Cremiger Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

Glücklicher, glücklicher Sonntag! Ich hoffe, dass Ihr Euch warm und kuschelig haltet. Ich hab es getan mit diesem Apfel-Flammeri-Streuselkuchen. Es ist ein fruchtiger Kuchen mit einer dicken Apfelkompott- und Vanillepuddingschicht. Einfach himmlisch cremig ist er.

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

Apfelkuchen für Alle!

Ich bin hier noch in vollem Gange der Apfelsaison, also wollte ich diesen Apfelkuchen teilen, der schon so lange in meiner Familie ist, wie ich mich erinnern kann! Das Rezept basiert lose auf einem aus einem zerlumpten alten Buch zu Hause, dessen Namen ich nicht kenne (wird so bald wie möglich aktualisiert). Und ja, Streuselliebhaber sind hier goldrichtig! Ich habe erst kürzlich meine Apfeltorte und schnellen Apfelkuchen veröffentlicht und sehnte mich einfach nach mehr! Diesmal in KÄSEKUCHENform!

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

Der Kuchen hat die Kombination aus Äpfeln und Zimt eine wunderbar herbstliche Süße mit einer leicht würzigen Note haben. Der Vanillepudding bringt eine zusätzliche süße und cremige Dimension, die den Gaumen sanft umschmeichelt. Der Kardamom gibt dem Ganzen eine exotische, leicht zitrusartige Wärme. Die Streusel obenauf bieten nicht nur Textur, sondern auch eine zusätzliche süße und knusprige Schicht, die in Kombination mit dem weichen und saftigen Innenleben des Kuchens einen reizvollen Kontrast bildet. Das Zusammenspiel aus fruchtigem Apfel, cremigem Pudding und knusprigen Streuseln macht der Apfel-Flammeri-Streuselkuchen es zu einem Genuss für die Sinne! Aber um wirklich zu wissen, wie er schmeckt, müsst Ihr ihn selbst backen und probieren!

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

Tut mir leid, wenn du Streusel nicht magst, denn wie du sehen kannst, bin ich in letzter Zeit ein bisschen verrückt geworden. Ich habe erst kürzlich meine Apfeltorte mit Frischkäse-Sahnecreme und Streuseln und meinen Saftiger und schneller Apfelkuchen mit Streuseln Rezept veröffentlicht und sehnte mich einfach nach mehr! Diesmal dachte ich jedoch, ich würde die köstliche Idee eines Apfelstreusels in KÄSEKUCHENform bringen! Ehrlich gesagt, so gut.

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

Rezept: Apfel-Flammeri-Streuselkuchen 

Zutaten für etwa 10 Stück

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker (Alternativ 50 g Xucker)
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 100 g Rapsöl

Für den Apfel- und Puddingbelag:

  • 800 g Äpfel ( etwa 4-5 Stück) Elster oder Jonagold
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise gemahlenen Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 350 ml Milch
  • etwas Puderzucker

Backutensilien: 1 runde 22er Backform

Zubereitung:

    • Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
    • Rapsöl nach und nach zugeben und alles krümelig verkneten.
    • Dann ca. 35 ml kaltes Wasser zugießen und Zutaten mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.
    • Backform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
    • Zwei Drittel Streusel als Boden darin verteilen, leicht andrücken. Springform und restliche Streuselmasse etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in 1/2 cm Stücke würfeln.
    • Mit 1 Esslöffel Zucker, Zimt, Kardamom und Vanillezucker in einem Topf mit aufgelegtem Deckel bei geringer Temperatur aufkochen. Zum Schluss alles in ein Sieb geben und abtropfen udn abkühlen lassen.
    • Vanillepuddingpulver mit 75 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schale glatt rühren, dass keine Klumpen entstehen.
    • Restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver-Mix einrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen.
    • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad).
    • Jetzt die Springform aus den Kühlschrank nehmen und die Apfelwürfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen, den Pudding daraufgeben und glatt streichen.
    • Übrige Streusel daraufstreuen.
    • Apfel-Flammeri-Streuselkuchen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
    • In der Springform vollständig auskühlen lassen.
    • Apfel-Flammeri-Streuselkuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

