Rezept

Leckers und leicht gemachtes süßes Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept

Leckers und leicht gemachtes süßes Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept 1

Leckers und leicht gemachtes süßes Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept

Schon mal einen süßes Kürbisbrot probiert? Dieser goldgelbe Laib bringt den Herbst auf Eure Frühstück- oder Kaffeetafel. Mein Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept verbindet nämlich lockeren Hefeteig mit saftigem Püree aus frischem Hokkaido. Eure Familie, Freunde oder Verwandten werden Augen machen. Jetzt einfach nachbacken und genießen!

Leckers und leicht gemachtes süßes Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept

Überrascht Eure Familie doch einmal mit frisch gebackenem Kürbisstuten! Der saftige Laib punktet mit dem einzigartig fein-süßen, nussartiges Aroma des Hokkaido. Wie Ihr dieses Kürbisbrot genießt, bleibt dabei ganz alleine Euch überlassen.

Leckers und leicht gemachtes süßes Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept

Kürbisstuten Rezept schmeckt am besten … So schmeckt der Kürbisstuten sowohl pur als auch mit gesalzener Butter und Frischkäse. Ich mag diesen Kürbisstuten am liebsten mit süßem Aufstrich, wie zum Beispiel dieser leckeren Kürbis-Orangen-Konfitüre oder belegt das Kürbisbrot mit einer dicken Scheibe Käse oder Wurst. Der feine Geschmack harmoniert nämlich sowohl mit süßen als auch salzigen Noten.

Und: Natürlich schmeckt das ballaststoffreiche Brot nicht nur zum Frühstück, sondern auch als Snack für zwischendurch oder zum Nachmittagskaffee. Der Hefeteig Eures Kürbisstuten sollte bei der Zubereitung übrigens idealerweise nicht kleben. Greift für die perfekte Textur nach Bedarf also zu zusätzlichem Mehl oder einem weiteren Schuss Milch.

Leckers und leicht gemachtes süßes Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept

Die Tatsache, dass hier frischer Kürbis enthalten ist, macht das Kürbisbrot superleicht und flauschig und verleiht ihm eine schöne helle, orange Farbe. Ihr könnt Kürbispüree im Glas für diese verwenden Kürbisbrötchen verwenden, falls ihr keine Zeit habt eignes Kürbispüree herzustellen. Stelle dabei einfach sicher, dass es 100 % Kürbispüree ist. Ich habe meinen Kürbis tatsächlich frisch gekocht und dann das Kürbisfleisch püriert, damit beides gut funktioniert.

Leckers und leicht gemachtes süßes Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept

Rezept: Süßes Kürbisbrot-Kürbisstuten Rezept

Zutaten für etwa 12 Scheiben

Zubereitung:

  • 350 g Hokkaido-Kürbispüree
  • 550 g Weizenmehl
  • 1 Würfel frische Hefe (40 g)
  • 130 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 60 g Butter
  • 80 g brauner Rohrzucker
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • 25 g Mandelstifte
  • 15 g Hagelzucker
  • 1 Kastenform (25 x10 cm)

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit lauwarmer Milch auflösen und etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort stellen. Gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
  • 60 g Butter zerlassen mit Rohrzucker, Salz und Ei vermischen und zum Vorteig geben. Kürbispüree zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Kastenform (25 x 10 cm) mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Teig halbieren, nochmals durchkneten (Mache ich damit der Teig noch fluffiger wird),
  • Denn Teig wieder zusammen kneten,  anschließend zu einem länglichen Laib formen und in die vorbereitete Kastenform legen.
  • Mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat, das dauert etwa 20 Minuten.
  • Kürbisstuten mit der Milch bestreichen, mit den Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Kürbisstuten aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen. Aus der Kastenform lösen und servieren.

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Viel Spaß beim Nachbacken!

Tina-Maria

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5 Comments

  • Reply
    Silvia Hutter
    6. Oktober 2020 at 15:20

    Danke für das Rezept Kürbisstutenbrot!
    Ich habe das unbedingt probieren müssen und es ist LECKER!

  • Reply
    LISA Stolz
    6. Oktober 2020 at 15:24

    Also die Kürbis Zimtschnecken sind ein Gedicht!
    Ich habe die gestern frisch nach Anleitung von diesem Rezept versucht!
    ABSOLUT GELUNGEN!
    BESTEN DANK!!!

  • Reply
    susanne
    7. Oktober 2020 at 14:45

    Hallo Tina-Marie,
    deine Rezepte sind super lecker. Vielen Dank. da kann der Herbst ja nun kommen und die Kürbisse verarbeitet werden. 😉
    Grüße
    Susanne

  • Reply
    Felicia
    19. Oktober 2020 at 9:52

    Wer kommt den auf ein Kürbisbrot?
    Das sieht ja lecker und einfach aus, dass werde ich sofort nachbacken.
    Danke für das tolle Rezept und die super Anleitung.
    Herzliche Grüße Felicia

  • Reply
    Thomas
    27. Oktober 2020 at 18:04

    Das Kürbisstutenbrot gefällt mir sehr gut. Es ist lecker und fluffig. Danke für das tolle Rezept!

    LG Thomas

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