Zubereitung:
Teig vorbereiten: Das warme Wasser und die Hefe in eine Rührschüssel geben und mit Teighakenaufsatz verquirlen.
Mehl, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen. 2 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit schlagen, dann die Rosinen unterrühren, bis sie sich vermischt haben. Der Teig ist sehr steif und sieht etwas trocken aus.
Zucker und Zimt mischen und auf eine saubere Oberfläche streuen. Den Teig darauflegen. Den Teig 4 Minuten lang kneten und nehmt dabei den ganzen Zimt-Zucker auf. Gebt so viel Zimtzuckermischung wie möglich in den Teig. Der Teig kann durch den zugesetzten Zucker etwas nass werden - das ist in Ordnung.
Eine große Schüssel leicht mit Öl einfetten. Legt den Teig in die Schüssel und dreht ihn, um alle Seiten mit dem Öl zu bestreichen. Deckt die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Küchentuch ab. Last Sie den Teig 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen, bis er doppelt so groß ist.
Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.
Bagels formen: Wenn der Teig fertig ist, schlagen ihn aus, um Luftblasen zu entfernen.
Den Teig in 8 gleiche Stücke teilen.Formt jedes Stück zu einer Kugel. Drückt Euren Zeigefinger durch die Mitte jeder Kugel, um ein Loch mit einem Durchmesser von etwa 1,5 bis 2 cm zu bohren. Deckt die geformten Bagels locker mit einem Küchentuch ab, damit sie sich einige Minuten ausruhen können.
Währenddessen bereitet das Wasserbad vor.
Den Ofen auf 215 ° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Eierwäsche das Eiweiß mit dem Wasser in einem kleinen Schlüssel verquirlen.
Für das Wasserbad: Füllt einen großen, breiten Topf mit 2 Liter Wasser. Den Honig unterrühren. Wasser zum Kochen bringen, dann Hitze auf mittelhoch reduzieren. Lassen 2-3 Bagels auf einmal hineinfallen und stellt sicher, dass sie genügend Platz haben, um herum zu schwimmen. Die Bagels auf jeder Seite 1 Minute kochen lassen.
Bürstet nun die Eierwäsche mit einer Backbürste über und um die Seiten jedes Bagels. Legt nun 4 Bagels auf jedes Backblech.
Backt sie jetzt 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.
Aus dem Ofen nehmen und die Bagels 20 Minuten lang auf den Backblechen abkühlen lassen. Dann zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost legen.
Decken Sie die übrig gebliebenen Bagels fest ab und lagern Sie sie einige Tage bei Raumtemperatur oder bis zu 1 Woche im Kühlschrank.