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Zimtsterne selber machen. Mit diesem klassichen Rezept, könnt ihr die Zimtsterne ganz einfach und leicht backen könnt. Kennt Ihr das auch? Es ist jedes Jahr dasselbe: Erst scheint Weihnachten noch ganz weit weg, dann geht´s blitzschnell und Heiligabend und die Feiertage sind da! Deshalb habe ich dieses Jahr schon zeitlich früh angefangen Plätzchenrezepte zu backen.
Ich habe so viele unterschiedliche Plätzchen in den letzten Wochen gebacken, darunter waren auch diese einfachen und schnellen Zimtsterne.Sie sind die Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen, wie Elisenlebkuchen und Vanillekipferl. Das besondere an diesen Zimtsternen ist der Teig aus Eiweiß, Puderzucker, Mandeln und Zimt super schnell gemacht ist.
Bei diesem Zimtsterne-Rezept bekommen die Zimtsterne nach dem Ausstecken dann noch einen süßen Eischnee-Anstrich und schon kannst du sie ab in den Backofen geben. Aber vor allem sehen die Zimtsterne dadurch einfach wunderbar schön aus. Die Ausstechreste mit der Glasur werden mit weiteren Mandeln vermischt und dann weiterverarbeitet.
Unsere Kinder lieben ja das Ausstechen und mit diesen Zimtsternen lag ich genau richtig. Alles andere darüber hinaus, was man zum Beispiel rollen oder formen muss, endet im totalen Chaos. Erst helfen sie fleißig mit und dann nach 30 Minuten … stehe ich alleine da und steche die Plätzchen aus. Kommt Euch das bekannt vor?
Ich hoffe ja immer, wenn sie Größer werden, wird sich das ändern, aber das habe ich mittlerweile auch aufgeben. Tja so stehe ich also nach wenigen Minuten alleine in der Küche und mache die Plätzchen. Aber wenn es dann um das verzieren geht, kommen sie aus ihren Zimmern geschlichen und helfen mit.
Mit mithelfen meine ich, dass sie den Plätzchenteig oder die Glasur vernaschen, die eigentlich dafür gedacht um die Plätzchen zu verzieren und nicht ihren Mund und geschweige ihre Kleider damit voll zu kleckern. Tja, das Leben ist nicht so einfach mit drei Kids, aber immer lustig.
Rezept: Zimtsterne Rezept – Cinnamon stars recipe
Zutaten für etwa 30- 40 Stück
- 300 g Puderzucker
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Eiweiß
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
Backutensilien: Sternen Ausstecher
Zubereitung:
- In eine Rührschüssl Puderzucker hinein sieben, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Zimt und das Eiweiß hinzugeben und alles mit dem Knethacken gut verkneten. Ihr könnt auch die Hand dazu nehmen, wenn Ihr keine Küchenmaschine habt.
- In eine extra Schüssel Puderzucker und das Eiweiß hingeben und alles mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine schön steif aufschlagen.
- Den Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1).
- Den Teig mit einem Nudelholz ½ cm ausrollen und daraus ca. 50 Zimtsterne ausstechen. Teigreste dabei immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.
- Mit einem Küchenpinsel oder Messer mit abgerundeter Klinge die Zimtsterne mit der Eischneemasse bestreichen.
- . Die Zimtsterne auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
- Die Plätzchen im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Zimtsterne selber machen | Cinnamon stars recipe

Zutaten
- 300 g Puderzucker
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Eiweiß
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- Backutensilien: Sternen Ausstecher
Anleitung
- Zubereitung:
- In eine Rührschüssl Puderzucker hinein sieben, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Zimt und das Eiweiß hinzugeben und alles mit dem Knethacken gut verkneten. Ihr könnt auch die Hand dazu nehmen, wenn Ihr keine Küchenmaschine habt.
- In eine extra Schüssel Puderzucker und das Eiweiß hingeben und alles mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine schön steif aufschlagen.
- Den Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1).
- Den Teig mit einem Nudelholz ½ cm ausrollen und daraus ca. 50 Zimtsterne ausstechen. Teigreste dabei immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.
- Mit einem Küchenpinsel oder Messer mit abgerundeter Klinge die Zimtsterne mit der Eischneemasse bestreichen.
- . Die Zimtsterne auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
- Die Plätzchen im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Hier findest du noch weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte:
- Rezept für Vanillekipferl – Wie sie so toll gelingen wie bei Oma
- In der Weihnachtsbäckerei – Rezept für Knusperkugeln mit Überraschung
- Schokoladina zu Weihnachten oder andere sagen auch “Heinerle“
- Weihnachtliche Schoko-Nuss-Kuller
- In der Weihnachtsbäckerei – Rezept für Knusperkugeln mit Überraschung
Ich hoffe, ihr liebt dieses Zimtsternen Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Weihnachtsplätzchen ihr am liebsten in der Weihnachtszeit backt. Ich würde es gerne wissen!
Eure Tina-Maria
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Das habe ich bei mein Zimtsternen Rezept verwendet: |
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2 Comments
Silvia
16. November 2020 at 19:07Die sehen ja fantastisch aus! Alessia hat jetzt eine Form zum Ausstechen und ich bin schon gespannt auf das leckere Ergebnis 😉 Liebe. Grüße
Weihnachtliche Schneeballkugeln mit Karamell Überraschung
28. November 2020 at 10:56[…] den klassischen Weihnachtsplätzchen wie Vanillekipferl,Lebkuchenmännchen, Elisenlebkuchen und Zimtsterne dürfen auf unseren weihnachtlichen Plätzchenteller daher auch die gefüllten Schneeballkugeln mit […]