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IMG Apfel Flammeri Streuselkuchen Rezept 8

Apfel-Flammeri-Streuselkuchen

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 runde 22er Backform

Zutaten:

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 100 g Rapsöl

Für den Apfel- und Puddingbelag:

  • 800 g Äpfel etwa 4-5 Stück Elster oder Jonagold
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlenen Kardamom
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 350 ml Milch
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
  • Rapsöl nach und nach zugeben und alles krümelig verkneten.
  • Dann ca. 35 ml kaltes Wasser zugießen und Zutaten mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.
  • Backform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
  • Zwei Drittel Streusel als Boden darin verteilen, leicht andrücken. Springform und restliche Streuselmasse etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in 1/2 cm Stücke würfeln.
  • Mit 1 Esslöffel Zucker, Zimt, Kardamom und Vanillezucker in einem Topf mit aufgelegtem Deckel bei geringer Temperatur aufkochen. Zum Schluss alles in ein Sieb geben und abtropfen udn abkühlen lassen.
  • Vanillepuddingpulver mit 75 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schale glatt rühren, dass keine Klumpen entstehen.
  • Restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver-Mix einrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad).
  • Jetzt die Springform aus den Kühlschrank nehmen und die Apfelwürfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen, den Pudding daraufgeben und glatt streichen.
  • Übrige Streusel daraufstreuen.
  • Apfel-Flammeri-Streuselkuchen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
  • In der Springform vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.