Dieser Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse-Creme ist eine traumhafte Kombination aus fruchtigen Bananenkuchen und einer gesalzener Karamell-Frischkäse-Creme. Der Bananenkuchen ist super feucht und weich und ist für den Ultra cremigen gesalzenen Karamell-Frischkäse-Creme gedacht.
Wenn Ihr diesen Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse Creme machen, müsst Ihr keine Angst haben, dass der Kuchen auseinanderfällt, wenn Ihr mit einer Gabel hineinstecht. Der Kuchen hat eine sehr weiche, aber dichte Krume. Ich habe meinen Bananenkuchen mit halbierten BananenscheibenBananenscheiben belegt, aber dies ist optional, obwohl es sehr zu empfehlen ist. Aber fügt geschnittene Bananen hinzu, nur für den Fall, dass Ihr keine Reste einfrieren und planen, den Kuchen innerhalb von zwei Tagen fertigzustellen.
Der Kuchen selbst ist ziemlich einfach zu machen. Die Creme auch. Der schwierigste Teil kann die hausgemachte Karamellsauce sein, aber wenn Ihr die folgenden detaillierten Anweisungen befolgt, werdet Ihr auch diese beherrschen. Außerdem gebe ich Ihnen einige Tipps, wie Sie Ihr Karamell sparen könnt. Nur für den Fall, dass Ihr es verkocht habt.
Dieses Rezept erfordert drei verschiedene Teile:
- Gesalzene Karamellsauce
- Bananenkuchen
- Gesalzener Karamell-Frischkäse-Creme
Die Herstellung von hausgemachter Karamellsauce ist buchstäblich nur ein Schritt. Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten kochen lassen. Die Zutaten, die Ihr für das Karamell benötigt, sind Butter, Sahne, brauner Zucker, Salz und Honig.
Wenn das Karamell beim Kochen spritzt, solltet Ihr zum Schutz Küchenhandschuhe tragen. Karamell kochen, bis es die Rückseite eines Löffels bedeckt und eingedickt ist. Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Es wird sich verdicken, wenn es abkühlt.
Wenn Ihr feststellt, dass sich die Butter von der Karamellsauce löst, geratet nicht in Panik. Wenn mir das passiert (ja, mir ist es in meinem Backleben mehrmals passiert!), Wische ich kräftig und schaue, ob es wieder eingearbeitet ist. Wenn dies nicht hilft, füge ich 1-2 EL kochendes Wasser hinzu und rühre, bis es glatt und kombiniert ist. Auch wenn Ihr versehentlich zu viel Wasser hinzugefügt habt und die Karamellsauce jetzt zu flüssig ist, bringt sie 1-2 Minuten lang wieder zum Kochen, bis sie wieder eindickt.
Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse-Creme
Zutaten für etwa 12 Stück
Für die gesalzene Karamellsauce
- 113 g gewürfelte Butter
- 120 ml Sahne
- 200 g brauner Zucker
- ½ TL Salz
- 15 ml Honig
Bananenkuchen
- 4 Eier Gr. M
- 100 g brauner Zucker
- 240 ml Rapsöl
- 3 Stück gestampfte Bananen
- 270 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- ½ TL Zimt
- 2 Bananen
Gesalzener Karamell-Frischkäse-Zuckerguss
- 113 g zimmerwarme Butter
- 226 g Frischkäse
- 240 g Puderzucker
- 2 TL Vanilleextrakt
Für das Topping
- 160 g Karamellsauce
- 1-2 Bananen
Backutensilien: Rechteckige Backform 23 x 33 cm
Zubereitung
Für die gesalzene Karamellsauce
- In einem Topf die Butter, Sahne, braunen Zucker, Salz und Honig mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Kontinuierlich mit einem Schneebesen verrühren, etwa 5-8 Minuten kochen, bis es eingedickt ist und die Rückseite eines Löffels bedeckt, aber noch flüssig ist. Topf vom Herd nehmen. Das Karamell wird beim automatischen Abkühlen dicker.
- In eine hitzebeständigen Tasse 160 g Karamellsauce herausschöpfen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen (diese benötigt Ihr später für den Frischkäse-Creme). Lasst den Rest der Karamellsauce auf Raumtemperatur abkühlen, bis Euer Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse Cremeservierfertig ist.
Für den Bananenkuchen
- Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Beiseitestellen.
- In einer großen Rührschüssel oder Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz die Eier, braunen Zucker, Öl und Bananenpüree etwa 2 Minuten gut verrühren.
- Nun das Mehl, Backpulver, Salz und Zimt unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Backform gleichmäßig verteilen.
- Die 2 Bananen schälen, halbieren und auf dem Kuchen belegen.
- Bananenkuchen etwa 40-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Nach 25-30 Minuten der oberen Zeit mit Aluminiumfolie abdecken, wenn die Oberseite zu schnell bräunt.
- Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die gesalzene Karamell-Frischkäse-Creme
- In eine Rührschüssel die Butter 2 Minuten lang sehr cremig rühren.
- Frischkäse hinzufügen und mischen 2 Minuten, bis alles gut vermischt und glatt ist.
- Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren und etwa 2 Minuten cremig rühren.
- Die hausgemachten gesalzenen Karamellsauce (160 g) hinzufügen und mischen alles, für weitere 2 Minuten, bis alles cremig und glatt ist.
Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse-Creme zusammenbauen
- Verteilen nun die gesalzene Karamell-Frischkäse-Creme auf den abgekühlten Bananenkuchen.
- Für etwa 1 Stunde in Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas fester wird.
- Zum Schluss mit frischen Bananenscheiben belegen und vor dem Servieren mit der restlichen Karamellsauce beträufeln.
- In einem luftdichten Behälter hält sich der Bananenkuchen mit Karamell-Frischkäse-Creme bis zu 3 Tage im Kühlschrank.
Die Arbeitschritte:
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Viel Spaß beim Nachbacken!
Tina-Maria