Inhaltsverzeichnis
Himmlisches Bratapfel-Crumble mit Zimtcreme Dessert im Glas ist sehr einfach und ganz leicht zumachen. Es ist perfekt in der Weihnachtszeit. Es besteht aus einem Bratapfel-Kompott, einer cremigen Zimtcreme und einen knusprigen Crumble. Dazu habe ich noch selbstgebackene Blätterteigsterne serviert.
Rezept: Bratapfel-Crumble mit Zimtcreme
Zutaten für 4 Personen
Für den Crumble:
- 40 Gramm weiche Butter
- 20 Gramm Zucker
- Etwas Vanilleextrakt
- 65 Gramm Mehl (Typ 405)
Für das Bratapfel-Kompott:
- 2 Äpfel (z. B. Jona Gold, Elstar etc.)
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Prise Bratapfelgewürz (oder 1 Prise Zimt)
- 50 ml Orangensaft
- 2 Esslöffel Rohrzucker
Für die Zimtcreme:
- 200 Gramm Quark
- 150 ml Sahne
- 20 Gramm Puderzucker
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Vanille-Extrakt
Deko:
- 40 Gramm Mandelblättchen
Zubereitung:
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Crumble in eine Schüssel 40 g weiche Butter, 20 g Zucker, etwas Vanilleextrakt und die 65 g Mehl hineingeben und mit den Fingern oder dem Handrührgerät mit Knethakenaufsatz zu Streuseln verarbeiten. Auf das vorbereite Backblech geben und im Backofen etwa 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Backofen anlassen!
- In der Zwischenzeit wird das Bratapfel-Kompott zubereitet. Hierfür werden die 3 Äpfel geschält, Kerngehäuse entfernt und in 1,5 cm kleine Stücke geschnitten. Danach gibt man sie in eine kleine Auflaufform und beträufelt sie mit 1 Teelöffel Zitronensaft.
- Nun gibt man die Prise Bratapfelgewürz, 50 ml Orangensaft und 2 Esslöffel Rohrzucker dazu uns mischt alles mit einem Löffel gut durch.
- Jetzt gibt man die Auflaufform in den Backofen für etwa 20 Minuten.
- Bratapfel-Kompott herausnehmen und abkühlen lassen.
- Während das Bratapfel-Kompott abkühlt, wird die Zimtcreme zubereitet.
- In einem hohen Gefäß 150 ml Sahne steif schlagen. Anschließend 200 Gramm Quark mit einem Schneebesen glattrühren und dann die steif geschlagene Sahne unterheben. Jetzt die 20 Gramm Puderzucker, ½ Teelöffel Zimt und ½ Teelöffel Vanille-Extrakt unterschlagen. In den Kühlschrank stellen.
- In einer Pfanne 40 g Mandelblättchen anrösten.
- Nun kann das Bratapfel-Crumble auf Zimtcreme angerichtet werden. Dafür wird in einem Dessertglas erst etwas Zimtcreme, dann das Bratapfel-Kompott und zum Schluss der Crumble darüber gekrümelt. Zum Schluss die gerösteten Mandelblätter darüber geben und servieren.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Bratapfel-Crumble auf Zimtcreme
Zutaten
- Für den Crumble:
- 40 Gramm weiche Butter
- 20 Gramm Zucker
- Etwas Vanilleextrakt
- 65 Gramm Mehl (Typ 405)
- Für das Bratapfel-Kompott:
- 2 Äpfel (z. B. Jona Gold, Elstar etc.)
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Prise Bratapfelgewürz (oder 1 Prise Zimt)
- 50 ml Orangensaft
- 2 Esslöffel Rohrzucker
- Für die Zimtcreme:
- 200 Gramm Quark
- 150 ml Sahne
- 20 Gramm Puderzucker
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Vanille-Extrakt
- Deko:
- 40 Gramm Mandelblättchen
Anleitung
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Crumble in eine Schüssel 40 g weiche Butter, 20 g Zucker, etwas Vanilleextrakt und die 65 g Mehl hineingeben und mit den Fingern oder dem Handrührgerät mit Knethakenaufsatz zu Streuseln verarbeiten. Auf das vorbereite Backblech geben und im Backofen etwa 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Backofen anlassen!
