Rezept

Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes wunderbar fruchtig und leicht

Zwetschgen-mascarpone-tartelettes wunderbar fruchtig und leicht 1

Heute habe ich für Euch diese kleinen Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes. Jetzt ist die Zeit der Zwetschgen, und das habe ich genutzt und habe neulich, diese kleinen Tartelettes gebacken. Die Kombination aus Mascarponecreme und Zwetschenkompott ist einfach ein Traum.
Zwetschgen-mascarpone-tartelettes

 

So leckere Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes muss jeder mal probiert haben! Sie schmecken einfach fantastisch köstlich, wunderbar cremig und schön fruchtig, dass ich Euch das Rezept dazu vorstellen muss. Diese Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes sind einfach zu Backen und brauchen auch nicht lange bis sie vernascht werden können. Ich kann Euch versprechen, sie schmecken absolut göttlich und waren bei uns schnell weg.
Zwetschgen-mascarpone-tartelettesZwetschgen-mascarpone-tartelettes

 

Diese Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes bestehen aus einem Mürbeteigboden mit Rand. Kein Teig wird so zart und kross wie der Mürbeteig. Er bildet keine Krume. Die Zutaten werden zu einem ausrollbaren Teig verknetet, man kennt ihn deshalb auch als Knetteig.
Einen Mürbeteigboden für Obstkuchen oder Tartelettes backt man in einer Obstkuchenform oder in der Springform. Ich habe für diese Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes, kleine 12 cm runde Tartelette Backformen mit abnehmbaren Boden genommen. Ein kleiner Tipp: Damit der Teigrand beim Backen nicht zusammenfällt, drückt man einen Streifen zerdrückte Alufolie an den Rand.

Zwetschgen-mascarpone-tartelettes

Rezept: Kleine Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes

Zutaten für 6 Stück

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • ca. 500 g Pflaumen
  • etwas Zucker für die Pflaumen und die Mascarponecreme
  • 1 kleiner Becher Mascarpone (ca. 200 g)
  • Prise Zimt
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Sahne
  • gehackte Mandeln

Zubereitung

Mehl, Butter, Zucker und das Eigelb zu einem Mürbeteig kneten. Anschließend in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Pflaumen mit Zucker und Zimt einkochen und pürieren.

Mascarpone mit Zucker, Zimt, dem Zitronensaft und der Sahne zu einer Creme verrühren. Die Mandeln in einer Pfanne anrösten.

Den Ofen auf 160° vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals kurz per Hand durchkneten. Die Förmchen gut einfetten.  Nun den Teig darin verteilen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel Löcher einstechen. Nun die Förmchen in den Backofen stellen und ca. 10 min backen.

Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und die Mascarponecreme hineinfüllen, bis fast zum Rand. Anschließend einen Klecks vom Pflaumenpüree auf die Mascarponecreme geben. Nun die gehackten Mandeln oben darauf verteilen und die Tartelettes für weitere 30 bis 40 Minuten bei 160° C in den Ofen geben.

Herausnehmen und kalt werden lassen. Zum Schluss die  Pflaumen-Mascarpone-Tartelettes aus den Förmchen nehmen und eventuell,  wer möchte  mit Puderzucker bestäuben.

 

Zwetschgen-mascarpone-tartelettes

Rezept zum Ausdrucken

Kleine Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes

Portionen: 6 Stück

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • Für die Füllung:
  • ca. 500 g Pflaumen
  • etwas Zucker für die Pflaumen und die Mascarponecreme
  • 1 kleiner Becher Mascarpone ca. 200 g
  • Prise Zimt
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Sahne
  • gehackte Mandeln

Anleitungen

  • Mehl, Butter, Zucker und das Eigelb zu einem Mürbeteig kneten. Anschließend in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Pflaumen mit Zucker und Zimt einkochen und pürieren.
  • Mascarpone mit Zucker, Zimt, dem Zitronensaft und der Sahne zu einer Creme verrühren. Die Mandeln in einer Pfanne anrösten.
  • Den Ofen auf 160° vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals kurz per Hand durchkneten. Die Förmchen gut einfetten.  Nun den Teig darin verteilen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel Löcher einstechen. Nun die Förmchen in den Backofen stellen und ca. 10 min backen.
  • Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und die Mascarponecreme hineinfüllen, bis fast zum Rand. Anschließend einen Klecks vom Pflaumenpüree auf die Mascarponecreme geben. Nun die gehackten Mandeln oben darauf verteilen und die Tartelettes für weitere 30 bis 40 Minuten bei 160° C in den Ofen geben.
  • Herausnehmen und kalt werden lassen. Zum Schluss die  Pflaumen-Mascarpone-Tartelettes aus den Förmchen nehmen und eventuell,  wer möchte  mit Puderzucker bestäuben.

