Super leckere Bagels mit Zimt und Rosinen Rezept

Super leckere Bagels mit Zimt und Rosinen Rezept 1

Lasst uns alle zustimmen, dass Bagels mit Zimt und Rosinen die besten Bagelsorten sind. Heute habe ich für Euch ein tolles Rezept, wie man hausgemachte Bagels mit Zimt und Rosinen mit ein paar Grundzutaten und einem köstlich dichten Brotteig macht. Das ganz ist so einfach gemacht und diese super leckeren Bagels schmecken getoastet und mit etwas Frischkäse belegt, einfach fanatisch.

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

Diese hausgemachten Bagels sind perfekt. Ihr müsst kein Geld für im Laden gekaufte Produkte verschwenden oder in der Bäckerei Schlange stehen. Hausgemacht ist der einzige Weg, um Bagels mit Zimt und Rosinen zu machen. Du wirst diese lieben!

Diese Bagels sind:

  • heiß und frisch
  • extra zäh
  • weich in der Mitte
  • goldbraun
  • süß & zimtig

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

Zutaten für die hausgemachten Bagels mit Zimt und Rosinen

  • Hefe & warmes Wasser: Lässt den Teig aufgehen. Ich empfehle eine sofortige frische Hefe zuverwenden.
  • Brotmehl: Ein hoher Protein – Mehl ist notwendig für Bagels zu. Wir wollen eine dichte und zähe Textur, nicht weiche und luftig wie Zimtschnecken. Brotmehl ist die einzige Lösung! Ich habe das Weizenmehl Typ 1050 dafür verwendet. Das bekommt man in jedem Supermarkt.
  • Brauner Zucker: Bäckereien verwenden sehr oft Gerstenmalzsirup, um den Bagelteig zu süßen – es kann etwas schwierig sein, ihn zu finden, aber brauner Zucker ist ein guter Ersatz.
  • Vanilleextrakt: Für einen besonders köstlichen Geschmack dieser süßen Bagels.
  • Rosinen:Verwenden Sie etwa 3/4 Tasse. Getrocknete Cranberrys sind ein köstlicher Ersatz!
  • Zucker & Zimt: Den Teig direkt auf der Mischung kneten. Wir werden unsere Hände benutzen, um es in den Teig zu arbeiten! Diese Methode mischt nicht nur alles ein, sondern erzeugt auch kleine Strudel und Taschen mit Zimtzucker. Der Teig wird durch den Zucker etwas feucht, aber das ist völlig in Ordnung.

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

  • Formet die Bagels in 2 einfachen Schritten –  Bagels zu formen ist viel einfacher als es aussieht.  Steckt Euren Zeigefinger durch die Mitte der Teigkugel. Erweitern Sie das Loch auf ca. 1,5 – 2 cm Breite.
  • Kocht die Bagels vor dem Backen – Nachdem Ihr die Bagels geformt habt, ist es Zeit, sie zu kochen. Warum? Das Kochen der Bagels verleiht dem Bagel seinen schönen Glanz. Aber Aussehen ist nicht alles – dieser Glanz ist tatsächlich eine Folge der Gelatinierung der Teigstärken. Diese Stärken kochen im Ofen zu einer knusprigen, glänzenden Beschichtung.
  • Das Kochen von Bagels kocht die äußere Teigschicht, wodurch garantiert wird, dass sie beim Backen ihre Form behalten. Fügt dem Wasserbad Honig- oder Gerstenmalzsirup hinzu, da er die Kruste karamellisiert und knusprig macht. Das gleiche gilt für das Bürsten der gekochten Bagels mit Eierwaschmittel (Eiweiß-Wasser-Gemisch)

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

Rezept: Bagels mit Zimt und Rosinen 

Für den Teig:

  • 360 ml Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 500 g Mehl Typ 1050
  • 13 g brauner Rohrzucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 112 g Rosinen
  • 38 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt

Für das Wasserbad:

  • 2 Liter Wasser
  • 85 g Honig

Für die Eierwäsche:

  • 1 Eiweiß (Gr. M)
  • 1 Esslöffel Wasser

Zubereitung:

