Ein Highlight: Mein Rote-Grütze-Schokokuchen –Es war einer jener Tage, die von dieser süßen, unwiderstehlichen Sehnsucht nach etwas Schokoladigem geprägt waren. Vielleicht kennen Sie das Gefühl, wenn die Schokoladenlust so plötzlich und überwältigend zuschlägt, dass Sie einfach nicht widerstehen können. Diesem Impuls folgend fand ich mich neulich in meiner Küche wieder, motiviert, ein kulinarisches Meisterwerk zu kreieren.
Mit jeder Menge Begeisterung öffnete ich meine geräumige Backschublade sowie den Kühlschrank und machte mich auf die Suche nach Inspiration. Dort stießen meine Hände auf einige Schätze, die ich fast vergessen hatte. Anstatt mich an ein vorgefertigtes Rezept zu halten, ließ ich meiner Kreativität freien Lauf und entschied mich für eine Mischung aus dem, was ich fand. Das Endergebnis war ein unglaublich schmackhafter Rote-Grütze-Schokokuchen.
Eines muss ich jedoch klarstellen, bevor ich weitergehe:
Trotz seines Namens enthält dieser besondere Kuchen keine echte Schokolade. Anstatt auf übliche Schokoladenstückchen oder -schmelze zurückzugreifen, setzte ich auf Backkakao. Dies gibt dem Kuchen eine reichhaltige, tiefe Kakaonote, die wunderbar mit der süß-säuerlichen Note der Roten Grütze harmoniert.
Manchmal, wenn wir an Kuchen denken, stellen wir uns aufwendige, mehrschichtige Kreationen vor, die Stunden in der Küche erfordern. Aber in meinem Haushalt haben wir eine Regel: Einfachheit ist König. Oft sind es gerade die schlichten Rezepte, die am meisten überzeugen und zum Familienliebling avancieren. Und genau das geschah mit diesem Kuchen. Er mag einfach in seiner Zubereitung sein, aber er entfaltet eine Geschmacksexplosion im Mund, die bei uns zu Hause zu Begeisterungsstürmen führte.
Rezept: Rote-Grütze-Schokokuchen
Zutaten für ca 16 Stücke
- etwas+225 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 325 g Mehl
- 60 g Backkakao
- 2/3 Päckchen(10g) Backpulver
- 200 g rote Grütze
Zubereitung
- Zuerst wird der Backofen vorheizt (E-Herd 175°C/Umluft:150°C).
- Danach wird eine 28 cm lange Kastenform einfettet, damit der Kuchen sich danach gut rausnehmen lässt.
- Nun gibt man 225 g Butter den Zucker, Vanillezucker sowie 1 Prise Salz in eine Schüssel und rührig alles mit einem Rührgerät schön cremig. Man kann natürlich auch alles in eine Kuchenmaschine geben, die alles von alleine macht. So mache ich es immer, so habe ich die Hände frei.
- Ist die cremig Konsistenz da, gibt man nun die 4 Eier nacheinander hinein.
- Das Mehl, Kakao und das Backpulver wird nun miteinander vermischt.
- Jetzt wird der Mehlmix abwechselnd mit der roten Grütze, zu der cremigen Masse untergerührt.
- Ist dies getan, füllt man den Teig in die Kastenform und gibt diese in den Ofen und stellt die Uhr auf 55-60 Minuten ein. Wenn es klingelt sollte der Kuchen fertig sein. Hier macht man am besten mit einem Holzspieß den Test. Sollte er noch zu weich sein, am besten nochmals 10 Minuten weiter backen.
- Nun den Rote-Grütze-Schokokuchen herausnehmen und am Rand mit einem Messer lösen.
- In der Form weiterhin auskühlen lassen.
- Ich muss sagen, bei mir ist es ein schöner locker und leichter Rote-Grütze-Schokokuchen geworden und alle aus der Familie schmeckt er Super.
Euch allen wünsche ich noch einen schönen Tag!
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Das sieht echt super lecker aus, man kann sehen dass der Kuchen locker und weich ist…mhmm…
Spannende Kombi, das muss ich auch mal probieren!
Hallo Paleo, ja die Kombination finde ich ist einfach klasse. Lg Tina-Maria
Hört sich wirklich interessant an. DIese Komibination muss ich auch einmal ausprobieren.
Moin Tina Maria,
das wird jetzt unser Lieblingskuchen,einfach lecker.Da ich keine Kastenform hatte,habe ich eine
Guggelhupfform genommen,geht hervorragend.
LG Vera
Hallo Vera, dass habe ich auch erst Überlegt, ob ich eine Gugelhupfform nehme. Doch dann dachte ich, machst eist mal so eine Form. Lg Tina-Maria
Schokokuchen geht immer :)!
Liebe Grüße!