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Wie wäre es mit einem köstlichen Kürbiseintopf? Neulich gab es bei uns einen Butternut-Kürbiseintopf mit leckeren Käseecken bei uns zum Abendessen. Das Schöne bei diesem Rezept ist, dass dieser Kürbiseintopf jeder wunderbar vorbereiten kann. Und soll ich Euch etwas verraten, am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser.
Der Butternut-Kürbis ist mild mit leicht butterigem Aroma und relativ wenig Kernen. Er lässt sich gut schälen. Prima für Eintöpfe, Ofengerichte oder roh im Salat. Eintöpfe gehören zu den Gerichten, die sich zumeist relativ schnell kochen lassen und sich durch eine breite Vielfalt an verwendbaren Zutaten auszeichnen. Die würzige Einlage aus Parmesan, Ei und Semmelbrösel wird im Ofen gebacken.
Butternut-Kürbiseintopf mit Käseecken
Gerade in der Herbstzeit sind Eintöpfe sehr willkommen bei uns. Schon in meiner Kindheit, gab es Eintöpfe mit Kartoffeln, Karotten, Lauch, Erbsen und Linsen. Ab und an gab es dazu Wiener Würstchen, die ich hinein geschnippelt hatte. Ich finde, Eintöpfe sind wundervolle kreative Gerichte. Auch ein Eintopf braucht nicht unbedingt Fleisch oder Fisch, um raffiniert zu schmecken und nahrhaft zu sein.
Da reicht schon eine gute Hauptzutat, wie hier bei diesem Rezept der Butternut-Kürbis. Für diesen Butternut-Kürbiseintopf mit Käseecken muss man einfach den Butternut-Kürbis und Suppengemüse waschen, schälen und klein schneiden. Danach alles in einen großen Topf geben und mit Gemüsebrühe köcheln lassen. Zum Schluss wird die Hälfte vom Butternut-Kürbiseintopf feinpüriert.
Aber zurück zur Butternut-Kürbiseintopf. Wenn alles püriert ist, wird die andere Hälfte wieder zugegeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen. Auch die Käseecken gehen wunderbar einfach zu machen. Hier kann einfach nichts schiefgehen, außer man schaut nicht auf die Uhr und die Käseecken verbrennen im Backofen. Das ist mir schon mal passiert, aber bei einem anderen Gericht. Hier hatte ich vergessen den Timer vom Backofen zustellen.
Rezept: Butternut-Kürbiseintopf mit Käseecken
Zutaten für 4-6 Personen
Für den Kürbiseintopf:
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotten)
- 800 g Butternutkürbis
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Esslöffel Öl
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss
- etwas gehackte Petersilie
Für die Käseecken:
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 30 g weiche Butter
- 50 g geriebener Parmesan
- 4 Esslöffel Semmelbrösel
- geriebener Muskatnuss
Anleitung
- Zwiebel abziehen, fein würfeln. Suppengrün waschen, putzen und in 5 mm große Würfel schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Butternutkürbis waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln, schälen, waschen, trocken tupfen, ebenfalls in 1 cm groß würfeln.
- Öl in einen großen Topf (5 Liter) erhitzen. Zwiebeln und kleingeschnittenes Suppengemüse darin ca. 5 Minuten andünsten. Kürbis und Kartoffeln zugeben, kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, alles bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Etwa die Hälfte des Eintopfes herausnehmen und fein pürieren, wieder dazugeben. Kürbiseintopf mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
- Für die Käseecken den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter schaumig rühren, Eigelbe, Käse, Semmelbrösel, Salz und Muskat einrühren. Eischnee unterheben. Masse fingerdick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Masse im Ofen 15 Minuten backen. Herausnehmen und in Rauten schneiden. Kürbiseintopf mit Käseecken anrichten, mit Petersilie bestreut servieren.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Wunderbar lecker ist dieses Butternut-Kürbiseintopf mit Käseecken Rezept

Zutaten
- Für den Kürbiseintopf:
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotten)
- 800 g Butternutkürbis
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Esslöffel Öl
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss
- etwas gehackte Petersilie
- Für die Käseecken:
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 30 g weiche Butter
- 50 g geriebener Parmesan
- 4 Esslöffel Semmelbrösel
- geriebener Muskatnuss
Anleitung
- Zwiebel abziehen, fein würfeln. Suppengrün waschen, putzen und in 5 mm große Würfel schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Butternutkürbis waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln, schälen, waschen, trocken tupfen, ebenfalls in 1 cm groß würfeln.
- Öl in einen großen Topf (5 Liter) erhitzen. Zwiebeln und kleingeschnittenes Suppengemüse darin ca. 5 Minuten andünsten. Kürbis und Kartoffeln zugeben, kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, alles bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Etwa die Hälfte des Eintopfes herausnehmen und fein pürieren, wieder dazugeben. Kürbiseintopf mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
- Für die Käseecken den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter schaumig rühren, Eigelbe, Käse, Semmelbrösel, Salz und Muskat einrühren. Eischnee unterheben. Masse fingerdick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Masse im Ofen 15 Minuten backen. Herausnehmen und in Rauten schneiden. Kürbiseintopf mit Käseecken anrichten, mit Petersilie bestreut servieren.
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Wie findet Ihr meinen Butternut-Kürbiseintopf mit Käseecken? Habt ihr dieses Jahr auch schon eine Kürbissuppe gekocht?
Viel Spaß beim Nachkochen!
Tina-Maria
2 Comments
Silvia
5. Oktober 2020 at 22:51Lecker!
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13. Oktober 2020 at 10:40[…] […]