Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
Rapsöl nach und nach zugeben und alles krümelig verkneten.
Dann ca. 35 ml kaltes Wasser zugießen und Zutaten mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.
Backform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
Zwei Drittel Streusel als Boden darin verteilen, leicht andrücken. Springform und restliche Streuselmasse etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in 1/2 cm Stücke würfeln.
Mit 1 Esslöffel Zucker, Zimt, Kardamom und Vanillezucker in einem Topf mit aufgelegtem Deckel bei geringer Temperatur aufkochen. Zum Schluss alles in ein Sieb geben und abtropfen udn abkühlen lassen.
Vanillepuddingpulver mit 75 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schale glatt rühren, dass keine Klumpen entstehen.
Restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver-Mix einrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad).
Jetzt die Springform aus den Kühlschrank nehmen und die Apfelwürfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen, den Pudding daraufgeben und glatt streichen.
Übrige Streusel daraufstreuen.
Apfel-Flammeri-Streuselkuchen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
In der Springform vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.