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Glücklicher, glücklicher Sonntag! Ich hoffe, dass Ihr Euch warm und kuschelig haltet. Ich hab es getan mit diesen Apfel-Flammeri-Streuselkuchen. Es ist ein fruchtiger Kuchen mit einer dicken Apfelkompott- und Vanillepuddingschicht. Einfach himmlisch cremig ist er.
Ich bin hier noch in vollem Gange der Apfelsaison, also wollte ich diesen Apfelkuchen teilen, der schon so lange in meiner Familie ist, wie ich mich erinnern kann! Das Rezept basiert lose auf einem aus einem zerlumpten alten Buch zu Hause, dessen Namen ich nicht kenne (wird so bald wie möglich aktualisiert), das mit Post it und Kuchenteig (der besten Art von Büchern) versehen ist, und ist für einen Apfel-Prudding-Kuchen. Ich optimierte und optimierte das Rezept und spielte mit den Verhältnissen herum, bis ich damit zufrieden war.
Tut mir leid, wenn du Streusel nicht magst, denn wie du sehen kannst, bin ich in letzter Zeit ein bisschen verrückt geworden. Ich habe erst kürzlich meine Apfeltorte mit Frischkäse-Sahnecreme und Streuseln und meinen Saftiger und schneller Apfelkuchen mit Streuseln Rezept veröffentlicht und sehnte mich einfach nach mehr! Diesmal dachte ich jedoch, ich würde die köstliche Idee eines Apfelstreusels in KÄSEKUCHENform bringen! Ehrlich gesagt, so gut.
Rezept: Apfel-Flammeri-Streuselkuchen
Zutaten für etwa 10 Stück
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker (Alternativ 50 g Xucker)
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Rapsöl
Für den Apfel- und Puddingbelag:
- 800 g Äpfel ( etwa 4-5 Stück) Elster oder Jonagold
- 3 Esslöffel Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Prise gemahlenen Kardamom
- 1/2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 350 ml Milch
- etwas Puderzucker
Backutensilien: 1 runde 22er Backform
Zubereitung:
-
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
- Rapsöl nach und nach zugeben und alles krümelig verkneten.
- Dann ca. 35 ml kaltes Wasser zugießen und Zutaten mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Backform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
- Zwei Drittel Streusel als Boden darin verteilen, leicht andrücken. Springform und restliche Streuselmasse etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in 1/2 cm Stücke würfeln.
- Mit 1 Esslöffel Zucker, Zimt, Kardamom und Vanillezucker in einem Topf mit aufgelegtem Deckel bei geringer Temperatur aufkochen. Zum Schluss alles in ein Sieb geben und abtropfen udn abkühlen lassen.
- Vanillepuddingpulver mit 75 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schale glatt rühren, dass keine Klumpen entstehen.
- Restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver-Mix einrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad).
- Jetzt die Springform aus den Kühlschrank nehmen und die Apfelwürfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen, den Pudding daraufgeben und glatt streichen.
- Übrige Streusel daraufstreuen.
- Apfel-Flammeri-Streuselkuchen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
- In der Springform vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Apfel-Flammeri-Streuselkuchen
Zutaten
- Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker (Alternativ 50 g Xucker)
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Rapsöl
- Für den Apfel- und Puddingbelag:
- 800 g Äpfel ( etwa 4-5 Stück) Elster oder Jonagold
- 3 Esslöffel Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Prise gemahlenen Kardamom
- 1/2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 350 ml Milch
- etwas Puderzucker
- Backutensilien: 1 runde 22er Backform
Anleitung
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
- Rapsöl nach und nach zugeben und alles krümelig verkneten.
- Dann ca. 35 ml kaltes Wasser zugießen und Zutaten mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Backform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
- Zwei Drittel Streusel als Boden darin verteilen, leicht andrücken. Springform und restliche Streuselmasse etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in 1/2 cm Stücke würfeln.
- Mit 1 Esslöffel Zucker, Zimt, Kardamom und Vanillezucker in einem Topf mit aufgelegtem Deckel bei geringer Temperatur aufkochen. Zum Schluss alles in ein Sieb geben und abtropfen udn abkühlen lassen.
- Vanillepuddingpulver mit 75 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schale glatt rühren, dass keine Klumpen entstehen.
- Restliche Milch aufkochen und das Puddingpulver-Mix einrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad).
- Jetzt die Springform aus den Kühlschrank nehmen und die Apfelwürfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen, den Pudding daraufgeben und glatt streichen.
- Übrige Streusel daraufstreuen.
- Apfel-Flammeri-Streuselkuchen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
- In der Springform vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Ich hoffe, ihr liebt dieses Apfel-Flammeri-Streuselkuchen Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Kuchen ihr am liebsten bei Euch jetzt um diese Jahrezeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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1 Comment
Claudia
23. Oktober 2020 at 15:52Puh was ein langes Rezept. Aber lecker sieht er auf jeden Fall aus ?