Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte zum Muttertag

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte zum Muttertag 1

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte

Bald ist Muttertag und da darf natürliche ein Kuchen oder eine Torte nicht fehlen. Ich habe da mal eine fruchtige und cremige Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte gemacht. Sie ist ganz einfach und leicht zu backen. Süße rote Erdbeeren kuscheln sich auf einen lockeren Schokoladenkuchen und einer cremigen Erdbeeren-Joghurt-Holundercreme. Diese Erdbeertorte erfreut jede Mama zu Muttertag.

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte

Diese Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte zum Muttertag, ist ein einfaches Rezept, das überraschend einfach ist und sehr wenig Zeit oder Mühe erfordert. Es wäre ein tolles Projekt, um mit den Kindern diese Herztorte zu machen. Da der Muttertag kurz vor der Tür steht, dachte ich, ich würde mit ein paar Ideen kommen, um den Tag für alle Mamas in Ihrem Leben besonders zu machen – mit dieser Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte.

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte

Der Muttertag wird normalerweise gefeiert, indem die Mutter zum Essen mitgenommen wird. Ganz gleich, ob es sich um Brunch, Mittag- oder Abendessen handelt, genießen Mütter normalerweise eine Pause von der Küche. Nahrungsmittelgeschenke können eine lustige Weise sein, Mutter zu zeigen, wie viel Sie sich interessieren.

Die Verwendung von saisonalen Zutaten wie frischen Erdbeeren aus dem Frühling kann dazu beitragen, dass dieses Rezept so lecker wie möglich wird. Diese herrliche Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte, ist ein einfaches Rezept für Erdbeer-Herztorte, die du an diesem Muttertag mit Mama genießen kannst.

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte zum Muttertag – Ein Hoch auf alle Mamas!

Man braucht dafür einen schönen dunklen Schokoladeboden aus Bitterschokolade mindestens 70% Kakaoanteil, Eier, Zucker, Mehl Backpulver und etwas Kakaopulver. Es wird ein schöner saftiger Schokoladenboden bzw. Schokoladenherzboden. Ich finde, es ist mal etwas anderes, als ein heller Biskuitboden und ich finde auch, dass die Erdbeeren durch den dunklen Schokoladenboden wunderbar hervorstechen.

Für die Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte habe ich eine 22er-Herz-Springform von Birkmann genommen. Ihr könnt aber auch diese kleinere Herz-Springform oder diese schöne Herzform nehmen und das Rezept einfach halbieren und viele kleine Herzen machen.

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte zum Muttertag

Danach bereit man eine Erdbeeren-Joghurt-Holunder-Sahnecreme zu. Hierfür werden ein paar Erdbeeren püriert, Gelatine eingeweicht. Der Holundersirup und etwas Erdbeerpüree darin aufgelöst und anschließend mit der steif geschlagene Sahne und dem Naturjoghurt behutsam untergehoben. Danach wird die Erdbeeren-Joghurt-Holunder-Sahnecreme auf den abgekühlten Schokoladenboden verteilt, glatt gestrichen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Für den schönen Belag, werden die restlichen Erdbeeren in Scheiben geschnitten und das Herz damit überlappend belegt. Zum Schluss bekommt die Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte, einen Tortenguss aus Erdbeersirup, klaren Tortenguss und Zucker. Danach kommt die Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte nochmals für 20 Minuten in den Kühlschrank. Danach kann sie der Mama überreicht werden.

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte

Rezept: Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte 

Zuataten für 10- 12 Stück

Für den Boden:
55 g Butter
80 g Bitterschokolade ( mindestens 70% Kakaoanteil)
4 Eier
55 g Zucker
55 g Mehl
1 1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver
1 gehäufter Esslöffel Kakaopulver

Für die Erdbeer-Holunder-Mousse:
150 g Erdbeeren
7 Blatt Gelatine
200 Milliliter Sahne
200 Milliliter Holundersirup
400 Gramm Naturjoghurt

Für den Belag:
500 g Erdbeeren
100 Milliliter Erdbeersirup
1 Päckchen klarer Tortenguss
2 gestrichene Esslöffel Zucker

Backform:
26er Herz-Springform

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Boden der Herzform mit Backpapier belegen und den Ring darum spannen.

Für den Boden:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und vom Herd nehmen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in der Butter auflösen.
Die Eier mit dem Zucker 5 Minuten dickschaumig aufschlagen. Die Butter-Schokoladen-Mischung langsam zugeben und unterschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Herzform geben und glatt streichen. Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwas 20 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
Den Backofen mit einem spitzen,langen Messer vom Rand lösen, aber in der Form lassen.

