Rezept

Zwetschgen-Streusel-Tarte

Fast jeden Samstagvormittags gehe ich gerne auf den Wochenmarkt, um frisches Obst und Gemüse für meine Familie einzukaufen. Ich liebe regionale Produkte und die Auswahl der frischen Waren ist bei uns riesig. An den Ständen, sieht man jetzt überall vollgefüllte Holzkisten mit Zwetschgen. Sie sind so schön blau und reif und schreien förmlich danach „Nimmt mich mit!“. Was ich sehr gerne gemacht habe und eine Zwetschgen-Streusel-Tarte gebacken.
Zwetschgen-Streusel-Tarte Rezept
Ich hatte mir auch gleich überlegt, was ich mit den kleinen blauen Früchten anfangen werde. So entschied ich mich für eine saftige Zwetschgen-Streusel-Tarte. Mit dieser Tarte, die einfach und leicht gemacht wird, könnt ihr eure Naschkatzen zu Hause so richtig glücklich machen. 
Mit einem feinen Mürbeteig, saftigen Zwetschgen und Knusperstreuseln, gelingt die Tarte kinderleicht. Denn das sind die drei Komponeten, woraus diese Zwetschgen-Streusel-Tarte besteht. 
Zwetschgen-Streusel-Tarte Rezept
Bei dieser Zwetschgen-Streusel-Tarte kann man nichts falsch machen, wenn man sich an die Zubereitung und die Backtempertur hält. Wichtig ist: Damit sich der Mürbeteig für die Tarte gut verarbeitet lässt, sollten Butter und Eier direkt aus dem Kühlschrank kommen. Somit ist euch garantiert, dass der Mürbeteig gelingt.
Zwetschgen-Streusel-Tarte Rezept

Zwetschgen-Streusel-Tarte

Zutaten für ca 12 Stück

Für den Boden:
200 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Prise Zimt
100 g kalte Butter
1 Ei
2-4 EL Sahne
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für den Belag:
500 g Zwetschgen
2 Eier
60 g Zucker
1 El Vanillezucker
100 g Sahne
300 g Quark
1 EL Speisestärke

Für die Streusel:
100 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Zimt
100g Butter
etwas Puderzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteigboden in eine Rührschüssel geben und erst mit den Knethaken, dann mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. noch Sahne unterkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühlen.

Ofen auf 200°C.(Umlauft 180) vorheizen. Tarte-Form (26cm rund) fetten. Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen, dabei einen Rand formen. Backpapier und Hülsenfrüchte drauflegen und Mürbeteigboden ca.10 Min.backen.Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Zwetschgen waschen und entsteinen. Eier, Zucker, Vanillezucker verrühren. Sahne, Quark und Stärke unterrühren. Auf dem Boden verteilen. Pflaumen drauflegen und leicht eindrücken.

Mehl, Zucker, Zimt mischen. Butter schmelzen, langsam zugießen und mi der Gabel so verrühren, dass Streusel entstehen. Auf dem Kuchen verteilen und ca. 40 Minuten backen. Tarte eventuell mit Puderzucker bestäuben und die Zwetschgen-Streusel-Tarte servieren.

Zwetschgen-Streusel-Tarte Rezept

Zwetschgen-Streusel-Tarte Rezept

Rezept zum Ausdrucken

Zwetschgen-Streusel-Tarte

Yield: Zutaten für ca. 12 Stück

Zwetschgen-Streusel-Tarte

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 2-4 EL Sahne
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Für den Belag:
  • 500 g Zwetschgen
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 El Vanillezucker
  • 100 g Sahne
  • 300 g Quark
  • 1 EL Speisestärke
  • Für die Streusel:
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 100g Butter
  • etwas Puderzucker

Anleitung

  • Alle Zutaten für den Mürbeteigboden in eine Rührschüssel geben und erst mit den Knethaken, dann mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. noch Sahne unterkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühlen.
  • Ofen auf 200°C.(Umlauft 180) vorheizen.
  • Tarte-Form (26cm rund) fetten. Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen, dabei einen Rand formen. Backpapier und Hülsenfrüchte drauflegen und Mürbeteigboden ca.10 Min.backen.
  • Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
  • Zwetschgen waschen und entsteinen. Eier, Zucker, Vanillezucker verrühren. Sahne, Quark und Stärke unterrühren. Auf dem Boden verteilen. Pflaumen drauflegen und leicht eindrücken.
  • Mehl, Zucker, Zimt mischen. Butter schmelzen, langsam zugießen und mi der Gabel so verrühren, dass Streusel entstehen. Auf dem Kuchen verteilen und ca. 40 Minuten backen.
  • Tarte eventuell mit Puderzucker bestäuben und die Zwetschgen-Streusel-Tarte servieren.
https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/2019/08/11/sonntags-ist-kaffeezeit-pflaumen-streusel-tarte/

Zwetschgen-Streusel-Tarte Rezept 

Viel Spaß beim Nachbacken!

Tina-Maria

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