßig auf den Boden.
- Darauf gebt ihr 1/3 von Mascarpone-Sahnecreme und streicht es glatt.
- Jetzt die Tortenrandfolie hineingeben, da es jetzt sehr hoch wird.
- Zweiten Boden hineingeben und den Vorgang wiederholen. Erdbeer-Rhabarber Füllung – Mascarpone-Sahnecreme – dritten Boden- Erdbeer-Rhabarber Füllung – Mascarpone-Sahnecreme – und zum Schluss den vierten Boden aufsetzten.
- Die Erdbeertorte mit Rhabarber für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht.
- Den Tortenring vorsichtig entfernen und Erdbeertorte mit Rhabarber mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Erdbeeren, Schokoladenherze und frischen ungespritzen Blumen dekorieren.
Schritt-Schritt Anleitung:
Zuerst werden die Vanille-Biskuitboden gebacken. Zwei Backformen mit Backpapier auslegen.Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizen. Mit einer Küchenmaschine* mit Schneebesenaufsatz die Eier, Zucker und der Prise Salz für etwa 10 Minuten auf höchster Stufe dick und hellcremig aufschlagen.
Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver vermischen und in drei Teilen auf die Creme sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die zwei Springformen gleichmäßig füllen und auf der mitlleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen. Heraunehmen und sofort aus der Backform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Die beiden Böden waagerecht halbbieren, so dass ihr 4 Böden habt.
Während die Böden auskühlen, wird die Erdbeer-Rhabarber Füllung zubereitet. Die Erdbeeren waschen, entstielen und sehr kleinschneiden. Rhabarber schälen und kleinschneiden.Rhabarber in einen Topf mit Zuckerm Wasser und Vanillepaste und Zitronenabrieb geben und weich kochen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in das Rhababerkompott geben.( Wenn Ihr Agar Agar verwendet, dies einfach einrühren). Kleingeschnitte Erdbeeren dazugeben und verrühren. Die Erdbeer-Rhabarber Füllung abkühlen lassen.
Wenn alles abkühlt, kann man die die Mascarpone-Sahnecreme zubereiten.In eine Rührschüssel die Mascarpone mit dem Zucker, Vanillepaste, Milch und Zitronenabrieb glatt rühren. In einem hohen Rührbecher die Sahne steif schlagen und das Sahnesteif dazugeben, Sahne unter die Mascarponecreme heben. Jetzt wird die Torte zusammenbaut. Tortenring auf eine Tortenplatte oder Teller stellen und einen Vanille-Biskuitboden hineinlegen und umschließen.
Nun gebt ihr 1/3 von der Erdbeer-Rhabarber Füllung gleichmäßig auf den Boden. Darauf gebt ihr 1/3 von Mascarpone-Sahnecreme und streicht es glatt. Jetzt die Tortenrandfolie hineingeben, da es jetzt sehr hoch wird. Zweiten Boden hineingeben und den Vorgang wiederholen. Erdbeer-Rhabarber Füllung – Mascarpone-Sahnecreme – dritten Boden- Erdbeer-Rhabarber Füllung – Mascarpone-Sahnecreme – und zum Schluss den vierten Boden aufsetzten. Die Erdbeertorte mit Rhabarber für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht.
Wenn die Erdbeertorte mit Rhabarber gekühlt war, wird der Tortenring vorsichtig entfernen und die Erdbeertorte mit Rhabarber großzügig mit Puderzucker bestäubt und mit frischen Erdbeeren, Schokoladenherzen und frischen ungespritzen Blumen dekorieren. Danach kann die Erdbeertorte mit Rhabarber sofort serviert werden.
Das ganze Rezept zum Ausrucken:
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Ich hoffe, dir hat diese Erdbeertorte mit Rhababer gefallen! Lasse mich in den Kommentaren unten wissen, welches ist dein bestes Torten Rezept?
Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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Erdbeeren und Rhabarber passen so gut zusammen! Sehr hübsch deine Torte!