Für die Erdbeer-Holunder-Mousse:
75 g Erdbeeren püriern, die restlichen 75 g Erdbeeren kleinschneiden.
Gelantine 5 Minuten in kaltes Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen.
3 Esslöffel Holunderblütensirup und 2 Esslöffel Erdbeerpüree in einem kleinen Topf erwärmen, den Herd ausschalten.
Die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelantine in dem Sirup auflösen.
Den Joghurt mit dem übrigen Sirup und Püree verrühren.
2 Esslöffel in die Gelantinemischung rühren, dann diese unter den Joghurt geben und gut verrühren.
Nun die kleingeschnittenen Erdbeeren dazugegeben.
Die geschlagene Sahne behutsam unterheben. Die Masse auf den abgekühlten Schokoladenboden verteilen, glatt streichen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Für den Belag:
Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und entkelchen.
Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und das Herz damit überlappend belegen.
Den Erdbeersirup mit 150 ml Wasser aufkochen. Den Tortenguss mit dem Zucker und 3 Esslöffel Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit binden. Unter Rühren einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Den Guss mit einem Esslöffel gleichmäßig auf die Erdbeerscheiben verteilen. Die Torte nochmals für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit einem lange, dünnen Messer am Rand der Springform lösen.

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte

Das ganze Rezept zum Ausdrucken

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte zum Muttertag 2

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte zum Muttertag

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Zutaten

  • Boden:
  • 55 g Butter
  • 80 g Bitterschokolade mindestens 70% Kakaoanteil
  • 4 Eier
  • 55 g Zucker
  • 55 g Mehl
  • 1 1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 gehäufter Esslöffel Kakaopulver
  • Erdbeer-Holunder-Mousse:
  • 150 g Erdbeeren
  • 7 Blatt Gelatine
  • 200 Milliliter Sahne
  • 200 Milliliter Holundersirup
  • 400 Gramm Naturjoghurt
  • Belag:
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 Milliliter Erdbeersirup
  • 1 Päckchen klarer Tortenguss
  • 2 gestrichene Esslöffel Zucker
  • Backform:
  • 26 er Herz-Springform

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den Boden der Herzform mit Backpapier belegen und den Ring darum spannen.
  • Für den Boden:
  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und vom Herd nehmen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in der Butter auflösen.
  • Die Eier mit dem Zucker 5 Minuten dickschaumig aufschlagen. Die Butter-Schokoladen-Mischung langsam zugeben und unterschlagen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Herzform geben und glatt streichen. Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwas 20 Minuten backen.
  • Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
  • Den Backofen mit einem spitzen,langen Messer vom Rand lösen, aber in der Form lassen.
  • Für die Erdbeer-Holunder-Mousse:
  • 75 g Erdbeeren püriern, die restlichen 75 g Erdbeeren kleinschneiden.
  • Gelantine 5 Minuten in kaltes Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen.
  • 3 Esslöffel Holunderblütensirup und 2 Esslöffel Erdbeerpüree in einem kleinen Topf erwärmen, den Herd ausschalten.
  • Die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelantine in dem Sirup auflösen.
  • Den Joghurt mit dem übrigen Sirup und Püree verrühren.
  • 2 Esslöffel in die Gelantinemischung rühren, dann diese unter den Joghurt geben und gut verrühren.
  • Nun die kleingeschnittenen Erdbeeren dazugegeben.
  • Die geschlagene Sahne behutsam unterheben. Die Masse auf den abgekühlten Schokoladenboden verteilen, glatt streichen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  • Für den Belag:
  • Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und entkelchen.
  • Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und das Herz damit überlappend belegen.
  • Den Erdbeersirup mit 150 ml Wasser aufkochen. Den Tortenguss mit dem Zucker und 3 Esslöffel Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit binden. Unter Rühren einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Den Guss mit einem Esslöffel gleichmäßig auf die Erdbeerscheiben verteilen.
  • Die Torte nochmals für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Mit einem lange, dünnen Messer am Rand der Springform lösen.

Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte

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Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte zum Muttertag

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Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Erdbeer-Joghurt-Holunder-Herztorte  Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Torte ihr am liebsten bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Tina-Maria

9 Kommentare

  1. Hallo, ein wunderschönes Herz und die Kombination aus Schokolade, Erdbeeren und einer Erdbeer-Holundercreme finde ich klasse. Über so ein Törtchen würde ich mich auch freuen., oder leider können meine Kinder und mein Mann nicht backen. Vielleicht sollte ich mit ihnen diese tolle Torte backen, dann freuen sie sich bestimmt genauso, so wie ich. Liebe Grüße Lisa

  2. Wenn ich nur backen könnte, dann würde ich das hier probieren 🙂

    1. Hallo, es ist ganz einfach zu backen. Liebe Grüße Tina-Maria

  3. Die nehme ich :).
    Liebe Grüße!

  4. Die Torte sieht so schön aus, darüber kann man sich freuen!
    Liebe Grüße

    1. Hallo, so sollte es auch sein. Liebe Grüße Tina-Maria

  5. Richtig tolle Idee!
    Ist es sehr viel mehr Arbeit, den Kuchen als kleine Küchlein zu machen in mehreren Herz-Förmchen?

    1. Hallo Roman. Ich persönlich finde es nicht. Lg Tina-Maria

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