Super leckere Mandelschnitten mit Orange Curd

Super leckere Mandelschnitten mit Orange Curd 1

Diese himmlische und leckeren Mandelschnitten mit Orange Curd sind göttlich. Sie sind wunderbar einfach zu backen und zerschmelzen auf der Zunge. Ich kann Euch sagen, diese Mandelschnitten sind absolut leicht, locker und so was von zum Finger abschlecken. Zudem bringen sie etwas Sonne ins Haus, bei diesem Januar Wetter.

Mandelschnitten mit Orange Curd

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

SelbstgemachterOrange Curd – leicht gemacht

Ich muss sagen, es war ein einfaches Rezept, das selbst mich als „Hobbybäcker“ nicht ins Schwitzen gebracht hatte. Selbst habe noch nie etwas mit Orange Curd gebacken oder gekocht, also war es für mich eine Weltpremiere. Man muss einfach nur alle Zutaten für das Orange Curd vermischen und einkochen lassen und innerhalb von 30 Minuten hat man ein wunderbares Orange Curd. Man kann es übrigens auch wunderbar auf Toast, Superfood-BrotLowCarb Eiweißbrötchen oder Brioche streichen und vernaschen.

Mandelschnitten mit Orange Curd

Mein hausgemachtes Orange Curd schmilzt im Mund. Es ist cremig und samtig weich durch die Zugabe von Butter, aber voller Orangen Geschmack. Neben den besten narrensicheren Methoden und idealen Inhaltsstoffverhältnissen bietet mein Rezept viele Tipps, die Zubereitung erleichtern. Dieser Orange Curd ist auch in der Küche ein tolles Geschenk. Wenn du schon die Sommersonne auf einem Löffel probieren möchtest, wäre mein hausgemachtes Orangen Curd genau jetzt das Richtige!

Mandelschnitten mit Orange Curd

Als ich klein war, hatten wir eine tolle Bäckerei in meiner Heimatstadt um die Ecke. Meine Mama kaufte dort ab und an ein paar Stücke Mandelschnitten für unseren Morgentee. Meine beiden absoluten Favoriten waren Caramel Mandelschnitten und Honig Mandelschnitten. Ich kann mich immer noch daran erinnern, wie gut sie waren!

Mandelschnitten mit Orange Curd

Die Bäckerei verkauft immer noch beide Sorten von Mandelschnitten und sie sind genauso lecker wie eh und je, aber ich muss nur sagen, dass die Stücke mit der Zeit immer kleiner werden und der Preis immer größer wird. Und sowieso würde ich heute lieber meine eigenen Scheiben backen und genau wissen, was darin läuft!

Wenn ich ehrlich bin, weiß ich auch, dass der Grund, aus dem ich die Honig Mandelschnitte sehr geliebt habe, so groß war, weil es super buttrig und lecker war… aber nicht gerade gesund (was absolut in Ordnung ist, wenn man ein Kind ist und essen kann etwas – nicht so gut, wenn man älter ist und die butterartige Güte direkt in die Hüften geht!).

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

Mandelschnitten mit Orangen Curd

Eins muss ich erwähnen, ich habe nicht das ganze Orange Curd auf den Kuchen getan, so wie es im Rezept steht. Es kam mir sehr viel vor und so ist ungefähr 1/4 davon übrig im Glas übriggeblieben. Was sich im Nachhinein, als sehr gut erwiesen hat, denn er ist schon sehr süss, wie gesagt zum „Finger ablecken“!

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

Mandelschnitten mit Orangen Curd

Rezept: Mandelschnitten mit Orange Curd

Zutaten für etwa 20 Stück

Für Orange Curd

  • 2 Orangen
  • 180 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier (Gr. M)

Für die Mandelschnitten:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g + etwas Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backutensilien: Backblech, Backpapier, Frischhaltefolie, Topf

Zubereitung:

  • Als erstes wird das Orange Curd zubereitet. Dazu wird eine Bio Orange heiß gewaschen, trocken getupft und 2 Teelöffel Schale davon abgerieben. Nun werden beide Orangen ausgepresst.
  • Als nächstes gebt ihr in einen Topf 180 g weiche Butter und 250 g Zucker und verquirlt alles gut.
  • Nun gebt ihr die 4 Eier dazu und rührt weiter.
  • Jetzt die Orangenschale und etwa 160 ml Saft hineingeben.
  • Unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten erhitzen (Achtung es darf nicht kochen!) bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen. Das Orange Curd direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Oder in einen heißausgespültes Einmachglas geben.