- In der Zwischenzeit wird das Bratapfel-Kompott zubereitet. Hierfür werden die 3 Äpfel geschält, Kerngehäuse entfernt und in 1,5 cm kleine Stücke geschnitten. Danach gibt man sie in eine kleine Auflaufform und beträufelt sie mit 1 Teelöffel Zitronensaft.
- Nun gibt man die Prise Bratapfelgewürz, 50 ml Orangensaft und 2 Esslöffel Rohrzucker dazu uns mischt alles mit einem Löffel gut durch.
- Jetzt gibt man die Auflaufform in den Backofen für etwa 20 Minuten.
- Bratapfel-Kompott herausnehmen und abkühlen lassen.
- Während das Bratapfel-Kompott abkühlt, wird die Zimtcreme zubereitet.
- In einem hohen Gefäß 150 ml Sahne steif schlagen. Anschließend 200 Gramm Quark mit einem Schneebesen glattrühren und dann die steif geschlagene Sahne unterheben. Jetzt die 20 Gramm Puderzucker, ½ Teelöffel Zimt und ½ Teelöffel Vanille-Extrakt unterschlagen. In den Kühlschrank stellen.
- In einer Pfanne 40 g Mandelblättchen anrösten.
- Nun kann das Bratapfel-Crumble auf Zimtcreme angerichtet werden. Dafür wird in einem Dessertglas erst etwas Zimtcreme, dann das Bratapfel-Kompott und zum Schluss der Crumble darüber gekrümelt. Zum Schluss die gerösteten Mandelblätter darüber geben und servieren.
@sonntagsistkaffeezeit_deBratapfel-Crumble mit Zimtcreme – Dessert im Glas❤️##rezept auf ##instagram ##linkinbio 😉 ##backtutorial ##weihnachtsbäckerei ##foodtiktok ##easyrecipes♬ Christmas Bells – StudioKolomna
Folge mir auf Pinterest und tagge #sonntagsistkaffeezeit, damit ich all die wunderbaren sonntagsistkaffeezeit-Rezepte, die DU machst, und die Tipps, die DU verwendest, sehen kann!
Hier ein keiner Einblick meiner Pinterest-Pinnwände
- Backen – Weihnachten-Weihnachtsplätzchen
- Sonntags ist Kaffeezeit – Alle Rezepte aus meiner Küche
- Dessert – Weihnachten Rezepte
- Backen – Kekse, Plätzchen
- DIY – Weihnachten
Hier findet ihr noch mehr tolle und köstliche Weihnachtsleckeren von mir:
- Elisenlebkuchen-Mousse mit weißer Schokolade-Dessert
- Tonkabohnen-Mousse-au-Chocolat mit Gingerbread und Karamellsoße
- Suger Cookies – Weihnachtsplätzchen Rezept
- Christmas Cinnamon Rolls mit Cranberry, Nüssen und Orangenglasur
- Zitronenküsse mit Lemon Curd – Einfaches und leichtes Weihnachtsplätzchen Rezept
- Amarettokugeln mit Schokolade – Weihnachtsplätzchen Rezept
- Schokokugeln oder Snowcaps Rezept – Weihnachtliche Kekse
- Fruchtiges Apfelbrot mit Spekulatiuscreme
- Elisenlebkuchen-Mousse mit weißer Schokolade – Weihnachtliches Rezept
Wie findet Ihr mein Bratapfel-Crunble mit Zimtcreme – Dessert im Glas? Ist das Dessert auch etwas für Euch?
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Tina-Maria
1 Comment
Superleckeres Bratapfel-Tiramisu Winter Dessert in 20 Minuten
20. Dezember 2021 at 8:28[…] ich Dir letzte Woche das himmlische Bratapfel-Crumble mit Zimtcreme -Dessert im Glas serviert habe, musste ich jetzt noch ein Brapfel-Dessert Rezept machen. Ich liebe Bratapfel in der […]