  • Teig vorbereiten: Das warme Wasser und die Hefe in eine Rührschüssel geben und mit Teighakenaufsatz verquirlen.
  • Mehl, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen. 2 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit schlagen, dann die Rosinen unterrühren, bis sie sich vermischt haben. Der Teig ist sehr steif und sieht etwas trocken aus.
  • Zucker und Zimt mischen und auf eine saubere Oberfläche streuen. Den Teig darauflegen. Den Teig 4 Minuten lang kneten und nehmt dabei den ganzen Zimt-Zucker auf. Gebt so viel Zimtzuckermischung wie möglich in den Teig. Der Teig kann durch den zugesetzten Zucker etwas nass werden – das ist in Ordnung.
  • Eine große Schüssel leicht mit Öl einfetten. Legt den Teig in die Schüssel und dreht ihn, um alle Seiten mit dem Öl zu bestreichen. Deckt die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Küchentuch ab. Last Sie den Teig 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen, bis er doppelt so groß ist.
  • Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Bagels formen:  Wenn der Teig fertig ist, schlagen ihn aus, um Luftblasen zu entfernen.
  • Den Teig in 8 gleiche Stücke teilen.Formt jedes Stück zu einer Kugel. Drückt Euren Zeigefinger durch die Mitte jeder Kugel, um ein Loch mit einem Durchmesser von etwa 1,5 bis 2 cm zu bohren. Deckt die geformten Bagels locker mit einem Küchentuch ab, damit sie sich einige Minuten ausruhen können.
  • Währenddessen bereitet das Wasserbad vor.
  • Den Ofen auf 215 ° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Eierwäsche das Eiweiß mit dem Wasser in einem kleinen Schlüssel verquirlen.
  • Für das Wasserbad:  Füllt einen großen, breiten Topf mit 2 Liter Wasser. Den Honig unterrühren. Wasser zum Kochen bringen, dann Hitze auf mittelhoch reduzieren. Lassen 2-3 Bagels auf einmal hineinfallen und stellt sicher, dass sie genügend Platz haben, um herum zu schwimmen. Die Bagels auf jeder Seite 1 Minute kochen lassen.
  • Bürstet nun die Eierwäsche mit einer Backbürste über und um die Seiten jedes Bagels. Legt nun 4 Bagels auf jedes Backblech.
  • Backt sie jetzt 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.
  • Aus dem Ofen nehmen und die Bagels 20 Minuten lang auf den Backblechen abkühlen lassen. Dann zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost legen.
  • Decken Sie die übrig gebliebenen Bagels fest ab und lagern Sie sie einige Tage bei Raumtemperatur oder bis zu 1 Woche im Kühlschrank.
Die Arbeitschritte:

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

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Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel
Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel
Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

Vorbereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 360 ml Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 500 g Mehl Typ 1050
  • 13 g brauner Rohrzucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 112 g Rosinen
  • 38 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Für das Wasserbad:
  • 2 Liter Wasser
  • 85 g Honig
  • Für die Eierwäsche:
  • 1 Eiweiß Gr. M
  • 1 Esslöffel Wasser

Anleitungen

  • Zubereitung:
  • Teig vorbereiten: Das warme Wasser und die Hefe in eine Rührschüssel geben und mit Teighakenaufsatz verquirlen.
  • Mehl, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen. 2 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit schlagen, dann die Rosinen unterrühren, bis sie sich vermischt haben. Der Teig ist sehr steif und sieht etwas trocken aus.
  • Zucker und Zimt mischen und auf eine saubere Oberfläche streuen. Den Teig darauflegen. Den Teig 4 Minuten lang kneten und nehmt dabei den ganzen Zimt-Zucker auf. Gebt so viel Zimtzuckermischung wie möglich in den Teig. Der Teig kann durch den zugesetzten Zucker etwas nass werden - das ist in Ordnung.
  • Eine große Schüssel leicht mit Öl einfetten. Legt den Teig in die Schüssel und dreht ihn, um alle Seiten mit dem Öl zu bestreichen. Deckt die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Küchentuch ab. Last Sie den Teig 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen, bis er doppelt so groß ist.
  • Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Bagels formen:  Wenn der Teig fertig ist, schlagen ihn aus, um Luftblasen zu entfernen.
  • Den Teig in 8 gleiche Stücke teilen.Formt jedes Stück zu einer Kugel. Drückt Euren Zeigefinger durch die Mitte jeder Kugel, um ein Loch mit einem Durchmesser von etwa 1,5 bis 2 cm zu bohren. Deckt die geformten Bagels locker mit einem Küchentuch ab, damit sie sich einige Minuten ausruhen können.
  • Währenddessen bereitet das Wasserbad vor.
  • Den Ofen auf 215 ° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Eierwäsche das Eiweiß mit dem Wasser in einem kleinen Schlüssel verquirlen.
  • Für das Wasserbad:  Füllt einen großen, breiten Topf mit 2 Liter Wasser. Den Honig unterrühren. Wasser zum Kochen bringen, dann Hitze auf mittelhoch reduzieren. Lassen 2-3 Bagels auf einmal hineinfallen und stellt sicher, dass sie genügend Platz haben, um herum zu schwimmen. Die Bagels auf jeder Seite 1 Minute kochen lassen.
  • Bürstet nun die Eierwäsche mit einer Backbürste über und um die Seiten jedes Bagels. Legt nun 4 Bagels auf jedes Backblech.
  • Backt sie jetzt 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.
  • Aus dem Ofen nehmen und die Bagels 20 Minuten lang auf den Backblechen abkühlen lassen. Dann zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost legen.
  • Decken Sie die übrig gebliebenen Bagels fest ab und lagern Sie sie einige Tage bei Raumtemperatur oder bis zu 1 Woche im Kühlschrank.

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

Bagels mit Zimt und Rosinen - Cinnamon-Raisin Bagel

Nicht nur auf dem Frühstückstisch sind selbstgebackene Bagels ein echtes Highlight. Auch belegt für die Mittagspause, zu  sind sie sehrgute Figur. Esst Ihr auch gerne frische Bagels zum Frühstück und habt Ihr schon Bagels mit Zimt und Rosinen gebacken?

Viel Spaß beim nachbacken wünsche ich Euch!

Eure Tina-Maria

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Das habe ich bei meinem Bagels mit Zimt und Rosinen Rezept  verwendet:
  • Backpinsel – Spülmaschinen geeignet und streicht gleichmässig

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