5 Tipps zu diesem Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

  1. Apfelsorten: Die Verwendung von Elster oder Jonagold ist klug, da beide Sorten eine gute Balance von Süße und Säure aufweisen. Sie behalten auch beim Backen ihre Form und werden nicht zu matschig, was ideal für diese Art von Kuchen ist.
  2. Gewürzauswahl: Die Kombination von Zimt und Kardamom ist klassisch und wunderbar aromatisch. Die Süße des Vanillezuckers rundet das Ganze perfekt ab.
  3. Pudding: Das Einbringen eines Vanillepuddings verleiht dem Kuchen eine cremige Konsistenz, die wunderbar mit den Apfelstücken und den Streuseln kontrastiert. Dies macht den Kuchen zu etwas Besonderem und unterscheidet ihn von anderen Apfelkuchen.
  4. Streusel: Die Verwendung von Rapsöl anstelle von Butter in den Streuseln ist interessant und bietet eine andere Textur und Geschmacksrichtung. Das sorgt sicherlich auch für ein anderes Mundgefühl.
  5. Präsentation: Das Bestäuben mit Puderzucker vor dem Servieren gibt dem Kuchen nicht nur ein schönes Aussehen, sondern fügt auch eine zusätzliche süße Note hinzu.

Für alle, die diesen Apfel-Flammeri-Streuselkuchen ausprobieren: Er ist am besten, wenn er frisch gebacken und noch leicht warm ist, serviert mit einer Tasse heißen Tees oder Kaffees. Ein Klecks Schlagsahne oder ein Löffel Vanilleeis kann auch eine schöne Ergänzung sein.

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

Rezept zum Ausdrucken:

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Äpfel, Apfelkuchen, Apfelkuchen Rezept
Portionen: 12 Stück
Autor: Sonntags ist Kaffeezeit

Kochutensilien

  • 1 runde 22er Backform

Zutaten

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 100 g Rapsöl

Für den Apfel- und Puddingbelag:

  • 800 g Äpfel etwa 4-5 Stück Elster oder Jonagold
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlenen Kardamom
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 350 ml Milch
  • etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
  • Rapsöl nach und nach zugeben und alles krümelig verkneten.
  • Dann ca. 35 ml kaltes Wasser zugießen und Zutaten mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.
  • Backform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
  • Zwei Drittel Streusel als Boden darin verteilen, leicht andrücken. Springform und restliche Streuselmasse etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in 1/2 cm Stücke würfeln.
  • Mit 1 Esslöffel Zucker, Zimt, Kardamom und Vanillezucker in einem Topf mit aufgelegtem Deckel bei geringer Temperatur aufkochen. Zum Schluss alles in ein Sieb geben und abtropfen udn abkühlen lassen.
  • Vanillepuddingpulver mit 75 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schale glatt rühren, dass keine Klumpen entstehen.
  • Restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver-Mix einrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad).
  • Jetzt die Springform aus den Kühlschrank nehmen und die Apfelwürfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen, den Pudding daraufgeben und glatt streichen.
  • Übrige Streusel daraufstreuen.
  • Apfel-Flammeri-Streuselkuchen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
  • In der Springform vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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Mehr Apfel Rezept findest du hier:

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept

Es ist unglaublich, wie gut diese Streusel sich mit dem Apfel- und Puddingbelag verbinden. Jeder Bissen dieses Apfel-Flammeri-Streuselkuchen lässt Euch in süßer Apfel-Pudding-Ekstase schwelgen.

Ich würde lieben, wenn Ihr dieses Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept ausprobiert und Eure Gedanken mit mir teilt. Was war Euer Lieblingsteil des Kuchens? Lasst mich das in den Kommentaren wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Tina-Maria

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Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
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1 Kommentar

  1. Puh was ein langes Rezept. Aber lecker sieht er auf jeden Fall aus ?

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