 

  • Backofen vorheizen Umluft 175 Grad. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig gebt ihr 250 g Butter, 200 g Zucker und den Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts und rührt es schön cremig. Dann gebt ihr 300 g Mehl und die gemahlene Mandeln dazu. Jetzt wird das ganze mit den Händen zügig zu Streuseln verknetet.
  • Nun gebt ihr mit mehligen Händen 2/3 Teig auf das Backblech und formt einen Boden (30 x 30 cm) und drückt ihn schön feste an. Jetzt gebt ihr ihn den Ofen und backt diesen 10 Minuten vor. In den Rest vom Teig, mischt ihr die Mandelblättchen unter und gebt ihn kurz in den Kühlschrank. Nun den Boden aus den Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Wenn die Zeit um ist, gebt ihr das Orange Curd auf den Boden und verstreicht es.
  • Am besten schaut ihr selbst wie viel ihr davon auf die Boden machen möchtet. Wie oben schon erwähnt mir war es persönlich zu viel. Dabei 1 cm Rand frei lassen. Den Rest der Streusel darauf verteilen.
  • Bei gleicher Temperatur 20-25 Minuten weiterbacken, wenn er fertig ist, auf einem Blech auskühlen lassen und in 20-25 gleich große Stücke schneiden und wer möchte kann ihn mit Puderzucker bestäuben.

Die Arbeitschritte:

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

 

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

 

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

 

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

 

Mandelschnitten mit Orange Curd Rezept

 

Mandelschnitten mit Orangen Curd

Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

Super leckere Mandelschnitten mit Orange Curd 2

Himmlische Mandelschnitten mit Orange Curd

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Zutaten

  • Für Orange Curd:
  • 2 Orangen
  • 180 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Gr. M
  • Für die Mandelschnitten:
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g + etwas Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backutensilien:Backblech Backpapier, Frischhaltefolie, Topf

Anleitungen

  • Als erstes wird das Orange Curd zubereitet. <Dazu wird eine Bio Orange heiß gewaschen, trocken getupft und 2 TL Schale davon abgerieben. Nun werden beide Orangen ausgepresst. Als nächstes gebt ihr in einen Topf 180 g weiche Butter und 250 g Zucker und verquirlt alles gut. Nun gebt ihr die 4 Eier dazu und rührt weiter. Jetzt die Orangenschale und 160 ml Saft hineingeben. Unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten erhitzen (Achtung es darf nicht kochen) bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen. Das Orange Curd direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Oder in einen heißausgespültes Einmachglas geben.
  • Backofen vorheizen Umluft 175 Grad. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig gebt ihr 250 g Butter, 200 g Zucker und den Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts und rührt es schön cremig. Dann gebt ihr 300 g Mehl und die gemahlene Mandeln dazu. Jetzt wird das ganze mit den Händen zügig zu Streuseln verknetet.
  • Nun gebt ihr mit mehligen Händen 2/3 Teig auf das Backblech und formt einen Boden (30 x 30 cm) und drückt ihn schön feste an. Jetzt gebt ihr ihn den Ofen und backt diesen 10 Minuten vor. In den Rest vom Teig, mischt ihr die Mandelblättchen unter und gebt ihn kurz in den Kühlschrank. Nun den Boden aus den Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Wenn die Zeit um ist, gebt ihr das Orange Curd auf den Boden und verstreicht es.
  • Am besten schaut ihr selbst wie viel ihr davon auf die Boden machen möchtet. Wie oben schon erwähnt mir war es persönlich zu viel. Dabei 1 cm Rand frei lassen. Den Rest der Streusel darauf verteilen.
  • Bei gleicher Temperatur 20-25 Minuten weiterbacken, wenn er fertig ist, auf einem Blech auskühlen lassen und in 20-25 gleich große Stücke schneiden und wer möchte kann ihn mit Puderzucker bestäuben.

Mandelschnitten mit Orangen Curd

Mandelschnitten mit Orangen Curd

Diese Mandelschnitten mit Orange Curd schmeckt genauso lecker wie meine Lieblingsbäckerei-Version und trotzdem fühle ich mich viel weniger schuldig, wenn ich sie esse! In diesen Sinnen, wünsche dir viel Spaß beim nachbacken.

Eure Tina-Maria

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Das habe ich bei mein Rezept verwendet:
Meinen Handmixer– leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage– mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Backmatte– rutschfest und die angezeigten Kreise sind super
Mein Messbecher– bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
Abkühlgitter – sehr große Abstellfläche
Meine 18 er runde Backform – ist sehr robust und stabil

Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!

1 Kommentar

  1. Das Rezept hört sich köstlich an. Ich könnte Mandarinen das ganze Jahr über essen. Finde sie als Snack einfach super, so für zwischendurch. Deine Schnitte hört sich total lecker an. Würde ich gerne mal nachbacken. LG, Claudia

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