Zwetschgen-mascarpone-tartelettes

TIPPS MÜRBEITG

Mürbteig ist aus der Backstube nicht wegzudenken! Egal ob für leckere Plätzchen-Rezepte und Kekse zur Weihnachtszeit oder als Boden für Obsttorte, Kuchen, Tarte oder Quiche – das Grundrezept ist simpel und kann für allerlei Leckereien genutzt werden.

Mürbeteig: So gelingt er garantiert!

Bei der Zubereitung gibt es einiges zu beachten: So zum Beispiel, dass die Butter bzw. Margarine direkt aus dem Kühlschrank kommen sollte. Denn: Ist sie zu weich, wird der Teig klebrig. Vor dem Verkneten empfiehlt es sich, die Hände unter kaltem Wasser abzukühlen. Außerdem sollte man sich beim Vermengen der Zutaten beeilen: Wird zu lange geknetet, bildet sich durch die Feuchtigkeit der Butter und der Eier das Klebergerüst des Mehls aus und macht den Teig zäh. Der Mürbeteig soll allerdings schön zart und weich sein – wie das Wort „mürbe“ auch schon ausdrückt. Daher ist Eile geboten und alles muss zügig verarbeitet werden.

Natürlich kann zum Verkneten auch ein Knethaken verwendet werden, allerdings sollte man zum Schluss nochmal kurz alles mit der Hand vermengen, damit eine homogene Masse entsteht. Anschließend wandert der Teig für eine Stunde in den Kühlschrank, erst danach lässt er sich gut ausrollen. Zusätzlich sollte etwas Mehl auf Arbeitsfläche und Nudelholz gestreut werden – so lässt sich das Ausrollen erleichtern.

Einen schönen Tag wünsche ich Euch!
 Eure Tina-Maria

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13 Comments

  • Reply
    Mia
    23. September 2018 at 11:37

    Wow, die Tartelettes sehen ja total gut aus, richtig schön pflaumig und perfekt für einen gemütlichen Nachmittag!
    Liebe Grüße,
    Mia

  • Reply
    Shadownlight
    23. September 2018 at 12:58

    Dann kann ja der Sonntagskaffee kommen :).
    Liebe Sonntagsgrüße!

  • Reply
    Laura
    23. September 2018 at 14:10

    Die Kombination finde ich ja herrlich. Etwas cremiges und fruchtiges, so mag ich es auch am liebsten. Schönen Sonntag wünsche ich Dir! Lg Laura

  • Reply
    Nessa
    23. September 2018 at 16:55

    Oh, die sehen aber gut aus *_*
    Ich mag eigentlich alles mit Mascarpone, und Pflaumen liebe ich sowieso, aber zusammen habe ich die beiden Komponenten noch nie probiert. Dein Rezept werde ich mir auf jeden Fall merken!
    Grüße
    Nessa
    https://ichdupasst.blog

    • Reply
      Sonntags ist Kaffeezeit
      28. September 2018 at 22:52

      Hallo Nessa. Dass freut mich, dass dir meine Rezept gefällt. Kannst ja mal berichten wie es war. Lg Tina-Maria

  • Reply
    Silvia
    24. September 2018 at 20:40

    Die sehen aber auch sehr lecker aus! Werde ich mir merken, denn Mascarpone mögen wir auch gerne und die Kombi stelle ich mir echt super vor!

  • Reply
    Anja S.
    30. September 2018 at 20:00

    Die sehen ja richtig lecker aus. Könnte ich auch einmal ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

  • Reply
    Cremiger und fruchtiger Zwetschgen-Käsekuchen Rezept
    5. September 2020 at 8:39

    […] Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes wunderbar fruchtig und leicht […]

  • Reply
    Die 6 besten Pflaumen und Zwetschgen Rezepte
    9. Januar 2023 at 12:43

    […] Kleine Zwetschgen-Mascarpone-Tartelettes […]

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